科技行者高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

高通终止收购恩智浦,无疑对于两家公司都有遗憾,也意味着未来全球汽车产业的发展将缺少一种可能性。

作者:周雅 来源:科技行者 2018年8月27日

关键字:车联网 高通 5G C-V2X V2X 无人驾驶 自动驾驶

科技行者 8月27日 北京消息(文/周雅):高通终止收购恩智浦,无疑对于两家公司都有遗憾,也意味着未来全球汽车产业的发展将缺少一种可能性。但是看起来,这丝毫不会阻碍高通依然坚定不移地投身于汽车产业的变革当中。高通公司总裁克里斯蒂安诺·阿蒙(Cristiano R. Amon)在重庆智博会期间表示:“我们完全有能力不依托于恩智浦而保持细分市场的增长战略。”根据最新第三季度财报显示,截止2018年7月,高通在移动领域之外实现了70%的营收增长,其中汽车行业已获得总价值50亿美元的产品订单。

作为一家致力于发明突破性技术的公司,对新技术的不断追求以及执着投入一直是高通的独家法门。这个技术领航人如今正在将移动通信行业的优势积累,向其他成熟产业辐射开来。在智博会高通展台,就有5G之路、智能终端、终端侧人工智能应用、VR/AR体验、华芯通服务器芯片介绍、与中国企业的合作成果等展示,恰好呼应展台上那一抹点睛之笔——“我们的发明,让世界智能互联”。

按照克里斯蒂安诺·阿蒙的总结,高通接下来的业务重点将是三大方向:更加聚焦5G;加码人工智能;并且将移动技术扩展到相邻行业,特别是汽车、物联网等领域。 

技术改变车道:汽车产业的新机遇

与其他成熟产业一样,发展超过百年的全球汽车产业,正在面临一轮日新月异的技术巨变。根据摩根士丹利预测,当前汽车的价值仍以硬件为主,占90%,未来这一比例将下降至40%,而剩余的60%将由汽车的软件和内容(car’s software and content)主导。

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网技术正在重塑汽车品牌价值

尽管汽车产业的变革还未成型,多数技术解决方案还尚在闺阁之中,但是未来在车联网的推动下,我们已经可以大致看到汽车产业的未来面貌:

一方面,每一辆汽车必然具备联网能力。用户期待的,将不仅仅是一辆安全舒适的交通工具,更是方便日常管理、社交活动、娱乐生活的“轮子上的智能终端”;同时,汽车传统的商业模式将会被大幅改变,包括消费、保险以及交通控制等数据信息都会连到汽车上。

另一方面,未来的车联网,更高的价值还在于一个基于人、车、路,基于第三方服务商、运营商、以及解决方案供应商的生态,从而实现智慧交通,改变人们的出行方式。

如果未来的汽车真的变成一个行走的电池+计算大脑+动力系统,那么未来一辆车的架构,除了动力系统之外,其他部分和一部手机并无本质不同,连接能力、计算能力、交互能力,都将成为汽车的必备能力,都离不开背后强大的计算力和生态——技术将是决定性因素。 

一如中国智能手机产业实现了腾飞,中国汽车产业也将可能借助中外合作力量,完成全球竞争能力的质变。高通公司,因为拥有此前已经被手机产业验证有效的商业模式,将非常有可能再次扮演赋能者的角色。

15年车联网征程

看起来车联网是个新概念,但是高通早有部署,从最早2G/3G时代起,高通就服务车联网的技术组合,至今已经有15年的沉淀。

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网

高通在汽车行业的技术策略主要体现在两个方面:

首先是“娱乐信息系统(Infotainment)”。高通将连接技术(比如蜂窝通讯技术、Wi-Fi技术和蓝牙技术)、骁龙平台、移动计算等技术注入车内,使汽车变得像手机、电脑一样可以向消费者提供信息与娱乐。

车用信息娱乐系统往往在软件上的投入比手机更大,因为汽车的需求更多,仅操作系统上的选择就有Android、Integrity、QNX、Linux等,而且可能会出现多个系统运行在同一颗芯片上的情况。三年前,高通开始布局汽车信息娱乐系统,至今已经发布了三款芯片。其中,骁龙820A已经能支持多个系统的组合,不管是独立配置,或者是用作多系统的基础,只需通过一颗强大的SoC便能实现。而奥迪、吉利、标致雪铁龙、大众、捷豹路虎、丰田和比亚迪已经或即将采用骁龙信息娱乐系统。

