科技行者关于区块链,你一定需要知道的10件事

关于区块链,你一定需要知道的10件事

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

我们罗列了区块链常见的十个问题以答疑解惑。

来源:科技行者 2018年7月9日

关键字:区块链

区块链是一种新兴数据库,现已成为一种趋势,能够帮助人们以更安全的方式存储数字信息。国际数据公司(International Data Corporation)近期预测,2018年各企业和政府将投入21亿美元开发区块链技术,投资金额是去年的两倍多。

然而,即便相关技术人员也无法给出区块链的准确定义。对此我们罗列了区块链常见的十个问题以答疑解惑。

区块链与比特币有关吗?

的确如此。第一代区块链就用来储存比特币交易数据的数据库。自2009年比特币投入使用以来,区块链记录了数字钱包间的每笔比特币交易,总共1.6千亿字节。

区块链名字的由来

此前描述比特币的文献显示,虚拟货币构成的新型数据库并未被命名为区块链,但由于网络上完成的所有交易都被成组转化为系列数据,通过复杂算法链接起来,渐渐区块链由此得名。如此一来,回溯或改写交易信息或使用较老记录变得困难重重。相关学者指出区块链早于比特币问世,但比特币出现后,区块链才逐渐进入大众视野。

区块链与以往存储交易数据的数据库有何不同?

用于保存财务记录的大多数数据库由中央机构维护。例如,摩根大通集团负责追踪记录客户的账户金额。借助比特币构成的区块链数据库,所有连接至比特币网络的电脑都能够记录、更新账目、共享数据。比特币数据库的数据共享属性与维基百科一样,但维基百科的数据不是同一个人,而是广大贡献者共同编辑而成。

比特币区块链的共享性质对于虚拟货币很有用,比特币的创始人想要开发一种无需中间机构介入的虚拟货币,而比特币区块链的共享属性刚好能派上用场。因此没有任何计算机或企业介入其中。若其中一台记录数据的电脑遭受黑客入侵或崩溃,其他电脑仍可继续追踪数据。

所有区块链项目都与比特币关联吗?

并非如此。大多数区块链与比特币毫无关联。

比特币区块链已运营多年,成