科技行者区块链技术正面临哪些挑战?

区块链技术正面临哪些挑战?

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

区块链技术最终将给诸多行业带来深远影响。

来源:科技行者 2018年11月20日

关键字:区块链

大约五年之前,Overstock.com成为全球第一家接受比特币作为支付方式的大型零售商。如今,其开始接受更多主流加密货币。

区块链技术正面临哪些挑战?

很早的时候,Overstock高管团队就意识到支撑比特币的底层区块链技术在加密货币领域之外还拥有着巨大的发展空间。我们也很清楚,为了确保区块链技术发挥其全部潜力,相关初创企业必须投入大量财务与人力资源以推动其走向普及。

为了实现这一目标,Overstock成立了区块链风险投资孵化项目Medici Ventures。

我们认为,区块链技术最终将给诸多行业带来深远影响。我们已经参与到资本市场、货币转汇、银行业务、投票、供应链、资产管理以及自主身份验证等众多前景光明的发展领域当中。然而,要真正实现自身全部潜力,区块链技术仍有很长的道路要走。

下面,我们将共同探讨区块链技术广泛采用方面存在的三大主要挑战。

寻找优秀的企业级区块链软件开发人员

整个世界正越来越多地依赖于计算机技术,几乎每家企业如今都需要大批出色的软件开发人员。在这种需求量呈指数增长的环境当中,真正优秀的软件开发人才开始变得炙手可热。此外,真正有能力改变游戏规则的人才则更为少见。

由于区块链属于一个全新技术领域,因此对其拥有充分理解的企业级软件开发人员少而又少。而那些满足要求人才几乎能够随意设定自己的薪酬水平。虽然这样的现状给他们带来了丰厚的回报,但从企业的角度来看,立足区块链开发激动人心甚至掀起变革的实际应用却也变得困难无比。

这里要再次强调,我们正处于区块链技术的早期发展阶段。

在Medici Ventures,我们提供定期内部培训,旨在帮助软件开发人员完成这段重要的学习曲线。在这一培训(提供各类教学演示,偶尔还发布快速课堂作业)当中,团队经常会提出某一项目在实际开发当中出现的问题与解决思路,希望借此为那些即将迎接其它项目挑战的人们带来启发。这种方法使得我们能够立足区块链行业与学科进行交叉协作,从而让创造性的开发与创新成为一种潮流——而非彼此孤立的独力探索。

事实证明,投入的学习时间物有所值; 正因为如此,才会有那么多解决方案组合公司在依赖风险投资的同时,亦高度依赖于人力资源。不过在培养出大量合格的成熟区块链开发人员之前,优秀人才的短缺将长期成为技术发展道路上的一大障碍。

避免监管的干涉

与众多投票选民一样,国会与州一级立法机构正在逐渐提高对区块链技术的重视程度。从某种角度来讲,这可以算是好消息:政治的介入将提高人们对于区块链技术实际应用的认知与兴趣,亦有助于推动这些新兴思维的实施。但遗憾的是,这也会给新兴市场带来监管层面的干涉。

之所以对此表示担心,是因为当监管机构及立法者对任何一种新兴技术的发展有所了解之后,他们接下来的自然反应就是对其加以约束。当美国证券交易委员会(简称SEC)主席Jay Clayton表示他认为所有首次代币发售(简称ICO)推出的产品都属于证券而非商品,并因此应当接受其监管时,ICO热潮就此褪去。尽管这位证券交易委员会主席及其他负责人随后修改了这一表述,但这种对新生事物急于加以监管的倾向本身仍然相当危险。

世界的相互联系,意味着区块链的采用有望迅速生根发芽并成长壮大。

技术,特别是区块链技术的进步,不应受到监管。在上世纪九十年代互联网技术的潜力变得愈发明朗之后,立法者仍然选择不对其进行监管。这一两党间的共识性决定最终建立起开放的互联网市场,进而创造出备受赞誉的“信息高速公路”乃至今天无比强大的互联网力量。

当然,随着区块链应用的发展与普及,其中一部分用例确有接受监管的必要。然而,区块链技术本身的发展,无疑只有在自由且不受监管的情况下才能得到最好的推动。

达到临界值

基于区块链的加密货币与数字钱包已经成为这项技术最为重要的用途之一。为了提高加密货币的使用量并实现价格稳定性,同时真正推动数字钱包的广泛普及,消费者需要更多地使用加密货币并确保易于找到愿意接受这种支付方式的商家。在这方面,Colu带来了良好的示范性作用,这是我最近在以色列特拉维夫接触到的一家令人兴奋的年轻企业。Colu项目是一种利用区块链技术创建本地货币的数字钱包,人们只需要下载应用程序并添加资金,即可在本地购物。该应用程序会列出本地支持加密货币交易的场所,使得购物流程更为便捷。

其它基于区块链技术的具体应用(例如以安全方式实现远程数字投票)也是如此。西弗吉尼亚州最近成为全美第一个允许海外公民利用区块链驱动型应用程序进行远程投票的州。西弗吉尼亚州的这项计划于今年5月初进行了测试,并将在今年11月的中期大选中投入使用。

当我们不再热烈讨论时,就意味着区块链技术真正迈入了主流。

一部分批评者一直对真正的发展成果与努力加以贬低,并立足严苛的理论因素对数字投票机制加以抨击。事实上,西弗吉尼亚州此次推出的是一套针对特定问题——即海外选民参与度过低——的高度中心化解决方案,而且目前的机制对此显然无能为力。区块链驱动下的数字投票应用程序应该是一种明确有有理有据的解决方法,任何批评这一进步的人们都应首先真诚肯定西弗吉尼亚州的探索勇气,并在出现实际反对理由之前保持开放的心态。

一旦区块链应用程序得到使用方与接收方的充分采纳,那么这种令人印象深刻的软件将成为一种极具价值且无处不在的工具。而对区块链领域卓越用例的广泛采用还将带来连锁效应,从而进一步提升收益水平。

许多行业观察家似乎急于将区块链宣扬成一种成熟的主流技术。尽管我个人对区块链抱有巨大期望,但我认为其还远没有达到主流的程度。世界的相互联系,意味着区块链的采用有望迅速生根发芽并成长壮大。但只有当我们不再热烈讨论时,才意味着区块链技术真正迈入了主流。

随着开发人员、投资者以及各类企业对于区块链技术的关注、使用与推动,我们必将看到更多优秀的企业级区块链软件开发人员。此外,区块链还应从不必要的监管当中摆脱出来以真正得到大规模应用——这一切综合起来,才能令这种有望改变世界的技术真正改变世界。


    最新文章
    热门标签