科技行者苹果、高通、英特尔关于5G的那些事

苹果、高通、英特尔关于5G的那些事

苹果、高通、英特尔关于5G的那些事

苹果、高通、英特尔关于5G的那些事

2019年4月17日 作者:于艺婉 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

5G调制解调芯片,将三家通信巨头扑朔迷离的关系变化推向了高潮。

作者:于艺婉 来源:科技行者 2019年4月17日

关键字:苹果 高通 英特尔 5G

科技行者 4月17日 北京消息(文/于艺婉):48小时之内,苹果、高通、英特尔,三家风口浪尖的企业上演了一场年度大戏。苹果和高通最终决定不计前嫌,以和解的方式结束了旷日持久的专利拉锯战;而随后英特尔宣布的5G业务调整,最终,苹果的5G手机里,出现的将是高通的芯片。

4月16日,高通与苹果宣布达成协议,解除双方在全球范围内的所有诉讼。和解内容包括苹果公司向高通支付一笔费用。双方还达成了一份于2019年4月1日生效的为期六年的技术许可协议,包括一个延期两年的选项,以及一份多年的芯片供应协议。

4月17日,英特尔公司宣布计划退出5G智能手机调制解调器业务,虽然还将继续履行对现有4G智能手机调制解调器产品线的客户承诺,但不会在智能手机领域推出5G调制解调器产品,包括最初计划于2020年推出的产品。

本该对簿公堂的双方握手言和,本该共展宏图的双方分道扬镳。5G调制解调芯片,将三家通信巨头扑朔迷离的关系变化推向了高潮。

“怒发冲冠”的苹果

此前,苹果和高通也曾拥有美妙的合作关系,条件是苹果每部iPhone向高通支付7.5美元的专利费。随着iPhone在全球销量的迅猛增长,接手乔布斯业务的库克发现如果iPhone出货量达到了亿级别,意味着每年需支付给高通的专利费高达10亿美元。

另辟蹊径也是无可厚非。苹果从2016年开始采用英特尔的芯片,并于2017年直接与英特尔达成合作。苹果在放弃高通的同时也对高通提起诉讼,要求退还之前的专利费。

2017年11月,苹果指控高通收取了过高的专利使用费,要求其支付270亿美元的赔偿金。而高通方面也对此予以回击,要求苹果支付十亿美元的赔偿金,还寻求苹果及其供应商至少换其70亿美元的逾期支付。

随后,一场高通状告苹果的戏码在全球范围内上演,高通在全球总共发起了超过100多起针对苹果公司的起诉。高通在美国向苹果公司发起了10起诉讼,德国为8起,在中国的北京、广州、南京、青岛、福州向苹果公司发起的诉讼高达23起。

然而,就在双方你来我往、兜兜转转中,“时代”变了,苹果走到了一条岔路口。

“深陷窘境”的苹果

5G俨然已经成为国家间角力的赛场,在这个没有硝烟的军备竞赛上,中美韩日等国都拥有不容小觑的实力,而产业界各方也在大力推进5G的真正商用。

今年2月MWC2019期间,华为发布支持5G的可折叠手机Mate X,小米发布5G版本的MIX 3,并在现场演示了海外视频通话,OPPO也展示了旗下首款5G手机。

三星速度更快,据XDA报道称,搭载高通骁龙855处理器和骁龙X50 5G基带芯片的三星Galaxy Fold将会于4月26日在美国AT&T、T-Mobile、百思买、三星体验店等渠道正式发售。这将是全球首款可以量产、并真正实现商用的5G手机。

然而,苹果的5G手机在哪里?果粉们一定都在翘首以盼,而苹果彼时的合作伙伴英特尔的5G时间表不容乐观----其首个5G调制解调器XMM 8160将于2020年推出。

“没得可选”的苹果

其实,英特尔宣布退出5G智能手机调制解调器业务,既突然也不突然。MWC2019期间,英特尔宣布终止与紫光展锐的5G调制解调器芯片合作伙伴关系,而后者恰恰在当时发布了5G通信技术平台—马卡鲁及其首款5G基带芯片—春藤510,可惜这款面向中低端市场的5G芯片并不适合苹果的产品定位。

以苹果的身家,没有人会拒绝与其合作。但想归想,做归做。有媒体报道称,苹果曾向三星求购5G芯片,但得到的回复是产能不足。虽然华为也在近日表示愿意向苹果出售5G芯片,但恐怕双方都没有能力冲破现实中的重重障碍。

苹果自己的研发是否能助其摆脱困境?据称,苹果成立了基带芯片工作室,然而,基带芯片的研发并非一朝一夕,即便从现在攻关,没有三年的时间也很难将其应用到终端产品中,而且知识产权的壁垒也是重重叠叠。

终端市场瞬息万变,别说三年,三个月对于国内的很多手机厂商来讲都是关乎生死的大限。即便强大如苹果,也不可能在这样的大潮中逆势生长。现实即如此,5G市场的第一杯羹or可能怎么也绕不开的专利费,孰重孰轻,苹果自然掂量得清楚。

主动也罢、被动也罢,商场之上,没有永远的敌人,只有共同追逐的利益。一纸为期六年的技术许可协议以及一份多年的芯片供应协议,足以让苹果和高通共赢5G。市场研究机构IHS发布的5G经济报告显示,随着5G的经济效益在全球范围内实现,至2035年,5G在全球创造的经济产出将高达12.3万亿美元。

    综合评分:8.13 分
    云能力:8.3 分
    营业额:533亿美元[2012]
    云服务:英特尔云计算

    查看更多 >>


    最新文章
    热门标签