第二是车与外界的互联互通,通过“C-V2X”技术(Cellular V2X,即以蜂窝通信技术为基础的V2X技术)。C-V2X可以视为一系列车载通讯技术的总称,可以实现车与车之间的直接通信(V2V),如提前预警;汽车与行人通信(V2P),保障行人安全;汽车与道路基础设施通信(V2I),如交通信号灯、交通标识、停车位置等;C-V2X还可以实现车辆通过移动网络(V2N)与云端进行通信。通过以上全部的通信交流,以实现一个更加安全、便捷的智慧交通世界。

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网V2X分类图解

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网C-V2X将适用于更复杂的安全应用场景

具体而言,在娱乐信息系统方面,高通面向车企提供了多种解决方案,比如捷豹路虎的采用了多颗芯片,分别是骁龙820Am信息娱乐系统运行在QNX上、支持调制解调器实现通讯功能的骁龙820Am,以及支持后座信息娱乐系统的骁龙820A。比亚迪是通过一颗骁龙820A同时支持仪表和中控,这是通过多系统的方式来实现的,对成本敏感、耗电敏感的汽车(特别是电动汽车)很有帮助。丰田则是采用的信息娱乐系统和调制解调器的功能。2017年,高通赢得25个全新车载信息处理和信息娱乐设计,超过12家汽车厂商采用了骁龙平台作为信息娱乐系统的处理芯片。比如,采用了骁龙汽车平台,以支持其车载信息娱乐和导航系统的本田雅阁,于2017年赢得了美国年度汽车大奖;预计从2019年开始,比亚迪电动汽车计划采用由高通骁龙820A汽车平台支持的集成式信息娱乐与电子仪表系统。 

C-V2X方面,高通一直是C-V2X技术方案、标准制定和产品的供应商之一,也是C-V2X的生态搭建者。比如,在欧洲,高通与多家德国车企达成合作;高通联合福特汽车,首次在美国部署C-V2X技术;此外高通与不同汽车制造商、运营商进行互操作性测试,8月23日,高通和大唐电信携手完成了全球首个多芯片组厂商支持的C-V2X互操作性测试,并为汽车制造商于2019年启动C-V2X商用部署提供进一步支持——这对于中国汽车行业而言是一个非常好的增长机遇。

这些技术正在逐步落地,就在2018年8月22日,高通携手重庆市渝北区、中科创达成立的重庆协同创新智能汽车研究院正式揭牌并投入使用。研究院将,依托高通研发能力,在汽车智能驾驶舱、智能操作系统、UI/UE以及安全等多方面展开研究,以促进智能网联汽车产业升级和发展,助力中国智能网联汽车领域的加速发展和创新。 

5G带来新动能

车联网的本质是连接,没有车联网就没有真正意义上的自动驾驶, 而5G,正是未来车联网的“东风”。

目前看,5G有三个基本场景,第一是增强型移动宽带,主要针对速率提升;第二是支持关键业务型服务;第三是支撑海量物联网。对于汽车行业的未来发展,这三点都至关重要。不管是应对各种不同应用场景,还是改善道路安全,这些都需要关键业务型服务的支持,5G将在后台起到非常重要的支撑作用。

作为移动通信技术的重要推动者,高通在5G商用方面所做的工作自然不会少。去年11月,高通和中兴完成全球首个6GHz 以下频段的5G 新空口系统互通测试;此外,高通同爱立信、诺基亚、华为、大唐等都进行了5G IoDT(互联互通)测试的合作;包括美国、中国、德国、韩国在内的主流运营商都选择使用X50 5G基带芯片进行5G测试。目前,高通已与全球超过20家移动网络运营商和18家设备厂商达成合作,共同推动5G于2019年实现商用。根据高通方面表示,在5G时代到来之时,公司拥有的是一套完整的射频前端产品解决方案,可以覆盖从基带芯片到天线之间所有的模块和芯片。 

“5G技术与汽车的融合已经开始了。” 克里斯蒂安诺·阿蒙称,高通目前已经接到了多家主流汽车生产商的需求,针对车载通信系统的5G升级提供解决方案。“2020年或许会有5G技术的汽车问世”。 

当然,即将在5G时代被变革的不只有汽车产业,各个产业都将深受其益,这种影响无疑是颠覆性的。在3G时代,移动通信行业的参与者仅仅包括基础设施运营商、手机生产商以及像高通这样的芯片商;4G时代,出现了例如阿里巴巴、腾讯、百度等互联网公司;而5G时代,几乎每个行业都参与了进来,例如汽车、医疗卫生等等。这就是移动技术渗透到各个领域的表现。 

如果说高通发展的前三十年,完成了用移动通信技术连接人的目标。那么未来三十年,高通希望通过5G和无线连接技术,助推未来万物互联时代的加速到来。

附C-V2X车联网技术解析图:

高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网高通赛道不变,装载5G引擎继续驶向车联网