科技行者OPPO,用“智能化服务生态”迎接5G

OPPO,用“智能化服务生态”迎接5G

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

“拍照手机”“拍人更美”…这些固有印象已经不足以定义现在的OPPO了。

来源:科技行者 2019年1月2日

关键字:5G OPPO AI

科技行者 1月2日 北京消息:“拍照手机”“拍人更美”…这些固有印象已经不足以定义现在的OPPO了。 

2018年圣诞节刚过,OPPO在北京国家会议中心开了一场开发者大会,对外展示了自己的技术实力,并拿出了10亿元的资源,来扶持开发者。 

这场OPPO大会的主角,不再只是手机,还有AI(人工智能)、5GIoT(物联网)、AR等风头正劲的技术,以及开发者、合作伙伴、生态等科技企业发展之道。

5G+

2019年,正值5G前夜,各大手机厂商,如华为、小米、一加都进行了大量布局。 

OPPO自然也不闲着。在OPPO的设想中,5G是实现AIIoT等战略布局的基础,对此OPPO提出了“5G+X”的概念。

OPPO,用“智能化服务生态”迎接5G 

OPPO副总裁、研究院院长刘畅

OPPO副总裁、研究院院长刘畅介绍,随着5GAI、云计算、虚拟现实(AR)等技术的深度融合,入口设备将会越多,体积会越来越小,连接能力会越来越强,从而会涌现出越来越多的服务场景——新入口、新连接、新服务将是未来三大趋势。

相对应的,未来将形成三大网络:多种设备互联互通形成“设备网络”,基于5G的多种新技术融合将形成“技术网络”,而丰富多样的新服务将构成“服务网络”,三大网络共同构建5G+万物互融时代。 

智能化服务生态 

5G+时代,OPPO将整合自身“软件、硬件、服务”能力,通过开放生态资源(包括内容合作、技术合作、云平台、流量开放、服务直达和个性化服务等几十项能力),为开发者赋能,共同打造智能化服务生态。

软件方面,OPPO开放Hyper BoostARunit、“Eagle猎鹰”等AI云平台,为开发者提供技术支撑,为用户带来流畅、稳定、长续航、安全等体验。

除此之外,还有语音助手。现场,OPPO副总裁、软件工程事业部总裁吴恒刚宣布,OPPO推出智能语音助手Breeno

OPPO,用“智能化服务生态”迎接5G

OPPO副总裁、软件工程事业部总裁吴恒刚

Breeno整合了OPPO自身的AI能力,具备感知(听说看)、决策、记忆、推荐、学习进化等功能,为用户提供个性化的服务。 

Breeno一共包含7个模块:建议、识屏、识物、速览、语音、驾驶、空间。 

其中,建议和空间是Breeno全新的智能交互模块。比如在机场,点亮屏幕,Breeno就会自动推送登机口信息;同时,航班信息还可收纳到底部的空间,随时调用。 

未来,Breeno也将作为开放平台,将OPPOAI能力赋能开发者,包括开放语音技能和智慧服务,同时Breeno也将走向更多品牌、更多终端。 

硬件方面,OPPO以智能手机为核心,围绕用户场景布局新入口,携手合作伙伴及开发者,共创“家庭”及“健康”场景新服务。 

为此,OPPO上线了IoT云平台与开发者平台,并向开发者提供了相关的手机应用开发套件、智能模块与设备SDK等技术支持。 

与多数厂商布局IoT的思路不同,OPPO没有推出智能音箱,而是基于手机在IoT方面进行布局,与家电厂商合作,一起打造IoT生态。目前,OPPO已经联合美的、TCL18家厂商组建了IoT生态联盟,未来还将深度整合智能家居的行业资源,面向用户打造完整的IoT生态。

不仅是IoT生态,OPPO还推出“引力计划”,拿出10亿元的资源,扶持开发者,在应用合作、独立游戏、小游戏联运、快应用、应用出海等多个领域,通过扶持和让利的方式,吸引更多全球优秀开发者的加入。 

截至201810月底,OPPO已与超过10万个开发者达成合作,透过“引力计划”,OPPO将与开发者共享系统级能力,以技术赋能和内容赋能等方式降低开发成本,让开发者专注提升服务质量。

此外,OPPO也与行业合作伙伴展开持续的合作,如成为高通“5G领航”计划合作伙伴,与腾讯游戏联合首发“游戏资源包热更新”等,通过这些深度合作不断优化用户体验。


    最新文章
    热门标签