科技行者苹果的关键拐点:中国市场遭遇负数,5G迎来未知数

苹果的关键拐点:中国市场遭遇负数,5G迎来未知数

苹果的关键拐点:中国市场遭遇负数,5G迎来未知数

苹果的关键拐点:中国市场遭遇负数,5G迎来未知数

2019年2月1日 作者:Miss周 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

一度万亿市值的苹果公司正处于艰难时期。

作者:Miss周 来源:科技行者 2019年2月1日

关键字:苹果 高通 专利 知识产权 iPhone 5G

科技行者 2月1日 北京消息(文/Miss周):一度万亿市值的苹果公司正处于艰难时期。

当地时间1月29日美股盘后,苹果发布2019财年Q1(2018自然年Q4)财报,当季营收843亿美元,较去年同期下降5%,更值得一提的是,大中华区营收为131.69亿美元,同比下降27%。同一天,苹果公布了2019年1-3月业绩预期,预计销售额将同比减少3-10%,减至550亿美元-590亿美元。对此,蒂姆·库克解释道:“很遗憾销售额低于预期,不过我们以长远眼光管理公司。”财报一出,业界似乎早有心理准备。因为四周前,库克曾在一封致投资者的公开信里,出人意料地首次下调了这份财报的营收指引,财报才得以“勉强及格”。也就是那封非同寻常的公开信,导致苹果股价次日大跌9.96%,当时的苹果市值相较于去年10月份万亿美元的巅峰,瞬间蒸发了逾4000亿美元。

无独有偶,市值的下降只是硬币的一面。价格向来坚挺的iPhone手机,在中国市场破天荒地降价了。也就在1月份,苹果的非官方渠道(包括华强北、京东、苏宁等)iPhone XR(128G)售价跌至5799元(相较于6999的官网售价优惠了1200元之多),部分型号的iPhone XS Max优惠幅度更是高达1500元。即使在苹果官网,史上首次针对新机的大幅度“以旧换新”活动也十分显眼。

苹果的关键拐点:中国市场遭遇负数,5G迎来未知数

一段时间以来,围绕苹果的关键词正在从“创新”、“惊艳”、“经典”,变成预期下调、股价暴跌、手机降价,以及接连发生的专利诉讼败诉。诸如“苹果业绩疲软可能走向长期化”、“苹果卖不动了”、“苹果正在走下神坛”、“苹果有毒”、“这会是苹果时代的终结吗”的声音甚嚣尘上。

可以说,这是苹果公司有史以来最具戏剧性的一份财报,它将决定这家公司未来股价的走势。然而细节可见,这份特殊的财报悄悄进行了“革新”,第一次不公布硬件销量,第一次公布服务的毛利率,苹果开始更加强调营收总额、服务以及可穿戴设备——这些因素均具备“转折点”的意义,被视为苹果转型的关键。而中国市场,这片苹果一度依赖的沃土,已经渐渐吸收不到iPhone输送的新鲜养分。

归罪外部,库克甩锅

至于这些坏消息背后的原因,库克在一个月前给投资者的信中分析到,营收预期出现缺口的主要原因是“大中华区的销售疲软”: