科技行者看英特尔怎样诠释隐形的5G巨型冰山

看英特尔怎样诠释隐形的5G巨型冰山

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

如果将5G理解为无线的互联互通,在英特尔数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部5G网络设施部门总经理林怡颜看来未免有失偏颇,她认为这只是5G的冰山一角。“冰山下面的东西,我们看不到,但是我们离不开它们。”

作者:于艺婉 来源:科技行者 2018年6月28日

关键字:英特尔 5G

科技行者 6月28日 北京消息(文/于艺婉):“什么叫做5G?5G就是云端到终端。”这是英特尔数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部5G网络设施部门总经理林怡颜在2018世界移动大会·上海期间GTI峰会上的开场白。“第四次工业革命将会是物理和数字世界融合的革命,5G是第四次工业革命的基石,5G开启了一个新的时代。” 

看英特尔怎样诠释隐形的5G巨型冰山

英特尔数据中心事业部副总裁兼网络平台事业部5G网络设施部门总经理林怡颜

虽然缺席了3G和4G,但英特尔不会任5G从指缝中溜走。英特尔认为,3G发展到4G,移动通讯技术是在空中接口上有一些渐进式的改变,但只是一种演化,而非革命,而5G则不同,5G带来了诸多以前没有的新能力,还会催生以前没有过的新的商业模式。所以,英特尔相信5G会有潜力改变人们体验这个世界的方式。

业界首款全球通用的5G调制解调器、业内首款面向无人驾驶的5G车载通信平台等均出自英特尔之手,作为5G标准的参与者之一,英特尔在3GPP本月中旬宣布5G SA独立组网标准后就携手爱立信和中国移动研究院宣布成功展示首个符合3GPP 独立组网SA标准的异厂商5G新空口(NR)互通。

在2018世界移动大会•上海期间,英特尔与中国电信、诺基亚及视博云联合展示虚拟现实游戏,向人们展示深度神经网络加速5G网络的学习和认知能力,以及通过对低时延的控制极大提高应用的交互能力。以数据为纽带,AI、5G两场革命交汇在一起。在英特尔看来,在当前数据洪流的推动下,AI与5G两个“因数”互促互进,相得益彰,将产生乘法的倍增效应,加速智能应用的突破与落地。 

如果将5G理解为无线的互联互通,在林怡颜看来未免有失偏颇,她认为这只是5G的冰山一角。“冰山下面的东西,我们看不到,但是我们离不开它们。从RAN到EPC到边缘,一直到云端。英特尔作为这个过程的核心,一直在说5G不仅仅是有关云的。”林怡颜说,“而且,5G的重点也不仅仅是‘端’,而应是‘端到端’。”

两周前伦敦的5G World会议上,英特尔宣布其正在合作开发全新的5G网络设施参考设计,可以让通信服务提供商(CoSP)能够快速部署新的服务。“包括可视化的RAN的EPC,还有MEC各个方面,以及V&F等等,通过这样的方式让我们所有的应用变得更加智能,比如说像智能的零售业,智能的银行业等等,能够让我们更有效地对它进行管理,所以我们把它叫做自己本身的地图。” 林怡颜说。

英特尔这个新的 5G网络设施参考设计,使得客户可以快速地部署以软件定义、支持云、敏捷的5G就绪网络,以支持虚拟、融合增强现实以及智能零售、工业自动化、物联网和云游戏等广泛的使用场景。利用开放平台和行业标准,这个新的参考设计可以加快部署企业和消费级服务,保持推动行业向前发展的良好态势。这个参考设计可以帮助客户通过动态的工作负载处理和统一的云编排来集中管理网络资源,使其快速通向5G。

“我之前给大家讲到无线只是5G的冰山一角,但它也是5G非常重要的一部分。我们讲的5G,并不仅仅只是智能手机,它事实上涵盖了比智能手机更广泛的领域,包括家庭、汽车、IOT等等。“林怡颜说。“对英特尔来说,面向更加宽广的垂直行业是非常有前景的。而且,PC也不会马上淘汰,英特尔也在致力于5G全互联PC,为用户带来更好的体验。” 

今年2月,英特尔宣布与戴尔、惠普、联想和微软展开合作,基于英特尔8000系列商用5G调制解调器,将5G引入Windows PC。预计首批5G全互联PC(5G-connected PC)将于2019年下半年上市。同样在2018年初,英特尔宣布与紫光展锐合作,为中国市场开发5G智能手机平台。紫光展锐首款基于安卓的高端5G智能手机解决方案,将采用英特尔8060 5G调制解调器和紫光展锐应用处理器。在2018世界移动大会·上海期间GTI峰会上,中国移动、Sprint等运营商联合多家厂商发起旨在推动5G产业成熟和规模化发展的GTI 5G通用模组计划,英特尔、紫光展锐均在合作伙伴之列。

目前,英特尔和华为在北京怀柔中国5G技术与研发试验第三阶段试验中正在进行基于3GPP标准的IODT测试,下一步将开展更多的对接测试活动。 随着5G产业冲刺阶段的全面开启,英特尔将进一步加快推动5G向前发展的行动,携手合作伙伴,肩负起在网络、云、客户端领域打造智能和互联5G世界的责任,并与已成为5G发展的全球领跑者之一的中国市场展开全方位合作,支持中国5G商用部署全面提速。

综合评分:8.13 分
云能力:8.3 分
营业额:533亿美元[2012]
云服务:英特尔云计算

查看更多 >>