科技行者网易云副总经理陈谔:数字化转型过程中 开源是趋势

网易云副总经理陈谔:数字化转型过程中 开源是趋势

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在此背景下,各行业的数字化转型过程中,上云、拥抱开源是必经之路。另外,陈总也介绍网易轻舟微服务解决方案的构思以及相关案例,让用户更加全面的了解网易云近些年的成果。

来源:科技行者 2018年9月7日

关键字:第九届中国国际生态城市论坛 网易云 数字化转型 开源

科技行者 9月7日 北京消息: 第九届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨2018中国国际数字经济创新峰会于9月7日-8日在天津举行。本会议由天津市滨海新区人民政府、中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会主办。大会以"数字时代让城市生活更美好"为主题,围绕数字经济、智慧城市、生态城市等主题开展一系列展览展示、投融资对接、实地考察、滨海座谈等专项活动。

大会还邀请了政府官员、权威研究机构领导和众多知名企业高管出席和发表精彩演讲,共同探讨数字经济理念、智慧生态城市建设、智能科技产业发展和智能数字生活,推进美好的城市生活建设。

网易云副总经理陈谔:数字化转型过程中 开源是趋势网易云副总经理陈谔

网易云副总经理陈谔应邀出席大会,并做了题为《开放技术赋能企业数字化转型》的主题演讲。陈谔认为数字经济是信息化时代背景下经济活动的总和,以信息和知识作为基本要求。在此背景下,各行业的数字化转型过程中,上云、拥抱开源是必经之路。另外,陈总也介绍网易轻舟微服务解决方案的构思以及相关案例,让用户更加全面的了解网易云近些年的成果。

陈谔:感谢各位领导、各位来宾,今天我要给大家讲的话题其实是我们对于数字经济下企业做数字化转型道路的探索。

首先数字经济是信息化时代背景下一系列经济活动的总和。它以信息和知识作为基本要素,以现在的通信网络作为载体,目的是要提高数字经济之下产业经济结构的优化。我们国家的数字经济发展非常迅猛,2016年数字经济渗透达到了30%的经济总量,但是发达国家在40%甚至50%以上。当然跟其它国家的兄弟相比,我们已经领先了不少。

50%意味着什么?意味着数字化已经渗透到了国民经济的方方面面,我们国家目前行业现状是怎样的?

首先,因为我来自网易,文娱是是媒体的强项领域,它依靠网络作为媒介传播,所以一定是走在数字化的最前列。金融不必我多说,金融本身以数字作为载体。零售、教育在我国数字化转型发展也非常迅猛。而体量最大的制造业,在我们接触的很多企业客户,对数字化的需求也是非常旺盛的,但是大部分制造企业数字化处于单点试验和局部推广的阶段,

今天主要讲讲数字化转型,作为一家云计算的公司,我们怎么看待数字化转型,以及怎么达到转型目的。

首先,我们面向的还是产业内的企业,企业在数字经济的背景下要做转型需要的是IT架构的云化,一方面需要把你的数据资产化,因为在企业内部,虽然有很多数据,也有可能这些数据压根就没有把它收集出来,即使收集出来,它可能并不是企业可以转化为效益的资产,我们要把数据资产化。另一方面,我们要把企业的业务服务化。服务化什么意思?很多企业在IT领域进行过投资了,有ERP系统、HR系统、生产管理系统,这些系统都是一系列的孤岛,当需要联合系统组合出一些业务,利用数据在业务上创造一些价值的时候,你会发现这些业务是非常难以组合的。服务化意味着我们抽象成一个一个业务服务,形成企业的中台,通过他们的总和,通过数据的利用为企业创造价值。

企业要做数字化转型不仅需要技术,更需要在一个生态里各有所长的进行分工、协作。所以我们认为,做数字经济很重要的一点是拥有数字经济的生态,企业要么去创建生态,要么就参与到生态之中。在生态中,你可以获得技术,你可以获得这个行业的一些经验的帮助,可以把你擅长的事情放大,可以把你不擅长的事情在生态中找到合作伙伴为你解决。

另一方面是追求服务化,企业在树立了业务形成数字化、服务化以后,我们企业的能力、企业的服务都可以在这个生态中提供它的服务,产生整个产业双赢、多赢的局面。

我们作为一家厂商,能够帮助企业的第一步,刚才已经说了,数据资产化也好还是业务的服务化也好,第一步都是要上云,以云作为这件事情的基础。虽然大家可以看到在目前市场上我们选择一朵云,看上去是比较容易的,但是并不是所有云都适合企业目前做数字化转型。

