科技行者百度AI开发者大会:热闹的无人驾驶汽车 真正秀肌肉的是那颗“芯”

百度AI开发者大会:热闹的无人驾驶汽车 真正秀肌肉的是那颗“芯”

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

然而,对未来最有想象力的发布,还要数百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”面世。

来源:科技行者 2018年7月5日

关键字:百度 人工智能 昆仑

科技行者 7月5日 北京消息(文/孙封蕾): 去年,第一届百度AI开发者大会,李彦宏开着一辆在Apollo无人驾驶汽车上了五环,今年,陆奇离职之后的百度, 大家更想看到的是,百度在人工智能上还会投入多少,百度人工智能的肌肉还够不够丰满。

诚然,满载着百度AI成绩单的百度AI开发者大会,信息量是很大的:L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”的量产下线
,百度在AI时代两大开放平台DuerOS、Apollo公布了全新3.0版本……

百度AI开发者大会:热闹的无人驾驶汽车 真正秀肌肉的是那颗“芯”图:百度创始人、董事长兼首席执行官 李彦宏

然而,对未来最有想象力的发布,还要数百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片“昆仑”面世。

昆仑真面目

“昆仑”是百度自主研发的中国第一款云端全功能AI芯片,分为训练型“昆仑818-300”、推理型“昆仑818-100”
两款。“昆仑”采用14nm三星工艺生产,内存带宽可达512GB/s,运算性能高达260Tops,是目前为止业内设计算力
最高的AI芯片,但功耗仅有100+瓦特。

主要参数:

14nm 三星工艺;260Tops性能;512GB/s内存带宽;100+瓦特功耗,由几万个小核心构成。

产品优势:综合来看,“昆仑”拥有高性能、高性价比、易用3大特点。
(1)高效:针对语音、NLP、图像等专门优化;
(2)低成本:同等性能下成本降低10倍;
(3)易用:支持paddle等多个深度学习框架;编程灵活度高;灵活支持训练和预测。

今天诞生“昆仑”,不是意外

懂IC产业的人都清楚,切入芯片领域,绝不是像横空出世的“iPod”,是需要积累的。

昆仑芯片的源起要追溯到2011年。为了深度学习运算的需要,百度开始基于FPGA研发AI加速器,并同期开始使用GPU 。在过去几年中,百度对FPGA和GPU都进行了大规模部署。

AI应用的爆发,对运算能力提出越来越高的要求,基于传统芯片的AI运算加速,已经不能满足需求。在大规模AI运
算的实践探索中,百度研发出了一款专门用于AI大规模运算的芯片“昆仑”,它的运算能力比最新基于FPGA的AI加
速器,性能提升了近30倍。

“昆仑”的诞生是百度AI加速器八年积累的成果。

随着大数据、人工智能的崛起,AI算力的需求也在不断的提升中。每过两年数据便会翻一番,而计算模型的复杂度
对算力的要求则会有5倍的增长。这意味着,每过两年,AI对算力的要求会有十倍的提升。

“昆仑”的“云端全功能”价值,既体现在对数据中心、公有云和无人车测试研发等场景的云端全场景覆盖,也包
括了对于常见的开源深度学习算法之外的,大规模语音识别、搜索排序、自然语言处理、自动驾驶、大规模推荐等
具体场景的通用性适配。

芯片,最上游的AI布局

这两年,计算能力的不断发展,摩尔定律在不断的接受挑战。

传统计算硬件还在发展,只是速率慢了。但同时,随着大数据、人工智能的崛起,需要AI运算处理的数据,差不多每24个月就至少增长一倍,建构模型的复杂度是原来的五倍,与之相关,就需要计算能力强大十倍芯片能及时跟上。这一计算能力的提升,需要算法、软件和硬件工艺相互配合共同来完成。这就是AI时代的新摩尔定律。

基于百度AI完善的技术布局、繁荣的生态,百度AI芯片更容易与AI深度学习框架、AI应用形成“组合拳”。

芯片是人工智能布局中处于最上游的部分,想象不言而喻。之前备受质疑的,百度在人工智能布局中的投入和决心,也是一个很好的回应。


最新文章
热门标签