科技行者联通混改首家合资公司CEO汤子楠谈云粒智慧新技术助力企业数字化转型

联通混改首家合资公司CEO汤子楠谈云粒智慧新技术助力企业数字化转型

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

近期,云粒智慧CEO汤子楠接受媒体专访,全方位介绍了中国联通和阿里巴巴集团联合发起成立,同时也是自联通集团混改以来成立的首家合资公司——云粒智慧科技有限公司,并对云粒智慧的新技术应用发展模式、智能化应用产品以及内外协同合作机制进行深入解读。

来源:科技行者 2018年12月6日

关键字:中国联通 阿里巴巴 混改

近期,云粒智慧CEO汤子楠接受媒体专访,全方位介绍了中国联通集团和阿里巴巴集团联合发起成立,同时也是自联通集团混改以来成立的首家合资公司——云粒智慧科技有限公司,并对云粒智慧的新技术应用发展模式、智能化应用产品以及内外协同合作机制进行深入解读。

汤子楠,曾在微软中国亚洲工程院任Surface、Windows Embedded产品经理,2010年加入阿里云,是8年的阿里老兵,加入云粒智慧前任阿里云企业服务事业部总经理,负责面向政企数字化转型的新产品研发和运营工作。  

联通混改首家合资公司CEO汤子楠谈云粒智慧新技术助力企业数字化转型

记者:您能介绍下中国联通集团和阿里巴巴集团联合成立云粒智慧的初衷吗? 

汤子楠:云粒智慧科技有限公司正式成立是在今年6月29日,由中国联通集团和阿里巴巴集团联合发起成立的,是联通集团混改以来成立的首家合资公司,也是中国联通打造“五新”联通的创新成果之一。云粒智慧的成立,能够推动新技术应用发展模式的创新,对推进联通互联网化新运营也有很大积极作用。

成立该公司的背景,是考虑到中国政企服务市场的高质量定制化需求、高人力消耗的交付实施以及对本地化贴身服务的高要求,一直以来都是制约行业厂商做大做强的主要因素。云粒智慧在中国联通和阿里巴巴两家股东的优势资源扶持下,充分利用产品创新,在政企市场走出了一条变革之路。通过云计算的快速部署交付能力、互联网技术中台的快速构建迭代能力、大数据和智能化中台的智能化基础组件,云粒智慧致力于打造“产品与交付分离”的应用平台,其各产品线的产品架构由标准化产品和可定制化组件构成,标准化产品提供政企应用的基本功能以及可定制化组件的平台支撑,可定制化组件提供二次开发能力,在降低客户服务成本、提升服务效率的同时,快速响应客户细分业务场景下定制化诉求,进而逐步建立完善创新型新技术应用发展模式,锤炼政企服务市场核心竞争力。

云粒智慧通过赋能、支撑等方式,与联通集团内部的分子公司及部门通过常态化、可持续化的新运营模式,为政企业务的开展提供售前、售中到交付各个阶段的全方位、标准化的支撑能力。云粒实现了标准化产品的开发及售前、交付工具产品化,联通省分公司实现本地化定制需求开发、服务交付与运营,共同完成产品及项目的设计、研发、交付、实施。在共同面对客户、共同完成研发交付的过程中,云粒智慧将凭借新技术赋能不断推进联通集团互联网化运营进程。

简言之,云粒智慧依托于中国联通和阿里巴巴的股东资源优势,凭借在云计算、大数据、人工智能、互联网应用中台、数据中台等领域的技术能力,通过新技术驱动的智能化应用,助力中国联通政企客户市场的数字化转型。

记者:您能为我们介绍云粒智慧成立后推出的代表性的应用产品吗?

汤子楠:云粒智慧致力于打造智能化应用产品,为传统政企改革注入新动能。公司自正式成立以来,在智能化产品研发领域实现了快速发展,城市大脑、生态环保、智慧政务、智能感知热线多条产品线并行迭代研发,取得了阶段性研发成果。

城市大脑产品在公安、交通两个领域已形成初步布局:公安大脑以数据融合平台、知识图谱为依托,通过对人员关系、行为模式、人物画像进行分析和建模,构建安保维稳、侦查办案、反恐、雪亮等多场景的大数据应用;交通大脑以道路感知为基础、事件预警为手段、业务优化为目标,开发了拥堵监测和治理、信号灯优化、高峰期车流疏导、智能巡检等多款应用。同时,通过与联通大数据公司合作,将联通的用户数据融入城市大脑应用,形成了联通版城市大脑解决方案,并通过若干在途项目加速产品孵化落地。生态环保产品通过并行支撑福建、重庆等项目的河长制产品交付,在基础功能版河长制产品上新增了地理信息网格化、互联网群防群治等功能,强有力地推进了标准化河湖长制产品向智能化产品的演进。智能感知热线产品已经完成智慧云坐席、智能导航、智能机器人、智能质检、客服助理、智能培训、智能外呼7个产品模块1.0版本开发,并完成上述产品的SaaS化改造,为客户提供成本更低、开箱即用的智能服务化产品。智慧政务产品已接洽政府客户政务类商机,初步形成了以最多跑一次为重点的政务类解决方案,同时通过深度参与某区智慧政务项目的顶层方案设计及后续研发交付,云粒正在进行细分业务场景下智慧政务应用产品及解决方案规划。 

记者:此前有媒体介绍云粒智慧是站在联通与阿里这两位巨人肩上前行,那么云粒智慧在内外合作方面有何举措? 

汤子楠:云粒智慧成立以来一直不懈建设内外协同合作机制,构建联通政企发展新生态。在业务发展过程中,云粒智慧始终坚持“以客户为中心,以技术创新为核心竞争力,以协同发展实现生态共赢”的经营理念,持续夯实智能产品标准化能力、持续沉淀技术中台纵向支撑能力、持续深化业务合作生态共赢能力。通过业务咨询、顶层设计、售前方案、交付实施的全覆盖,云粒智慧将实现智能化产品升级、新技术积累、合作伙伴生态构建以及政企服务商业模式沉淀,逐步打造与联通内部上下联动、分工协作的合作机制,统筹外部合作伙伴,整合内外部资源,在联通集团与阿里巴巴战略合作的进程中不断发挥积极作用,构建联通政企市场发展的新生态。

记者:能谈谈您个人加入云粒智慧的原因吗?

汤子楠:加入云粒的原因是看好中国产业互联网下一步的发展,以及对联通和阿里联姻模式的认可。数字经济已经成为了未来中国互联网行业甚至整个社会的主旋律,利用网络化、数字化、智能化的手段,帮助企业提升竞争力,帮助政府提升治理水平是下一个巨大的行业风口,也是这一代中国IT人的历史使命。数字化中国的进程,一方面需要创新技术创新思想的驱动,另一方面也离不开对中国政企市场的深刻洞察和贴身服务。云粒智慧的定位与资源是这两个需求的完美契合点,有望在中国数字化转型的浪潮中开拓出一片新天地。

另外,就我个人而言,我作为阿里云的首任产品经理,从底层飞天平台到上层云应用,在各个产品团队转圈,很荣幸的把阿里云大部分的产品做了个遍。全程参与了飞天操作系统从孵化到大规模商用的全过程,是阿里巴巴自研大数据平台的设计者和核心贡献者之一,主导或参与了阿里云绝大部分产品商业化运营的过程,在技术和运营方面积淀了一定的资源。联通集团作为首家混改试点国企也具备深厚实力和政策利好,相信随着混改不断深化,联通和阿里深度合作,一定会为云粒智慧带来无限的发展前景。

 


    最新文章
    热门标签