科技行者从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

全球食品行业中的欺诈行为是一个价值数十亿美元的老问题,多年来一直困扰着消费者,甚至引导大量食品疾病状况。

来源:科技行者 2018年12月11日

关键字:区块链

当一位中国消费者购买一块标有“澳大利亚牛肉”的肉制品时,里面的肉只有50%的可能真正来自澳大利亚。事实上,这类所谓的进口肉食有很大机率包含老鼠肉、狗肉、马肉或者骆驼肉——乃至这几种肉源的混合体。这无疑是个严重、危险且成本极高的大问题。

从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

全球食品行业中的欺诈行为是一个价值数十亿美元的老问题,多年来一直困扰着消费者,甚至引导大量食品疾病状况。目前,世界各地的食品制造商普遍对此感到忧虑——高达39%的制造商担心自己的产品可能被伪造,亦有40%的制造商认为食品欺诈问题很难被及时发现。

在三年多对区块链技术的研究过程当中,我相信这项技术能够有效防止欺诈活动并加强安全水平,甚至足以对抗农业欺诈并改善食品安全。众多企业都抱有相同的观点,并已经开始推动各类测试,包括追踪从浆果到装瓶的葡萄酒供应流程,甚至对国际贸易体系中的咖啡豆进行监控。

食品追踪

2016年,沃尔玛公司率先收集关于中国国内饲养猪的相关信息,观察消费者对其食物的实际情况以及来自何处抱持的怀疑态度,并以此为基础对区块链系统进行早期试验,旨在追踪从农场到消费者的食物供应流程。猪场的员工负责扫描农场检查报告以及牲畜健康证明的图像,将其存储在安全的在线数据库当中,且其中的记录无法被删除或者修改——仅可进行添加。

从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

在动物从农场到屠宰场,再到加工、包装以及交付至店头的过程当中,货运卡车司机发挥了关键性作用。在每一步当中,他们都会收集详尽的货物描述、储存温度以及其它检查与安全报告文件,外加政府当局用于审查证明的官方印章——整个流程与以往的机制完全相同。但在沃尔玛的新体系当中,司机需要将这些拍摄下来的文件上传至基于区块链的数据库当中。该公司控制着运行该数据库的计算机,同时亦可访问政府机构的系统,从而进一步确保数据的完整性。

由于猪肉会以独立包装形式出售,每个独立包装上都将贴有贴纸,上面印有可供智能手机读取的代码,用以链接至区块链上的肉类记录。消费者可以在商店当中扫描代码以确保他们所买到的产品本身与包装上的描述高度一致。贴纸技术的最新进展,使其得到更高的安全性与防伪能力。

沃尔玛公司对于由南美洲进口至美国的芒果进行了类似的测试。该公司发现,消费者只需要2.2秒即可查找到单一水果的重量、品种、种植地点、收获时间、通过美国海关的日期、切片的时间与地点、切片的冷藏设施以及芒果被送到商店之前经过了多长时间等等。

防止假冒问题

除了追踪产品的来源之外,区块链系统还有助于确保廉价的劣质酒不致被装入高级葡萄酒瓶子并高价出售。一部分造假者会出钱惧内顶级品牌的空酒瓶,并使用更便宜的葡萄酒重新将其装满,从而获得欺诈性利润。

从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

而安全的数据库能够帮助买家确定这些葡萄酒中是否存在任何假冒产品。

2016年12月,葡萄酒专家Maureen Downey推出了一套区块链系统,该系统能够为每个酒瓶提供独特的数字身份,其中包含90多种关于其生产、所有权以及存储历史的数据——包括高分辨率照片、酒瓶以及软木塞的数据。随着该酒瓶从酒厂转移至经销商以及零售商,数据会持续更新,并可由仓储、零售商甚至拍卖行轻松进行检查。

最近,Downey的系统经历了一轮更新,旨在对抗水平更高的葡萄酒造假者——这批造假者逆向设计出一套葡萄酒保鲜系统,无需打开瓶子即可引出葡萄酒。升级后的保护装置在葡萄酒软木塞顶部嵌入一个小型微芯片,因此如果有人取下包装或者刺穿芯片,其将无法读取并证明酒品存在问题。

提高原产地人民收入

消费者不仅担心食品遭受污染或者被假冒。也有不少消费者表示,他们更喜欢选择环保产品,从而改善小农及工人的生活与工作条件。但为了实现这一目标,中间商赚到了更多利润。举例来说,在全球价值2000亿美元的咖啡行业,只有10%的收入真正归于咖啡豆生产国。

从食品溯源开始,区块链如何改变贸易世界的游戏规则?

公平贸易组织是环境尊重与人权问题的主要认证机构,由其批准的产品在2017年获得了高达96亿美元的全球销售额。然而,公平贸易及其它类似的项目并没能显著改善穷人的生活。对埃塞俄比亚及乌干达种植花卉、咖啡以及茶叶的小型农场进行的一项研究表明,公开贸易组织生产商主导的地区与规模较大且未经公平贸易认证的商业农场相比,支付的工资反而较低。

总部位于科罗拉多州的Coda Coffee公司通过利用区块链系统追踪从非洲农场到美国咖啡厅的咖啡豆供应流程,旨在确保款项支付的公平性。该系统中包含一个摄像头,其会对每颗咖啡豆的浆果进行三维扫描。如果农民供应的浆果尺寸更大,则在区块链数据库当中记录支付金额,并在消费者检查确认之后支付更多费用。

咖啡豆的相关记录会在豆子处理、包装、不同咖啡豆混合、烤制以及磨制时及时更新,从而确保消费者了解谁对咖啡豆进行了哪些处理,他们又为此付出多少金钱。批发商与烘焙商则可借此了解咖啡豆的来源与处理方式,并评估由此产生的风味影响,最终为未来的采购决策提供参考。

这还不只是唯一的使用方向——全世界无数其它企业也在努力做出符合自身需求的尝试。

确保数据完整性

区块链系统非常安全,但其中的数据与其它数据库一样,必须立足输入阶段确保其准确无误。事实上,欺诈者也有可能伪造与有机种植或者农场检查相关的证明材料。

除此之外,非洲及中国等发展中经济体的大多数食品都生产自不具备相关技术或互联网连接的小型农场。再有,区块链系统本身的成本也相当可观,这也是早期试验主要面向高端牛肉、葡萄酒以及咖啡的一部分原因所在。

目前正在推进的研究工作有望开发出成本更为低廉的系统,这些系统将更为易用且提供更强有力的信任支持,从而降低农民、食品加工厂以及客户的使用门槛。


    最新文章
    热门标签