科技行者如何用区块链构建可信交易平台

如何用区块链构建可信交易平台

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

目前看到区块链已经成为改变世界的力量,在它整个机制上来看,有一定的可用性。

来源:科技行者 2018年8月7日

关键字:区块链

目前看到区块链已经成为改变世界的力量,在它整个机制上来看,有一定的可用性。当年Internet出来的时候,大家认为它不靠谱,因为它是从原有的实体经济往数字经济上转变。区块链改变了什么?区块链把原有的数字经济往可信数字经济方面转变。所以把区块链作为下一代的经济来看,确实有可存在性。我们看到美国也好、欧洲也好,很多国家把区块链作为一个比较大的研究方向来卡位。

 如何用区块链构建可信交易平台

华为技术有限公司区块链项目总监张小军

目前区块链在各国发展的现状

从2018年到未来的2024年左右,区块链的空间其实增长比较快。在2017年,区块链产品和服务市场总规模已经超过7亿美元,到2024年会有600多亿美金的市场空间(据WinterGreen Research 2017报告显示),它整个增长率大约是89%。我们认为区块链技术带来的产业增值是存在的,而且产业增值速度会比较快。

我们希望区块链这个产业能够顺应正常的顺序发展,所以需要看各国产业政策,包括美国、欧洲、中国等等国家。美国各州的政策各有不同,这种情况下导致美国可能更多的喜欢以币的模式来架构目前的区块链。币的话,现在在国内不好实行,国内不希望虚拟货币对现有的经济产生影响。欧洲目前是政府作牵引,政府进行出资,包括英国、爱沙尼亚、瑞士等等也是这个模式,政府希望通过区块链来增强效率,由区块链来优化政府职能。中国则把溯源作为未来主要的发展方向。

目前大家说区块链基本上是以开源的方式来做,开源做到一定的程度后需要有规范,所谓规范就是我们常说的标准。没有标准的情况下,开源走到一定程度上就会面临互联互通的问题。在标准的制定上,其实全球动作比较大,包括IETF(2018年6月底发布两个draft:SCP和Delegated Distributed Mappings )、IEEE(P825能源标准、P2418IoT标准)、W3C(Blockchain CG、Blockchain Digital Assets CG、Interledger Payments CG)、ISO(ISO TC307 成立5个研究组SG制定全球区块链标准和相关支持协议)、ITU(成立三个焦点组Focus Group,分布式账本焦点组、数据处理与管理焦点组、法定数字货币焦点组)等都在积极参与。

区块链面临的挑战以及华为的部署情况

目前来看,区块链还是面临一些挑战。

第一个挑战,区块链在整个应用上吞吐量相对比较低,基本上还是在7到100的TPS,联盟链一般情况下是200TPS,业界各家联盟链其实都在往上提(TPS)。如果要达到这种要求的话,我们需要有共识的、有高效的共识算法,基于算法,提高目前TBS的数值。所以华为在平台里做了相应的优化。

安全制约区块链应用,这是第二个挑战。区块链在使用过程中,特别在金融里面涉及到一些个人信息隐私保护的要求,需要有一些加密算法,这一块需要在区块链里面加强。

第三个挑战是易用性的问题,现在区块链的账本信息不是当数据库来使用的,如果你存储数据量足够大的情况下,它压力也比较大。

在区块链领域,华为基于区块链面临的挑战,推出优化的BCS服务。包括企业级区块链开放平台,帮助用户快速、低成本在华为云上构建和管理企业级(高性能、安全、高可用)区块链系统;基于hyperledger的区块链联盟链和私有链;专注区块链底层技术和平台构建,联合华为云、合作伙伴和开源社区,构建区块链生态系统(业务应用,区块链解决方案,区块链底层平台)。华为区块链BCS拥有安全、易用、弹性三大关键能力。

