科技行者主打“开放”,站队开源,网易这届云创大会将放大招?

主打“开放”,站队开源,网易这届云创大会将放大招?

主打“开放”,站队开源,网易这届云创大会将放大招?

主打“开放”,站队开源,网易这届云创大会将放大招?

2018年7月17日 科技行者
  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

7月31日,网易云即将在杭州召开第二届云创大会。在每年的云创大会上,网易云都将发布影响行业的重要产品,提供有关技术领域最新发展趋势的解读,这使网易云创大会也成为观察云计算行业差异化发展的窗口。

来源:科技行者 2018年7月17日

关键字:网易云 云创大会

7月31日,网易云即将在杭州召开第二届云创大会,作为与阿里云栖大会并列的杭州唯二云计算科技峰会,网易云创大会自去年举行以来,得到杭州市相关政府部门的大力支持。在每年的云创大会上,网易云都将发布影响行业的重要产品,提供有关技术领域最新发展趋势的解读,这使网易云创大会也成为观察云计算行业差异化发展的窗口。

今年也不例外,据网易云官网透露的信息:本届云创大会,网易云将以“开放·生态·赋能”为主题,着力探讨数字化浪潮下云计算、大数据的发展方向和应用趋势,解析工业智能互联网和数字化产业园区的升级之路。

 主打“开放”,站队开源,网易这届云创大会将放大招?

根据“开放”的理念主张,在产品发布方面,预测网易云将发布基于开源的全新数字化产品、解决方案。事实上,网易是国内最早采用OpenStack开源技术的公司之一,同时也拥有国内最早在公有云上发布的容器服务平台,全球首批通过Kubernetes一致性认证。网易云基于网易公司多样化业务集群而成型,拥有大规模的实战检验。近年来,网易主张将成熟的互联网技术和知识经验输出给更多在数字化转型中的企业和欠缺技术的早期互联网公司,进一步推动了技术的开放精神。

今年5月以来,云计算领域关于“开放”和“自研”的路径选择问题形成很大争论。少数基于自研的云计算厂商宣传自研云“自主可控”,认为拿来主义的云计算模式“盖不起高楼大厦”。但更多云计算厂商强调现阶段基于OpenStack的云操作系统已经成为主流,并认为“世界上只有一种云,那就是基于开源技术的云”。

选择合适的数字化技术路线,是互联网时代每个企业面临的转型问题。整体来看,开源的好处是让组织能够集中行业精英的力量,以较低成本快速解决基础性的问题,然后在高级能力上做差异化竞争,推动技术标准化并构建良好的生态。自研的好处则是将知识产权掌握在自己手里。

“没有商业组织可以独自解决所有的问题,开源推动技术标准化,参与人员的规模化,有利于提升代码质量。另外,云计算、大数据平台的复杂性,加速了互联网公司对开源的拥抱。”有业内人士表示。

回看网易云旗帜鲜明地打出“开放”,本届云创大会或将再一次推动云计算行业对“开源”的关注。“开源”还是“自研”是未来?企业面对两种路径应该作何选择?它们各自的利弊是什么?以及网易云将在云创大会上发布怎样的重磅产品?网易云创大会(163yun.com)将提供新的观察机会。


    最新文章
    热门标签