科技行者中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

2019年1月16日 作者:于艺婉 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

这一步,中国移动终于赶上了。中国移动2018年完成由全民所有制变更为国有独资企业的公司制改制后,终于在2019年初搭上了“混改”的快车。

作者:于艺婉 来源:科技行者 2019年1月16日

关键字:中国移动 5G 混改

科技行者 1月16日 北京消息(文/于艺婉):这一步,中国移动终于赶上了。中国移动2018年完成由全民所有制变更为国有独资企业的公司制改制后,终于在2019年初搭上了“混改”的快车。日前,国资委选定航天科技、中石油、国家电网、国家能源集团、中国移动等10家单位,作为创建世界一流示范企业。

据相关媒体报道,国资委近日发布《关于中央企业创建世界一流示范企业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。明确国资委将进一步放权授权,上述10家示范企业可以自主决策、综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,力争建设“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”的世界一流企业在3年左右时间取得显著成效。 至此,中国移动终于获得了“混改”授权。

中国联通是首家集团层面整体进行混合所有制改革试点的中央企业。2016年9月,中国联通混改开始方案酝酿、论证,2017年8月16日,中国联通董事长王晓初在中期业绩发布会上公布混改方案,宣布将引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的多位战略投资者,认购中国联通A股股份。

中国电信也在近日宣布了混改最新动向,从2018年3月至今历经近10个月的时间,中国电信“翼支付”A轮引战增资结果正式获得央行审批通过,同时引入前海母基金、中信建投、东兴证券和中广核资本等四家战略投资人,迈出了混合所有制改革的关键一步。

如今,三家电信运营商中体量最大的中国移动也获得了这一权柄。中国移动相关人士表示,他们已经收到《通知》,但暂时还没有官方说法,暂时也没有落实方案。

无疑,怎样混改、在哪些领域引入混改、选择怎样的混改方案等等都是摆在中国移动面前的问题,但在此刻获权混改,还是会让人将其与5G发生联想。国家发改委副主任连维良在近日接受央视采访时表示,2019年投资将重点发力5大方面,其中之一是“加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网等建设,加快5G商用步伐。”

中国移动获权“混改” 能否为5G基础设施建设引来金凤凰?

2019年上半年将推出可商用的5G终端,2019年5G试商用,几已形成业内共识,因此,5G网络基础设施建设必然提上日程,但是,对于三家电信运营商来讲动辄上万亿元的投资出自哪里,至今无法破题。混改会不会给5G网络建设投资开拓