科技行者华为解读智慧城市之道:看不见的地方肯用功,看得见的地方才有成果

华为解读智慧城市之道:看不见的地方肯用功,看得见的地方才有成果

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2018(第四届)中国智慧城市产业博览会期间,华为EBG中国区副总裁杨萍、华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德、软通智慧科技有限公司首席运营官李进接受了媒体专访,着重介绍了华为参与智慧城市生态圈建设的“为与不为”,以及和软通智慧的深度合作。

作者:周雅 来源:科技行者 2018年9月19日

关键字:智慧城市 华为 数字化转型 数字化 ICT 物联网

科技行者 9月19日 北京消息(文/周雅):若昂·德让在《巴黎:现代城市的发明》一书中这样描述城市美好生活,“现代的城市面向未来,而非过去:速度和变化成为城市的代名词。”而其中一种未来城市面貌,一定会是“智慧城市”。

建设智慧城市,无疑是全球城市发展的一门必修课。中国、美国、荷兰、新加坡、印度、日本等国均抛出雄心勃勃的智慧城市发展计划。据德勤最近数据显示,目前全球已启动或在建的智慧城市达1000多个,中国以500个城市居于首位。而当下最能代表中国智慧城市成果的两场国家级盛会——2018(第四届)中国智慧城市产业博览会(深圳)、2018首届中国国际智能产业博览会(重庆),均出现了华为的身影。

2018(第四届)中国智慧城市产业博览会期间,华为EBG中国区副总裁杨萍、华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德、软通智慧科技有限公司首席运营官李进接受了媒体专访,着重介绍了华为参与智慧城市生态圈建设的“为与不为”,以及和软通智慧的深度合作。

罗马不是一天建成

综合国内外智慧城市的概念来理解,智慧城市是城市发展的高级阶段,以信息通信技术(ICT)为支撑,让城市更聪明、人们生活更便捷。麦肯锡全球研究院(MGI)最新研究报告中,分析了全球近60个智慧城市案例,涵盖的智能应用包括警务预警、实时公共交通信息查询、网约车、智能交通信号、智能停车、远程医疗、数据驱动型公共健康干预等,且评估了每个应用如何帮助城市解决包括犯罪、拥堵、污染等在内的当务之急。

所谓“罗马不是一天建成”,建设智慧城市不存在一蹴而就的捷径,面对如此庞大而繁杂的系统,企业作为建设参与者,自然需要提前找准位置。

在华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德看来,成功的智慧城市要具备四个要素:一把手工程+强有力的执行团队+扎实的投资+起引领作用的数字伙伴。

华为解读智慧城市之道:看不见的地方肯用功,看得见的地方才有成果华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德

· 一把手工程:国内智慧城市建设还存在顶层规划不足或信息孤岛留存的问题,而传统以部门为单位的烟囱式业务流程建设,阻碍了数据互通有无。只有一把手亲自主导,才能真正打通数据、实现数据共享。

· 强有力执行团队:智慧城市的建设是对城市治理的根本性变革,途中一定会碰到很多困难,这就需要一个常设的团队,在建设过程中不断优化、迭代。

· 扎实的投资:智慧城市,不能仅是门面工程,必须要真正触入到城市管理与服务核心,这必然需要城市扎实的资金投入。

· 起引领作用的数字伙伴:智慧城市是一个复杂的系统工程,需要各种佼佼者一起完成。而一个起引领作用的数字伙伴,能够整合先进的技术、整合业界资源,以业务需求为驱动,帮助政府一起来完成智慧城市的建设。

张延德用三个词总结智慧城市建设者的思路:“善政”、“惠民”、“兴业”。“智慧城市的建设要耐得住寂寞”,他同时总结经验,为了实现智慧业务,需要做到数据统筹和融合,实现万物互联,以及整体的规划和设计,这些工作是非常耗时和耗力的,但是前期见不到成果。

作为智慧城市实干家,华为在智慧城市领域持续投入,致力于打造全球领先的智慧城市神经系统,构建智慧城市“黑土地”,即“沃土”数字平台(是ICT基础设施软硬件平台,也是基于“云、管、端”协同的平台)。同时华为在智慧城市领域坚持“平台+生态”战略,华为聚焦“管道”智慧城市建设所需要的信息化软硬件基础设施,通过平台开放能力,聚合生态伙伴,共同提供智慧城市整体解决方案。

而在过去十年,华为的研发投入约3940亿元人民币,2017年的研发投入897亿人民币,研发团队8万人;并在全球建成15个研究所,36个联合创新中心。华为在智慧城市核心的技术领域,包括云计算、大数据、物联网、5G、人工智能等领域,已经成为世界标准的重要贡献者和技术创新的引领者。正如华为EBG中国区副总裁杨萍所说:“华为在智慧城市的定位是做智慧城市的使能者和推动者”。

