CNET科技行者为什么这个世界需要加密货币?

为什么这个世界需要加密货币?

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

许多顶尖商人与经济学家质疑加密货币之于传统纸币是否具备存在必要性。例如比特币作为第一个去中心化的加密货币,最初是为应对2008/2009年金融危机而创造的,之后备受热捧。为了更好理解加密货币存在的原因及其能为我们带来的好处,首先需要回溯纸币的起源。

来源:科技行者 2018年6月21日

关键字:加密货币 区块链

许多顶尖商人与经济学家质疑加密货币之于传统纸币是否具备存在必要性。例如比特币作为第一个去中心化的加密货币,最初是为应对2008/2009年金融危机而创造的,之后备受热捧。为了更好理解加密货币存在的原因及其能为我们带来的好处,首先需要回溯纸币的起源。  

源于东方

大多数人每天都掏钱买东西,但很少有人想到我们是如何开始使用这最具价值的工具的。纸币并不是什么新鲜事物,截止目前,纸币已陪伴我们长达一千年。据记载,早在公元1000年中国开始使用纸币,这也是使用纸币的最早记录。

为什么这个世界需要加密货币?全球第一张纸币

 中国政府很快认识到纸币代替铸币的好处,即纸币制作成本低,易于携带与交易。如此一来,一个全新的商业时代因纸币的出现露出曙光。

货币的本质何在?

大多数人认为,钱=政府印刷的纸张。但实际上,上述观点有失偏驳,因为任何事物都可用作货币。现代经济学家认为,健全货币需具备以下三个属性:

1. 存储价值 2. 记账系统 3. 交换媒介

存储价值

货币价值的存在条件在于货币供给有限。正是如此,才有人热衷收藏各种稀有物品,如艺术品、葡萄酒、黄金首饰等。如果我们相信某一物品有价值,它就有价值。大多数国家货币支撑的正是对政府信任。

记账系统

货币需要某种记账系统(或分类账)记录商品和服务被交换时出现的正负余额。现金系统中,当购入某一商品或服务时货币会被扣除,因此该功能运行良好。然而,数字系统需要公平的借记和贷记交易,否则系统会崩溃。

交换媒介

优质交换媒介可以很容易地在买卖双方之间转移,并重新投入未来交易。例如玉米不是一个优质交换媒介,如果大量存储后难以处理,且价值降低速度快。传统上硬币和纸币可算是优质交换媒介,优点是体积小、易携带。

现行系统的缺陷

纸币的发明和其占据的主流货币地位是实现商业发展的创新方式。但与此同时,使用纸币也存在些许缺陷:

中间人

为切实获得纸币背后代表的财富,中央机关(政府/银行)首先需要发行纸币。这意味着企业或消费者需要相信这一权威机构,只有依靠权威机构才能维持健全的货币标准。

生活在数字化现代社会,我们日益依赖第三方促进贸易。部分国家很大程度上依赖中间人,如瑞典很少使用现金货币进行交易。

通货膨胀/超通货膨胀

第二个极具破坏性的问题是通货膨胀。通货膨胀是政府通过印刷铸造额外数量的货币而对其公民征收的隐形税。法定货币系统并无货币供应数量限制。理论上中央银行可以根据其需要,印刷任意数量的货币。

如某一经济体系内货币供应量大幅增加,商品和服务价格会出现失控。自中国向全球市场引入这种可能性后,近年来世界各地频繁出现货币超通货膨胀,因此造成许多负面影响。津巴布韦2008/2009年左右发行一百万亿元纸币就是一个典型案例:

为什么这个世界需要加密货币?

任何一种属性的崩溃都会导致整个货币的崩溃。

泡沫世界

世界正处于债务瘫痪状态,各国央行纷纷采取大量印刷纸币策略。潜在灾难性局面正向我们逼近,现实世界实际上是“泡沫世界”。视觉资本家根据估测现有资金提供给我们一张精美信息图表。

为什么这个世界需要加密货币?

历史永远不会停滞不前,但历史常重演。著名比特币开发商Jimmy Song在最近的一次采访中表示:“金钱是文明的基础......货币贬值即文明贬值”。 

加密货币给列表带来的变化 

不可信任的商业 

加密货币旨在解决的根本问题是:减少对中间人/第三方信任的依赖。在集中系统中,弱点始终是其中心位置。而在点对点系统中,如果一个对等点出现故障,其他的点将会替代其接收余量。

 为什么这个世界需要加密货币?集中 vs 分散系统的视觉展示

如信任崩塌,谁能够保证中间人能够承担责任?以被指控洗钱的澳大利亚银行为例,这种情况下,另一位中间人如政府机构常常会介入处理。但是我们能否相信一集权组织能够解决由另一集权组织造成的问题呢?

健全货币

1. 具备存储价值(供给有限); 

2. 区块链技术引入安全分布式记账作为记账单位; 

3. 比特币是优质交换媒介。尽管许多情况下实物现金交易仍然较便捷,但比特币可以在几分钟内在全球各个角落实现交易。 

下图的拟比特币美元汇率图给我们提供了一个关于加密货币对纸币衡量方式的全景图。值得注意的是,美元自2011年以来大幅下跌:

为什么这个世界需要加密货币?

这不是统计错误。在该时期,世界储备货币较比特币价值而言下降了99.97%。这个趋势十分明显,全世界都在寻找一种可靠方法保卫他们的财富。

挑战

当然,加密货币革命带来了一系列问题。任何新兴技术都需要持积极的怀疑态度。诈骗、抢劫和洗钱仍然是影响广大公众的问题。可扩展性、大规模采用性和易用性都是开发人员冒险进入未知领域时所需面临的挑战。

加密货币是否有存在必要?

像比特币这样的加密货币正试图解决已有1000年历史的法定货币经济的基本问题。我们正处于加密货币行业的早期阶段。摆在我们面前的可能更多的是问题,而我们还未找到解决问题的答案。

尽管技术大幅进步,据估计仍有17亿人没有银行存款。我们应该如何将上述人群纳入考虑范围?是否有更好的方式促进全球贸易?是否可以创造健全的社区货币?加密货币是否有必要存在?那么,下一次金融危机袭来时,我们可能不得不自问的问题就成为:没有加密货币的我们真的可以吗?

 


最新文章
热门标签