华为专注的区块链应用场景

华为主要专注4大类9个典型应用场景,分别是数据(数据存证/交易、身份认证)、IOT(新能源、供应链溯源、车联网)、运营商(设备管理、多云多网)、金融(供应链金融、普惠金融)。

举几个案例,第一个是利用区块链打造精准物流,我们把一些货物从深圳运往西班牙,展示完以后再运回来。以前的物流公司系统存在诸多问题,比如承运商PoD不实时、返回周期长,收货地址变更管理不佳,客户签单后投诉未收到货,无有效防丢手段,签收单大部分为纸质单据、不便于管理,多层转包的情况下、物流过程不能做到实时和可视化等。利用区块链技术,则可以有效解决上述问题。以承运单号串起货物的整个物流过程,整体打通华为、承运商等参与方孤立的信息系统,各参与方流转信息及时上传区块链;各参与方使用的App,参与方分配账号,单号转移与接收,确认货物的当前责任承担方等;物流过程各方Track Info追踪记录存储在区块链上,实现及时PoD,信息真实有效,不可篡改,精确追溯与责任界定,防止货物无故丢失;调用后台管理系统,Web端可视化展示物流过程,实现全面电子化管理,纸质单据作为参考;实现物流过程中各参与方的KYC(Know YourCustomer)管理,可对其进行相应的评级与打分;区块链加密算法和授权访问机制,让数据安全性和隐私性俱佳。

第二个案例是利用区块链构建新能源交易模式。以前国家能源是以新能源企业卖给国网,然后再由后者进行销售。现在,国家已经从2022年的张家口冬奥会开始做一些新的试点,希望新能源企业直接对接企业进行售电,但售电过程中会面临监管问题,谁来做监管方?有可能是国网公司,因为这些新能源公司用了国网公司的配电网,既然用了国网的网络,就应该给过路费,这笔费用是给电网公司的。同时,国网公司也希望知道新能源企业到底给哪些发了多少度电,知道你现在各个区域的电力的消耗量,在调配的时候可以有意地减少这个区域的供电,进行更有效的供电量匹配。区块链可通过多方共识和不可篡改特性达成点对点交易,实现清洁能源创新盈利模式。

第三个案例是一个公益项目,利用区块链实现精准扶贫。手机里有手机筹这样一个微信业务,某一个项目可能会写:目标50万的捐款基金,大家能看到每个人捐多少钱,但是看不到如何花这笔钱,这个里面其实有一个很大的关系不明确,我们希望能够通过区块链有效地明确它们之间的关系。区块链可通过多方共识和透明可追溯达成资金透明使用,保障精准扶贫的实施。

区块链未来发展走向判断

华为在区块链领域大约做了一年多,确实做得很艰难,对于企业来说,它确实有一定的不成熟性,但是我们认为未来区块链一定是三层。首先,区块链需要可信硬件的支持,硬件加速、可信数据采集;其次,区块链的网络从Best Effort向可靠、安全、低时延的网络架构改变;最后,安全是区块链云平台的核心,加密算法将可能是核心竞争力。这是我们给的未来的畅想。

区块链很好,区块链有很多应用,但是我们也很清晰地看到区块链还有很多问题在里面,等着大家共同来探讨、解决这些问题。

第一、区块链的标准尚未统一。在多链环境下跨链互联互通标准缺乏,这将限制区块链的规模, 同时技术和应用标准尚待统一;

第二、产业共识算法缺少统一共识。目前我们熟知的共识算法就有15种之多(PoS、POW、DPOS、PBFT、PoET、SCP等),共识算法不统一,将无法形成有效的握手,从而限制区块链的产业发展;

第三、区块链对于源端数据的录入可靠性保障有待补充。安全区块链仅能保障数据流转中的数据可靠性,但对于数据源的错误将无法进行规避;

第四、安全是区块链的重中之重。P2P网络的安全,智能合约的安全,用户的隐私保护等。

最后一句话,革命尚未成功,我辈仍需努力。


    最新文章
    热门标签