做数字化转型的时候我们对企业有几点建议:

首先,你选择的云平台系统是否可以做平滑的演进。对于企业来说,很大的成本在做云化的建设,过几年我们是否会要更大的更新迭代一次,可能需要重新购买一套云,所有业务都需要搬迁一次,是否会有这样的情况。

另一方面,企业采购的软件和IT系统,他会不会被一个厂商所锁定,如果只用厂商特有的一些技术,过几年以后你会发现有很多问题需要更新迭代,这时候你只能找同一样厂商对系统进行升级。

还有一个问题在于,你在市场上能否招聘到熟悉这些系统的人才,这其实也是一个很大的问题。如果你采用了一个技术,这个技术对你是一个黑客,找不到合适的人才,只能依赖厂商给你提供服务。

所以我们建议,数字化转型在云的选择上,开放一定是未来,开放有一个概念叫自研,这个并不认为是贬义词,总体来说是褒义词,首先自研会造成重复建设和浪费,如果技术比较封闭的话,将来只有你维护这个系统,当然后来有一些想法改变的时候,这个系统可能需要做翻天覆地的变化,你的客户很难适应这种变化,这是我们目前看到带来的问题。

资源相对封闭的情况下,企业容易被厂商锁定。以后任何一个在黑客内的小更新都需要依赖于厂商定制化的支持,但你并不知道这里面发生了什么样的改变。

除此之外,自研的一些设施,他的人才层面很难从市场上招聘到懂一家厂商自研的人才。开放的市场就不一样,如果选择一个开源的基础设施,我们能在市场上招聘到这样的人才。我们能知道每次迭代、改进到底修改了什么样的内容,并且社区由于一个开源产品被世界上数百家、上千家企业都在使用,一定会考虑到演进的平滑性。我们认为在数字化转型过程当中,拥抱开放是没有错的。

但是说到开放,并不能把它跟拿来主义等同,并不是拿一个开源榕建直接用了就可以了,开源软件会留下非常多的问题,可能有质量的缺陷、性能的缺陷,还有易用性,能够与软件做必要的增强。

在网易,首先提出的是怎么解决业务架构,云上的业务大家比较清楚,业务的架构如何适应于云,怎么做业务的服务化。网易有一整套微服务的解决方案轻舟,这个名字怎么来的?在网易,我们许多的产品大约从2014、2015年开始都不约而同使用微服务的架构,我们发现这是各个团队在技术上选择产生的不约而同的现象。结果我们发现整个业界都在往这样的方向发展,这是因为软件的持续迭代、保障软件的质量、保持软件服务的弹性已经成为许多企业必须要解决的问题。在网易,我们实施微服务并不是一蹴而就,2010年我带领团队就尝试过微服务的架构,当初相对比较失败,为什么?把一个企业内部很多的IT系统服务,把软件拆分成更小力度服务的时候,你会发现无论是运维还是问题的排查,还是解决团队间的依赖,这样的问题都变得非常复杂。虽然你可以做这样的技术架构,但是这样的技术架构一旦落到线上就很难排查问题,很难运维它,很难对它进行迭代测试。

第二次尝试是我们公司考拉电商这样的业务蓬勃发展的时候,我们不得不再次开始微服务尝试。基于以前的经验,我们建立一整套技术支撑位一整套的解决方案,这一次微服务架构实施比较顺利,无论是研发还是测试,从线上的运维部署到问题的跟踪,形成了一整套完整的解决方案,这时候业务面对老板提出的两三天搞一个迭代的需求长出一口气。我们开玩笑说,成选是两岸猿声啼不住,来一个轻舟方案让大家非常高兴。

我们做了一个微服务解决方案,基于开源社区标准,我们认为基于这样的标准,能使整套解决方案更有长期的生命力。

轻舟对网易做软件系统的时候提供了很大的帮助,帮我们节省了大量的人力运维的成本,也提高了软件迭代的层次。在这个过程中我们发现了非常有意思的价值,对企业是有重要意义的。我们有客户每年通过软件的外包加自研的方式推进IT迭代建设和需求。以前找的第三方软件的外包企业最终交付给它的往往是一个ZIP包,里面满满打包一个代码,搭建了一个系统,说你先用着,需要做迭代的时候发现这个ZIP包里面的解码很难迭代,需要修改的时候也不知道怎么着手。如果把第三方的企业叫过来迭代一下功能的时候,就会发现他说要改什么,你根本就没有办法评估修改的范围,修改的力度是合适的。

