科技行者中国移动的5G大戏 从专利费开始说起

中国移动的5G大戏 从专利费开始说起

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

“中国移动的5G专利实力比4G有了大幅提升,并在全球有广泛布局。作为运营商,中国移动一直致力于为行业构建更好的专利生态环境,自身并不以多收专利费为目标,更不以专利作为壁垒。”这是中国移动副总裁李正茂在2018中国移动全球合作伙伴大会上的表态。

来源:科技行者 2018年12月11日

关键字:中国移动 5G 专利费

科技行者 12月11日 北京消息(文/于艺婉): 在这个星球上,至少在公开的言论中,专利权应当受到保护已经形成世界共识。不过,到底是挥舞着专利大棒扫来扫去,还是以合作的姿态共同促进产业的发展,这在很大程度上取决于专利持有者的态度。从2G开始,中国的产业界不断接受专利制度的再教育,在缴了不菲的学费后,也积极参与到了技术创新中。5G即将到来,专利费的话题仍旧无法回避。近日,一家5G专利持有大户透露了这样的信号。

 “5G专利问题也是未来影响5G发展的重要因素。中国移动杰出工程师们为全球5G标准贡献了相当多的中国提案,公司的5G专利实力比4G有了大幅提升,并在全球有广泛布局。作为运营商,中国移动一直致力于为行业构建更好的专利生态环境,自身并不以多收专利费为目标,更不以专利作为壁垒。”这是中国移动副总裁李正茂在2018中国移动全球合作伙伴大会上的表态。

中国移动的5G大戏 从专利费开始说起中国移动副总裁李正茂

寻找专利持有者和使用者之间的平衡点

技术创新是中国移动发展5G之初就开始遵循的基本发展路径,并在技术创新的基础上推动标准先行。中国移动认为,所有的技术最终要转换成标准才能够在网络和技术里面得到真正的应用,才能建立起竞争力。

“有的企业把标准作为一个壁垒,当成一种收费的手段,但我们的做法不太一样,我们主要是把最新、最好的技术,尽可能地在它可使用的情况下,把它推到标准里面去,所以中国移动最近几年在国际标准组织里面非常积极,中国移动的专家担任的标准组主席、副主席、报告人,包括单一报告人或者是合作报告人,有很长的名单。在这些文案提交者中,中国移动的专家占比大概在全球运营商排在首位。5G标准的顺利出台,与中国移动的贡献是分不开的。“李正茂说。

回顾4G,中国移动推动中国的TD-LTE专利和国外的LTE-FDD专利等值交换,对29家总部在中国大陆之外的企业实现专利许可,影响国际4G专利池许可费率从每支手机6美元下降至2美元,针对中国市场还另有5折优惠。据李正茂介绍,中国移动在5G标准形成的过程中,提交了超过1500篇的文稿,大概采用率是42%,也是一个非常高的占比。而更为重大的成果就是5G标准实现了全球统一。

“展望5G,中国移动将继续秉承尊重创新和知识产权的原则,从行业整体利益出发,在专利的持有者和使用者之间寻找最佳平衡点。关于这一点,我们也正在和GSMA进行深入的探讨,希望通过GSMA对全球的5G专利政策给出一些指引,发出一些倡议。所有工作的目的都是为了产业的大繁荣,也是为了消费者的利益。针对垂直行业,我们愿与各位伙伴一起探索多方共赢的专利合作模式,充分挖掘中国移动5G专利的价值,减轻各位伙伴的专利困扰,为5G与垂直行业的融合发展消除风险和壁垒。”李正茂说。

推动三大5G项目

中国移动的表态无疑给产业界吃了一颗定心丸,当前,5G已进入商用攻坚关键期,同时也进入了应用孵化的关键期。为了推动5G如“期”而至,实现2019年5G预商用、2020年规模商用的目标,中国移动在2018全球合作伙伴大会期间又推出了“智慧5G”、“先机5G”及“绚彩5G”三大项目及行动计划,并宣布全面启动17城市的5G规模试验和应用示范。

