科技行者自动驾驶如何解决道路安全难题?

自动驾驶如何解决道路安全难题?

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

尽管曾经引发事故,但自动驾驶汽车技术在理论上仍有望成为挽救成千上万生命的关键。

来源:科技行者 2018年11月14日

关键字:自动驾驶 安全

近期与自动驾驶相关的坏消息可谓接踵而来,特别是优步自动驾驶汽车在亚利桑那州引发致命悲剧之后,这一不幸事件引起了人们对于安全承诺以及自动驾驶汽车技术当前局限性的高度关注,亦促使这一行业反思道路安全问题以及如何更好地利用这项技术拯救人类生命。当然,在讨论之前我们首先需要明确一点:目前美国每年约有4万人死于交通事故。因此尽管曾经引发事故,但自动驾驶汽车技术在理论上仍有望成为挽救成千上万生命的关键。

自动驾驶如何解决道路安全难题?

从历史角度来看,联邦政府一直对汽车安全加以严格监控。这种关系建立起公众信任,而且除了极少数例外状况,汽车确实有能力保护我们及我们家人的生命安全。自动驾驶技术拥有拯救更多生命的巨大潜力,能够让美国人以安全的方式前往任何他们想去的地点。不过由于自动驾驶技术具有非常显著的独特性与未来性,因此公众的信任就变得至关重要——也更易受到影响。

目前,众多自动驾驶技术的测试与开发工作都以公共道路为基础。随着这类测试变得越来越普遍,关于如何更好地部署这项创新技术的争论也在不断增长。为了充分发挥这种能够拯救生命的技术的全部潜能,我们需要建立起一套可以信赖的框架,从而促进这种变革性技术以安全且快速的方式立足全国范围实现部署。

更具体地讲,国家层面的安全框架也是建立起消费者信任的唯一途径——毕竟自动驾驶技术尽管拥有光明的发展前景,但对大多数人来说仍然是一种完全陌生的事物。不过由于技术发展过快且存在一定程度的不确定性,联邦政府目前还没有准备好为自动驾驶制定全面的安全法规。

目前,这一问题主要通过美国参议院的立法审议途径解决。此项立法将为自动驾驶技术建立起监管规定,同时提出机制性要求以汇总来自自动驾驶技术开发商所提供的增量性方法。

无论这项立法是否得到通过,其无疑都符合公众的切身利益,且将直接影响到一系列利益相关方——包括汽车制造商、技术厂商、自动驾驶软件开发商、消费者安全倡导机构、研究机构、监管机构以及立法者等等。各方将合作建立并推动自动驾驶安全框架的完善。我们不需要,也不应该坐等立法通过,或者在国家公路交通安全管理局的强迫下才对这一问题予以正视。

幸运的是,自动驾驶行业本身已经开始采取行动。

这方面努力的一大现实体现,在于构建责任敏感安全(简称RSS)模型——其由英特尔旗下的Mobileye公司发布。责任敏感安全模型能够确保自动驾驶汽车与传统人类驾驶汽车以安全方式进行交互,从而提供洞察力与透明度,最终确定车辆的具体驾驶方式与决策原因。良好决策的基础,首先在于经过验证的传感器系统,由其提供关于环境的高精度数据(例如车辆、行人、自行车骑行者、车道等的检测与分类结果)。这种性质的系统已经在当今车辆上的多种高级驾驶员辅助系统中出现,且能够提供事故发生之前周边环境的清晰图像。但除此之外,责任敏感安全模型还要求以理想的透明度解释决策的制定原因,并清晰说明系统在进行安全性评估及决策中所使用的具体参数。

以亚利桑那州事件为例,责任敏感安全模型能够帮助我们对具体场景进行解析,同时提供可处理的数据以帮助调查,进而通过事件学习改善自动驾驶技术以避免此类事故再次发生。虽然责任敏感安全技术本身无疑是值得公众加以讨论甚至参与其中的重要思维成果,但我们的目标不在于推广特定的自动驾驶安全方法,而是敦促各企业及利益相关方提出建议并积极进行讨论。随着越来越多自动驾驶技术专家提出各类有望提升公众信心的想法,这些思想成果将在公共领域接受审查,并逐步得到行业、政府及其它利益相关方的支持与推动——这意味着最佳思路将占据上风。而整个流程也将在公众视野当中进行、接受讨论并汇总出最终结果,这些结果将确保公众感受到企业对于安全问题的认真解决态度,并最终更好地提升对自动驾驶技术安全性的信心。

我们很清楚,这些工作对于自动驾驶行业而言绝非易事; 确保自动驾驶安全性的可行方法,往往要求数额可观的投资,而正是这种投资额度决定着各家行业参与企业的最终产出甚至是命运。

但同时需要强调的是,公众对于自动驾驶技术的任何信心缺失都将引发危机,甚至有可能破坏这一领域当中一切参与企业的商业前景。与此同时,对于任何已经开发出的安全模型而言,技术中立性同样至关重要。因为只有这样,才能确保整个行业在不扼杀创新或者偏向于某一特定自动驾驶技术的前提下持续取得进步。

如今,整个行业与消费者正处于历史的重要转折点之上。立足这一转折点,我们有必要就如何最好地确保自动驾驶安全展开更为广泛的讨论与合作。考虑到自动驾驶技术所将带来的巨大社会效益,这样的协作性努力将极为重要,因此绝对不容任何拖延与怠慢。


    最新文章
    热门标签