CNET科技行者中国联通2018年的三个“五”

中国联通2018年的三个“五”

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

为期两天的2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会于4月26日在重庆开幕,终于“翻身”了的中国联通用三个“五”诠释了2018年的诸多重点工作,这场漂亮的翻身仗将继续。

作者:于艺婉 来源:科技行者 2018年4月27日

关键字:中国联通 混改 终端补贴 5G

科技行者 4月27日 北京消息(文/于艺婉):整体主营业务收入为人民币666.09亿元,比去年同期上升8.4%;移动主营业务收入达到人民币415.11亿元,比去年同期上升11.6%;EBITDA(税息折旧及摊销前利润)为人民币241.17亿元,比去年同期上升14.5%;利润总额为人民币39.78亿元,比去年同期明显上升374.8%。这是中国联通今年第一季度的业绩。所以,中国联通集团董事长王晓初在2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会上说“联通翻身了。”

得益于重庆良好的产业环境,联通已经连续三年将重量级的合作伙伴大会放到这里来举办。重庆是国内首批入围5G试点的城市,并致力于围绕互联网、大数据和智能化打造产业生态,重庆副市长李殿勋在致辞中表示,重庆要打造全球最大的智能终端基地,而中国联通也有意将研究总院设置在这里。

抓住产业链机遇、相互了解、深化合作、共创精彩,是中国联通董事长王晓初对本届合作伙伴大会的期许,让联通尝到甜头的混改又一次成为王晓初谈及的重点,14家战略合作伙伴的引入,已经使联通从电信运营商转向“运营商+互联网”结合的公司。“今年一季度,联通翻身了,联通欢迎产业链各方搭上混改顺风车,深化合作,共赢混改红利。”王晓初说。

中国联通2018年的三个“五”

中国联通集团董事长王晓初

无论业绩,还是经营方式,与BATJ们的混改合作正在联通身上潜移默化地作用着。王晓初认为,他们已经从物理合作走向化学合作,而这仅仅是个开始,后续还会推出更多合作,于产业链来讲,意味着更多的商机。

“中国联通有近3亿移动用户,每年的换机量大概在1.5亿部左右,这个终端市场的机会值得抓住;从众筹到角度看,从1.0到5.0,销售了1.7亿部终端,实现了1680亿元交易额,全网通手机为消费者带来了很大的便利,而这一领域仍然有发展空间;联通的eSIM业务在试验城市受到了消费者的欢迎。”王晓初说。这些受消费者欢迎的产品和业务,既是产业链各方的商机,也为打造“五新”联通奠定了基础。

五新联通,新在哪里?

随着新技术、新应用的不断出现,信息行业与其他行业也在发生深度融合,企业在这个融合大潮中,也在发生相应的变化,联通如是。联通近两年来在业绩上的突破,也印证了求新、求变才能更好地受益于这个数字经济发展的时代。

 “中国联通通过混改进一步深化了现代企业制度的建设,进一步深化了企业的法人治理结构,组建了更加多元化的董事会,这些工作为我们深入推进各项市场化的机制打下了一个很好的基础。在内部改革方面,中国联通大力改变传统的业务发展模式和传统的管理方式,努力推进市场化的转型,就是积极打造我们说的‘五新’联通,这‘五新’就是新基因、新治理、新运营、新动能、新生态。”中国联通副总经理买彦州说。

新基因即混改引入的优秀互联网基因,用互联网的思维模式来替代不适应企业发展的落后模式。中国联通以管理为中心向以客户为中心转变,从重视数量转向以价值创造为核心,由多层级、长流程的管理方式转向结构扁平、精简高效,在市场响应机制方面由门槛高、响应慢转变为快速迭代,及时纠错。“这种快速响应市场的机制,都取得了比较好的效果。现在一个产品在全国上线的话,五天全部都能上线,以前是绝对不可想象的事情。“买彦州说。

新治理即优化体制机制,进一步提高企业效率。在管理方面,联通从总部到省、到市管理机构同步精简,总部机构减少33%,省分本部机构减少20%;总部管理人员减少51%,省分管理人员减少16%。打造了一个小管理、大操作、强协同的组织架构。在生产一线方面,组建各种自主经营体,让自主经营体有权、有责、有利,做到责权利的统一,围绕目标增收增效,实现多劳多得,极大地提高了一线员工的积极性、主动性和创造性。

新运营是与互联网公司合作,找准客户的痛点和需求点,和互联网公司共同打造互联网化的专属产品。截止到目前,联通推出了上百款互联网产品,其中,大/小王卡以及蚂蚁宝卡等都成为年轻互联网用户喜欢的爆款产品。

新动能就是积极培养创新业务发展,为企业发展提供源源不断的后劲。在云计算方面,中国联通云网一体化、多云协同的产品布局在市场上反响良好;在大数据方面,从技术产品、标准产品和解决方案平台三个方面打造‘8+N’的产品体系,聚焦三大领域、七大行业,实现全国一盘棋一体化营销,协同调动每个层面的积极性,实现数据业务的快速发展。

新生态,中国联通积极构建合作共赢的新生态,推出的全网通终端,取得了80%的市场份额。下一步中国联通要进一步汇聚产业链上下游的资源,同时也开放线上线下的渠道资源,开放3亿存量用户的资源,并且加大对全网通金融方面的倾斜,来进一步提高全网通的市场份额。

到目前为止,中国联通是国内唯一授权经营eSIM业务的运营商,打造全产业链eSIM终端能力也成为2018年合作伙伴大会的重头戏。与会期间,中国联通表示希望引入100家以上的eSIM终端合作伙伴,打造全产业链的终端生态,并通过众筹等交易模式搭建平台,进一步降低eSIM生产商的成本。以中国联通为核心的eSIM产业合作联盟也于4月26日合作伙伴大会期间正式成立。