“智慧5G”剑指5G网络,中国移动表示将携手产业链打造全新智慧5G网络,为此,中国移动发布了“网络领航者计划”,将通过SA新网络、云化基础网络、SPN新传输等技术领航,边缘计算、网络切片等能力领航,和“网络即服务”等服务领航三大方面,构建领先的5G基础网络。

中国移动还举行了5G规模试验和应用示范启动仪式,宣布在全球规模最大的5G试验网上,全面启动面向商用的5G测试,推动2.6GHz和4.9GHz同步试验。测试将在17个城市进行,包括在杭州、上海、广州、苏州、武汉5个城市开展规模试验,以及在北京、成都、深圳等12个城市的开展应用示范。

中国移动技术部总经理王晓云表示,中国移动将秉承多频段协同并重的原则,克服2.6GHz频段非主流、产业进度慢、现网需腾挪等困难,打造立体、高性能的5G无线网;通过网络领航,打造敏捷高效的5G基础网络;通过智慧赋能,推进5G+AI融合,打造智慧网络和服务。

“先机5G”自然离不开终端,中国移动表示将通过联合研发、资源开放、资金撬动等方式,与业界共同推进首批成熟5G终端。中国移动发布了“终端先行者计划”的最新成果,中国移动与OPPO、Vivo、小米、华为、中兴等6个厂家发布了首批5G终端产品计划。

根据中国移动的终端计划,将于2018年底推出首批5G终端芯片,2019年一季度推出首批5G终端,2019年三季度推出满足友好用户测试的智能手机等产品,中国移动将集中采购1万台5G终端,并投入1-2亿元进行终端补贴以开展试验并发展友好用户。

“绚彩5G”是指中国移动将通过应用示范、基金扶持、打造5G联创中心孵化器等方式,联合各行各业共同构建全新5G生态。中国移动将在17试验城市进行11类应用示范和落地,联合产业孵化上百个跨行业应用,还将通过首期100亿元总计300亿元的5G联合创新产业基金,对5G创新应用进行战略扶持。

“中国移动计划将5G联合创新中心升级为创新孵化器,提供研发资源包、资本对接、技术支持等创新孵化服务。未来2年还将向雄安、成都、上海三大产业研究院投入3000余人和35亿资金,聚焦垂直行业领域,为行业客户提供端到端定制化解决方案。“王晓云说。

从老3C到新3C

4G改变生活,5G改变社会”,这是中国移动3年前对未来5G产生广泛影响的判断,现在已经成为了全社会乃至全球的共识。在今年GSMA发布的一系列报告里面,甚至把“4G改变生活,5G改变社会”作为产业界的口号进行传播。

5G为社会带来的新价值还体现在推动传统的3C(即计算机computer、通信communication、消费电子consumer electronics)向新3C转变。这是李正茂在前不久的2018GSMA北京创新论坛和2018中国移动全球合作伙伴大会上都提及的观点。

李正茂指出,新3C的第一个C是Connection连接,泛在连接带来的永远在线将为各行各业以及全社会的智能化发展提供基础,连接的价值将极大凸显;第二个C是Control控制,5G的通信交互将承载各种各样的控制信息,通过控制去实现工业自动化、远程手术、远程施工、远程驾驶等,一切过去认为属于控制的事情,今天来看,它可能就是通信的一个应用;第三个C是Convergence融合,5G将会与各行各业垂直领域产生深度的融合。由于这种融合会催生许多新的业务,产生新的物种,从而创造巨大的价值。

5G改变社会,为推动5G发展,中国移动表示将携手产业合作伙伴共同围绕技术创新、标准制定、产业推进以及生态构建展开卓有成效的工作,“一切成绩的取得都离不开国家的政策指引和大力支持,离不开合作伙伴的共同努力。几天前,我曾经在一个场合说过,5G不仅是运营商的独角戏,也不是运营商+制造商的双簧戏,而是全社会共同参与的一场大戏。”李正茂说。

 


    最新文章
    热门标签