科技行者0xΩ,世界第一个用区块链建立的新宗教

0xΩ,世界第一个用区块链建立的新宗教

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

0xΩ是由自称为无神论者的Matt Liston于今年5月中旬所建立,他似乎希望创造一种基于区块链技术的宗教集中精力实现信仰民主化。

来源:科技行者 2018年8月23日

关键字:区块链 宗教

如大家所知,有组织的宗教往往具有极高的集中性,且追随者们几乎无法影响到宗教的核心信仰。

由此带来的结果就是,组织本身停滞不前且陷入严重的教条主义困境。这一点从古老的宗教信仰无法跟上快速变化的物质发展及现代生活文化需求上就能够明确看出。

然而,作为建立在以太坊区块链上的新宗教,0xΩ可能将彻底改变这种天然不具备民主性质的宗教结构。

0xΩ,世界第一个用区块链建立的新宗教

首先,区块链是什么?

对于不太熟悉这一概念的朋友们来说,区块链是一种安全、去中心化且公开的“数字分类账”,其中不断增长的记录被称为“区块”,允许网络上的每个人进行查看。关于各区块的信息无法被擦除,且将新信息记录在网络之上需要获得多数参与成员的共识。

其基本思路是允许参与者通过区块链建立共识

0xΩ ("Zero ex Omega"? "Zero times Omega"?)是由自称为无神论者的Matt Liston于今年5月中旬所建立,他亦是区块链市场预测平台Augur公司的前任CEO。

在经历了颇具争议的离职过程之后,Liston似乎希望创造一种基于区块链技术的宗教集中精力实现信仰民主化。其中,区块链技术负责以去中心化方式帮助用户们建立共识。

0xΩ宗教的圣经

在今年5月19日于纽约新博物馆举行的发布会上,Matt Liston分发了40份 0xΩ“火焰书”,这是该基于区块链的宗教当中最接近于圣经的存在。“火焰书”中概念了0xΩ的宗教治理模型。

0xΩ的治理结构类似于上市公司

0xΩ的结构在一定程度上类似于上市公司所采用的治理模式,其中股东可以更新章程并通过代理投票任命宗教领袖。

这意味着追随者们将通过智能合约——即支持区块链的代码以识别、批准并发展自己的圣经内容,从而确保每一位用户皆可查看到同样的数据内容,且无需中间人负责验证。

区块链框架将推动信仰集合实现快速发展

在向整个世界介绍0xΩ时,Liston表示“这是一套宗教框架,能够使信仰集更快进行更新,并使各成员的加入资格与彼此间的融合关系实现民主化。”

Liston的基于区块链模型还能够接收集体捐赠

除此之外,0xΩ还受到了宗教传统的启发,例如艺术品捐赠。

利用区块链技术,0xΩ教的追随者们将能够委托并捐赠宗教艺术品,并能够以集体方式向分布式自治组织(简称DAO)提供加密货币以改变宗教结构。该组织经过编程,能够在满足某些特定标准时进行资源分配。

然而,其重大意义绝不仅限于0xΩ。

这套基于区块链的模型可用于修改现有宗教

Liston解释称,“大家可以将这一想法引入现有宗教,例如将犹太教的经文放置在区块链当中。”通过这种方式,宗教的追随者将能够改变其核心信仰,并通过协商一致方式调整宗教的艺术风格/结构。

Liston方法的长期影响仍然有待观察

尽管“宗教民主化”并不是什么新鲜概念,但Liston提出的处理态度无疑代表着一种新颖的方法。不过其对现有宗教结构的实际影响仍然有待观察。

与此同时,随着这种在线社区所采取的、对区块链技术最不寻常的用途之一的出现,相信未来几周内0xΩ将吸引到一批因好奇而加入的追随者。


最新文章
热门标签