以五大行动落地执行

执行力检验着职能部门对集团总体战略的落实,为此,中国联通市场部总经理温宁瑞提出将以终端合作行动、渠道赋能行动、内容聚合行行动、智慧家庭行动、以及双百亿这五大行动来与合作伙伴共赴未来。

首先是终端合作计划。中国联通这几年来用终端众筹的方式,履行着主导运营商的责任,今年迎来了众筹6.0,其主要特征表现为以用户需求为主导,中国联通与合作伙伴一起共同拓宽整个产业的发展和盈利空间、创新合作模式、推动用户的消费升级。

面向用户需求主导众筹6.0,联通主要聚焦三个方面:第一,青年群体的品牌聚集需求,中国联通用一年多的时间在以腾讯网卡为主的网卡品牌旗下聚集了8000多万用户粉丝,在今后将采取“联合品牌”等形式吸引更多年轻用户,粉丝过亿指日可待。第二是存量用户的换机需求。中国联通2亿4G用户和6000万2G用户都还有潜在的换机需求,联通在今年会投入80亿元以上的资源,联合各个厂商以及政府部门,针对2G用户群体进行精准扶贫关爱行动,年内完成4000万左右2G用户的换机任务。第三是产业的生态化发展需求。随着物联网的发展,终端不仅是手机,呈现泛在化,在这种新的生态下,中国联通将依托eSIM平台,跟合作伙伴一起去深耕eSIM产业生态化发展需求。

中国联通推出的渠道赋能计划,依托大数据、互联网化的销售工具,能够真正打通线上线下,形成一体化新零售体系。用户可以在各种消费场景下自由切换,提升用户的消费体验。在这个基础上,中国联通线上线下新零售体系完全是一个开放合作的生态,从线上到线下都会大量开放合作。“中国联通的新零售体系是和产业所有合作伙伴共生共享的互联网化运营服务体系。”温宁瑞说。

在新零售体系的构建当中,中国联通特别注重向渠道合作伙伴赋能,通过引入阿里、京东、苏宁等合作伙伴低成本、优质的产商品资源,拓宽合作伙伴的盈利空间,实现供应链赋能;依托于中国联通的大数据能力,通过Wi-Fi探针、人脸识别等技术应用,实现互动云货架、客流全方位分析等业务,实现大数据赋能。20亿元以上的金融赋能以及一体化运营赋能,都致力于为合作伙伴提升价值、拓宽盈利面。

内容聚合行动将围绕互联网平台和视频应用平台展开。中国联通打造了两个能力平台:消费互联网的创新平台和TV视频应用的内容聚合平台。依托这两个平台,要打造集约化、专业化、开放化的运营服务体系。在这个运营服务体系下,不仅可以跟大中型的内容提供商合作,还可以向小微内容提供商、内容应用合作伙伴提供包括网络、计费、开户、营销方面的基础服务,把基础能力开放出来提供给产业链各方。

智慧家庭行动,产业链各方都在为即将来临的家庭互联网市场进行布局。中国联通7500万存量用户都要逐步替换为智能网关,1000万以上的新增用户要百分之百安装智能网关,中国联通将把智能平台的能力开放出来,为产业的合作伙伴在网络连接方面、运营方面、销售方面提供服务。

双百亿行动是联通此次五大行动中的最后一项。中国联通2018年将发放一百亿的电子券,一百亿的信用分期产品,来拉动2000万部以上的手机终端销售以及全智能类终端产品的销售。为此,中国联通将线上引入8家知名电商,推出80种可兑换卡券,签约100万家合作门店,全面支持消费者购买终端和生活消费。

5G步伐渐行渐近

国内唯一千兆商用体验、全国建设187万移动基站以及4G网速连续8季度第一,是中国联通运维部总经理马红兵的成绩单。为了更好服务今后的网络发展,中国联通准备释放2G、3G资源用于4G网络,“可能也会用于今后的5G网络,使得我们的网络厚度、网络能力都有大幅度提升。“马红兵说。为了配合这项工作,中国联通将为现在存量2G用户提供补贴,使他们能够不断的从低效率或者简单的语音电话业务,向更复杂、更丰富的4G和5G业务进行迁转。

面对5G机遇,中国联通确定了5G步伐:2018年规模试点,2019年预商用,2020年规模商用。目前,中国联通正在包括北京(智慧奥运)、雄安(智慧城市)、天津(智慧交通)、青岛(智慧港口)、南京(智慧教育)、上海(边缘计算)、杭州(电子商务)、福州(智慧安防)、成都(智慧医疗)、重庆(车联网)、武汉(智慧水利)、贵阳(智慧足迹)等16座城市进行5G试点,并在15个省创新启动了MEC边缘云,拥有业界最大的MEC边缘云测试床。

5G的成功,关键在生态合作。中国联通将通过5G开放实验室,与产业链合作伙伴一起进行视频、物联网、车联网、无人机、无线医联网、工业互联网方面的5G联合创新。通过网络开放、业务开放,发挥混改优势,截至目前已经有100家生态合作伙伴与中国联通进行5G合作。

“我个人认为5G好用应该在2021年左右。中国联通是2022北京冬奥会唯一的通信合作伙伴,相信中国联通人和我们的合作伙伴能够把2022年的北京冬奥会打造成最精彩、最智慧、最平安的一届冬奥会。”马红兵说,“伟大的时代需要一些伟大的技术,人工智能、大数据、云计算这些技术将通过5G集大成,万物智联,即将得到实现。中国联通将加快步伐,直面5G机遇。“

 


最新文章
热门标签