科技行者阿里巴巴实现IPv6大规模应用 用云的方式输出IPv6能力

阿里巴巴实现IPv6大规模应用 用云的方式输出IPv6能力

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

今年5月,工信部发布了推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划,5个月过去了,阿里巴巴旗下的优酷、淘宝、天猫以及高德地图等多个用户量过亿的应用已经实现了IPv6的落地。

来源:科技行者 2018年12月6日

关键字:阿里巴巴 IPv6 阿里云

科技行者 12月6日 北京消息(文/孙封蕾): 今年5月,工信部发布了推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划,5个月过去了,阿里巴巴旗下的优酷、淘宝、天猫以及高德地图等多个用户量过亿的应用已经实现了IPv6的落地。

阿里巴巴先行示范

阿里巴巴希望通过自己的先行一步,为业界带来示范效应。

谈及阿里巴巴IPv6改造的过程,阿里巴巴网络总架构师蔡德忠表示,IPv6的改造,不仅仅是一个网络协议的升级,而是整个生态的升级,对于互联网公司来说是一个浩大的工程。所以改造之前一定要有战略规划,要有布局、有节奏进行。

这个改造大致要分三个步骤来进行。首先,阿里巴巴要作为生态当中的关键环节,帮助整个社会把这个生态建立起来,要支持互联网应用,所以阿里巴巴改造的时候要把几大互联网应用改造,把量升上去,把生态一环解决掉。其次,我们的改造技术有很多核心技术,把技术通过云输出给全社会,来帮助中小企业,因为中小企业可能并没有技术实力改造基础设施,通过云的方式来完成IPv6的改造。最后,才是内部改造,因为有一百多个机房,十几万的网络设备,上百万的服务器设备,有些设备三四年或四五年之前已经部署了,有些设备本身就不支持这样的改造需要升级,这块的改造是一个相对比较漫长的过程,估计要花三到五年才能完全改造。

蔡德忠介绍,根据国外部署的经验,大型互联网从09年开始做IPv6的改造,但是现在并没有完全结束。改造的最后一步纯粹是内部系统的提升,跟生态关系已经不是特别大了,阿里巴巴对IPv6生态的贡献,已经基本完成。

输出能力:云的方式

过去5个月,阿里云DNS的IPv6日查询量增长了600倍,目前,核心产品已全面支持。

“我们希望通过阿里云向客户、合作伙伴分享向IPv6迁移的技术与经验,共同构建中国的IPv6生态,推动中国互联网加速迈向下一代互联网。” 阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示。

阿里巴巴实现IPv6大规模应用 用云的方式输出IPv6能力

图:阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋

IPv6的改造是一项庞大的系统工程,如果用传统方式,需要对服务器、网络以及应用进行全方位的升级,不仅技术挑战大,而且周期长。阿里云提供了国内最完整的IPv6解决方案,可帮助企业最短几分钟完成业务系统的升级,同时保障业务的连续性。

据了解,阿里云IPv6全栈解决方案已服务超过200个行业场景,涵盖零售、金融、制造、广电传媒等行业。新浪微博通过阿里云完成了IPv6公网访问业务的升级改造,未来将通过无NAT的IPv6源地址更精准地描绘用户画像,为用户提供千人千面的定制化服务;长江电力基于IPv6网站解决方案,实现了互联网网站和应用系统的双栈访问,为终端用户提供了更流畅的网络体验。

阿里云智能研发总经理蒋江伟(花名:小邪)表示,“阿里云将与运营商、设备商、应用软件厂商深入合作,共同构建IPv6生态,加速推进中国IPv6的规模部署。”

    综合评分:7.94833 分
    云能力:8 分
    营业额:未公布
    云服务:云服务器ECS

    查看更多 >>


    最新文章
    热门标签