专题报道 CNET博客网 评论 人物 图片 视频
首页
产经
通信
软件业
硬件业
互联网
信息化
搜 索

中国科学技术部/科技部/863计划/星火计

研究提出科技发展的宏观战略和科技促进经济社会发展的方针、政策、法规;研究科技促进经济社会发展的重大问题;研究确定科技发展的重大布局和优先领域;推动国家科技创新体系建设,提高国家科技创新能力。

相关文章列表
科技部长万钢:在办公室用煤油灯“言志(2007-05-02 09:05 AM)
科技部:十一五期间初步建立信息安全保障(2007-02-21 20:50 PM)
科技部:集成电路自主产权现状不容乐观(2006-12-11 07:29 AM)
科技部:中国集成电路自主产权现状不容(2006-12-10 21:45 PM)
我国4G传输系统速率达100Mbps 通过现场(2006-11-01 15:52 PM)
我国将建科学数据中心群及共享服务网络(2006-10-24 11:03 AM)
国产主流集成电路获重大突破 核心设备实(2006-09-29 14:56 PM)
徐冠华:技术引进和消化严重脱节 当学韩(2006-06-12 09:17 AM)
科技部严查863项目至中盘 方舟3号遭调查(2006-05-25 10:55 AM)
国家863课题超大规模IC设计专项成功验收(2005-12-28 11:09 AM)
中国科技部与法国与合作开发Linux软件平(2004-10-13 08:55 AM)
863计划17年难题无解 应该产业化还是纯(2003-12-29 10:59 AM)
王旭东当选为信产部部长 徐冠华任科技部(2003-03-18 09:21 AM)
科技部将制定措施支持内地企业到香港创(2002-07-31 14:09 PM)
微软"机密报告"惊曝 信产部科技部保密局(2002-07-08 15:13 PM)
科技部长徐冠华:发挥三大优势打造中国软(2002-06-27 13:49 PM)
科技部长徐冠华阐释新时期中国科技发展(2002-05-23 11:04 AM)
科技部长徐冠华:中国确定IT研究六大发(2002-04-17 10:27 AM)

公司简介/名词解释

组织编制全国民用科学技术发展的中长期规划和年度计划。

研究提出科技体制改革的方针、政策和措施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;指导部门、地方科技体制改革。

研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技“三项费”和科技外事经费等有关费用的预、决算。

研究制订加强基础性研究、高新技术发展的政策措施;负责重大基础性研究计划、高技术研究发展计划、科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科技计划的制定与组织实施。

强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理国家级高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划指南的制定并指导实施;管理国家级高新技术产业开发区;促进高新技术出口及相关政策的制定。

参与编制国家重大科学工程等科技基地的建设规划;编制和实施国家重点实验室等科技基地的计划。

研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

研究制订我国对外科技合作与交流的方针、政策;负责双边和多边政府及有关国际组织之间的科技合作计划;指导驻外科技机构的工作;负责驻外使领馆科技干部的选派与管理;管理外国政府、国际科技组织有关对华科技援助和我国对外科技援助的工作;负责与香港特别行政区及澳门、台湾地区的科技合作与交流工作。

研究提出制订科技法律、法规的建议;归口管理全国科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、与科技相关的知识产权保护等工作;制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

负责科技信息、科技统计和科技期刊管理工作;审核科研机构的组建和调整。

指导协调国务院各部门和各省、自治区、直辖市的科技管理工作。

代管科技日报社。

科技部网站:http://www.most.gov.cn//

通信地址: 北京市复兴路乙15号

邮政编码:100862