科技行者国科微与龙芯中科达成战略合作 国内首款全国产固态硬盘控制芯片问世

国科微与龙芯中科达成战略合作 国内首款全国产固态硬盘控制芯片问世

国科微与龙芯中科达成战略合作  国内首款全国产固态硬盘控制芯片问世

国科微与龙芯中科达成战略合作 国内首款全国产固态硬盘控制芯片问世

2019年4月22日 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

4月22日,国科微与龙芯中科战略合作签约暨国内首款全国产固态硬盘控制芯片发布仪式在北京人民大会堂举行。双方宣布建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。

来源:科技行者 2019年4月22日

关键字:国科微 龙芯中科 固态硬盘控制芯片

众所周知,存储是计算机生态系统中的重要部分,随着新一代信息技术的发展,对存储的需求越来越高,固态硬盘在存储中的比重也越来越大,随之而来的安全问题也日益突出,如果核心技术始终被人卡脖子,那么所谓的“安全”也只是形同虚设,所以,自主可控对于固态硬盘的国产生态来讲尤为重要,而今天传来了一个好消息。

4月22日,国科微与龙芯中科战略合作签约暨国内首款全国产固态硬盘控制芯片发布仪式在北京人民大会堂举行。双方宣布建立长期稳定的业务合作伙伴关系,携手打造关键信息基础设施国产化生态。

国科微与龙芯中科达成战略合作  国内首款全国产固态硬盘控制芯片问世

现场图片

作为双方首个战略合作成果,国科微发布全新的GK2302系列芯片,搭载龙芯嵌入式CPU IP核,成为国内首款真正实现全国产化的固态硬盘控制芯片,为我国信息安全保驾护航。

核心技术,国之重器。今年的政府工作报告指出,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。当前,人才、生态与时间已经成为制约我国关键核心技术取得快速突破的最重要因素。唯有企业间加强合作,实现产业链高效联动,兼收并蓄,才能加快推动核心技术的国产化之路,助力网络强国建设。

基于这一背景,国科微和龙芯中科决定进一步深化合作。根据战略合作协议,龙芯中科在后续主板方案上将国科微作为首选国产固态硬盘供应商,国科微则在后续芯片产品中将龙芯中科作为嵌入式CPU IP核首选供应商。

国科微董事长向平表示,集成电路国产化事业关系国家网络安全,是一项战略性工程,需要凝聚各方力量共同打造国产化生态。今天,国科微和龙芯中科的战略合作迈出了国产生态的一小步,未来,国科微将继续与以龙芯中科为代表的的国产化生态产业链上下游企业合作,共同打造一个高水平、高质量的产业生态,服务国家信息安全战略。

龙芯中科总裁胡伟武表示,通用CPU、操作系统和存储设备是国家信息安全产业的基础环节,但长期以来处于薄弱态势的局面,不仅使得我国信息产业受制于人,更令国家安全也面临隐患。希望通过此次龙芯中科和国科微的强强联合,尽快打破这一局面,尽早实现国产化事业目标,实现信息安全产业的高质量发展。

在签署仪式上,双方合作的首个成果GK2302系列固态硬盘控制芯片同期发布。作为首个全国产的固态硬盘控制芯片,GK2302系列重新定义了国产化的4个标准:第一,搭载国产嵌入式CPU IP核;第二,从芯片设计到流片再到生产封装等各个环节全部在国内完成;第三,与国产整机品牌实现全面适配,第四,集成国密加解密算法,安全可信。无疑,GK2302将成为推动国家网络信息安全建设的一项标志性成果,开启存储国产化的新里程。

本次发布的GK2302系列芯片采用高速SATA 6Gbps接口与主机通讯,单芯片容量最大支持4TB,读写速度达到500MB/s。相比上一代产品,GK2302CPU性能提升15%,功耗降低6.5%,全盘性能提升18.4%,达到国际先进水平。未来,国科微将以搭载GK2302的固态硬盘形态为客户提供高性能、高安全、高可靠的存储解决方案。

此次国科微与龙芯中科战略合作,在促进两家企业各自的业务发展之外,还有着极其重要的社会经济意义与引领示范作用。

一方面,存储作为海量数据的存放与释放窗口,在关键信息基础设施中扮演着至关重要的角色。因此,在CPU和操作系统纳入国产计算机关键软硬件政府采购目录之后,实现存储的安全尤其是固态硬盘控制芯片的国产化和安全可信化,是我国国家信息安全战略得以有效推进的重要保障。

另一方面,实现存储控制芯片和存储器的国产化也将极大地降低我国IT设备的进口成本。目前,我国存储主控和存储器几乎全部依赖于进口,据不完全统计数据显示,2017年,我国进口存储器金额达889.21亿美元,同比2016年增长近40%。在近年来国外存储芯片价格被进一步哄抬的情况下,可以预计,未来搭载以GK2302为代表的性能可靠、价格亲民的国产存储设备将会获得极大的市场增长空间。

中国科学院院士倪光南对此表示:“作为固态硬盘中关键核心技术之一的固态硬盘控制芯片在保障固态硬盘安全方面起决定性作用,全国产固态硬盘控制芯片可以免除后门的风险并大大提高固态硬盘抗拒网络攻击的能力。希望国科微和龙芯中科加强合作,推出安全性更高、性价比更好的产品,为完善自主可控生态建设作出更大的贡献。”

                                        


    最新文章
    热门标签