我们跟客户探讨用微服务架构规范化的微系统外包,第三方外包从软件构成开始就需要为企业提供一个可持续构建的软件的版本,企业之后也随时可以利用这个系统做任何的修改做持续的构件或者集成当前需要的版本。有技术支撑,有需要迭代支撑的时候,企业自己可以改,或者让第三方外包公司修改的时候很明确界定这次修改需要修改哪些内容,使得这些客户在外包加自研的时候在IT系统推进方式下有了迭代的能力,这是相比之前是一个重大的进步。

在网易做电商时,这些就显得更加的卓有成效了。在电商网易考拉业务上线的时候,我们大概只能做两次变更,现在大约拆到近400个服务,一天在所有系统可以做1000个变更,这是非常可观的,软件的缺陷率大幅度下降,因为每次更新的力度变得更小,软件质量综合提升了50%以上。

我们提供了轻舟完整的微服务的解决方案,这也是我们希望在企业数字化转型中可以帮助企业在业务架构层面可以做的事情。

说到企业上云。有没有一朵云能够更适合企业IT架构的长期发展呢?网易自己用的一套私有云是我们自己打造的,叫瀚海,除了原来SaaS、PaaS这样的源购,我们与轻舟系统进行整合,使得云计算、私有云系统不仅能够解决IT架构的问题,也可以在这个基础上解决业务架构的问题。也是基于许多开放兼容的标准实现的,它的技术生态在选择上是非常成熟的,并且我们做了源码级的掌控。在这样的生态下用openstack、OVS、KVM这样的组件就不太容易被绑定,就会知道网络数据面做什么样的版本,这就是企业可控的私有云的表现。

开源组件优化方面,我们做了很多工作,网易打造的瀚海云可以管理5000个节点、30000台主机,这个业务量是非常可观的。由于这朵云一直是网易自身的基础设施,持续稳定运行了6年了,是一个非常稳定的云计算的环境。

把数据资产化同样基于开源开放的标准来做的。整个数据闭环上我们做的系统,这个闭环系统叫猛犸,还做了实时流计算,取代传统的BI,有敏捷的BI解决方案,叫做"有数",我们也为企业提供有更大数据量的分布式数据库。

在网易,像猛犸这样的系统一年要处理500PB的数据,很多产品都有数据分析师的团队,在这样的系统下,我们提供了标准接口,使得大家的工作效率可以提升60%。

许多企业需要做数据分析,会出非常多的BI报表,这是决策当中不可缺失的一环。但是大家是否想过,平时出入一些BI报表的时候不是那么自由,可能需要通知IT团队,你需要给我做什么样的报表,整合什么样的数据,这是一个比较冗长的过程。但是网易所有的产品都是基于敏捷的BI体系做数据分析,电商团队有上百人,包括专业的数据分析师,包括产品经理、运营都能在数据分析的平台上自己组合这些数据做数据的探索,形成报表,推进自己的业务发展。许多企业客户也开始接受这样的模式。

网易以自己的经验,推动的事情第一步是数字产业化,我们把数据化能力开放出来,把它沉淀化。我们更想与许多产业客户怎么协作的?推进产业数字化,我们建设了网易工业智能的平台,希望在工业智能制造层面做出一些成绩。PaaS层在数字化的生产和质量优化方面我们构建了SaaS的服务,我们希望与产业内的优秀企业合作,帮助我们一起把这个工业智能平台建立起来,推动产业的数字化。

网易云工业大数据解决方案,有工业数据仓库,与合作伙伴合作,推进数据模型的建立。

在网易数字化优化方面,更像一个龙骨,我们对各个行业的专家非常敬畏,大家在这个领域经营了二、三十年,我们希望跟各行各业合作,推进各个大脑的建设。由网易提供支撑,包括云计算、大数据、人工智能,我们提供支撑大脑的技术要素,与合作伙伴共同推进大脑的建立。

我们已经与许多企业形成了数字化落地,包括像吉利、万向、传话旗下的数联科技、中国电子,跟德邦物流合作,希望与更多企业形成进一步的合作。

谢谢大家!


最新文章
热门标签