华为解读智慧城市之道:看不见的地方肯用功,看得见的地方才有成果华为EBG中国区副总裁杨萍

因地制宜,一城一策

在中国,城市的建设各有热色。通过观察华为的智慧城市案例不难发现,华为的解决方案有的放矢。在智慧旅游领域,华为拥有智慧敦煌、智慧桂林、智慧鹿泉等案例;在智慧农业领域,华为建设了智慧高青、智慧益阳、智慧青岛(海水稻)等;在推动产业转型方面,华为建设了智慧潍坊、物联鹰潭、智慧克拉玛依;在智慧环保领域,华为建设了智慧桓台;在智慧新区领域,华为建设了智慧兰州新区、智慧天津滨海新区等。此外,在智慧安监、智慧水利、智慧应急、智慧电表等领域,华为也积累了诸多案例。

就拿深圳来说,曾经是全国堵城之一,平均每公里510辆车,居全国之首,部分路段高峰时速仅为10.7Km/h。2017年开始,深圳市交警与华为合作,通过对道路交通数据的全量采集,感知路口实时、准确的路况信息;通过人工智能算法,实时调整交通信号灯的控制策略。

简单一句话,“过去是车看灯,读秒数通行,现在是灯看车,读车数放行。”结果,深圳相关区域平均车速提升15%,2018年第一季度,在全国城市拥堵排名中,深圳位列第46,在一线城市中排名最低。至此,深圳逐步退出“堵城”之列。

再如智慧农业案例。华为与青岛海水稻开发中心合作,通过在稻田的地下地表部署传感器,来感知土壤温度、光照、盐碱度以及农作物的生长态势,再通过人工智能等技术和专家诊断系统,就可以实现精确的施肥和用药,土壤质量的监测,病虫害防治以及自动测产。该项目实现节水30%、节肥40%,同时经济收益提升20%。

中国有15亿亩盐碱地,如果我们能够在这15亿亩的盐碱地当中,通过这些技术手段,改造出1亿亩的耕田,那么它所产生的粮食相当于湖南省一年的粮食总产量,可以多养活8000万的人口。

软通智慧高级副总裁兼首席运营官李进用“因地制宜”形容针对性的智慧城市解决方案,他强调,产品可以复制,但智慧城市的建设要一定要因地制宜,一城一策。

具体而言,“大城市有大城市的做法,例如像北上广深这些大城市适合做城市大脑,通过'横向数据融合',跨领域、多场景地解决城市交通、环保、应急、能源等城市治理问题。”“而对于我国庞大数量的县级城市来说,更需要通过明确的具体诉求达到产业带动经济发展,比如做电子政务、做智能交通、做智慧旅游等,以'纵向数据打通'为重点,拉动当地产业升级。”

最终还是要回归“平台+生态”

智慧城市建设,任重而道远,必然是众人拾柴火焰高。

“智慧城市的建设是需要生态圈完成的”,张延德强调,智慧城市是一个复杂巨系统,涉及投融资、顶层设计、集成、运营、业务应用、ICT基础建设等多个环节,任何一个厂家都很难独立完成,也很难独立为客户提供整体服务。华为也一样。

因此,华为面向智慧城市践行了“平台+生态”战略,以顶层设计和数字化平台为抓手,聚合业界合作伙伴,共同为政府提供服务。

华为在倡导智慧城市生态建设过程中,从一开始就有清晰的业务边界线:“聚焦智慧城市的ICT(基础设施),做联接、做管道,上不碰应用、下不碰数据,不做股权投资。”不与合作伙伴争利。

“不碰应用”,指团结更多的合作伙伴为客户服务;“不碰数据”有三层含义:第一,华为不会通过技术手段去获取客户的数据;第二,华为不会用客户的数据做自己的商业变现,不会强迫客户与华为进行数据的交换;第三,华为为客户提供的是强大的、高性能的数据分析和挖掘的平台,不碰数据并不代表华为不懂数据。

同理,华为也希望合作伙伴也能恪守自己的业务边界,做好自己所擅长的事情。

比如,华为公司擅长的,一是智慧城市咨询规划,结合城市的数字化转型,为客户量身定制顶层规划;二是建设统筹的数字化使能平台,提供城市转型的数字化底座,实现物联网、大数据、GIS一张图、视频云以及融合通信这5大城市基础数字资源的统筹,构建智慧城市的“黑土地”;三是为智慧城市提供泛在连接,包括通过物联网、通信网络实现整体的连接。

自2016年华为推出“智慧城市生态圈行动计划”以来,已经聚合了30家智慧城市生态圈核心伙伴,涉及城市规划、顶层设计、投资融资、系统集成、应用开发、平台运营等诸多领域。

此次2018(第四届)中国智慧城市产业博览会期间,华为联合软通智慧、华傲数据、ESRI(易智瑞)、洲明科技、睿呈科技等二十多家生态圈合作伙伴共同参展。

以华为与软通智慧的合作为例,据李进介绍,“软通智慧已经先后积累了80余项智慧城市成功案例。不仅在智慧桓台,在环京津冀的‘2+26’个城市中,软通智慧环保监测平台也已经落地应用,通过环保监测数据分析锁定污染源,决策分析。”

不难看出,华为智慧城市生态圈已经趋于成熟。目前,华为在全球40余个国家参与建设了120余座智慧城市,此番恰恰呼应了那句广为流传的华为愿景——“把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>


最新文章
热门标签