CNET科技行者全国政协委员吴晶:”城市大脑”、”最多跑一次”应在全国推广

全国政协委员吴晶:”城市大脑”、”最多跑一次”应在全国推广

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

全国政协委员、浙江省省政协副主席吴晶在两会提案中呼吁加强社会治理智能化水平。

来源:阿里巴巴 2018年3月6日

关键字:

全国政协委员、浙江省省政协副主席吴晶在两会提案中呼吁加强社会治理智能化水平。她认为,政府应在现有工作基础上,进一步精准把握大数据时代社会治理创新面临的新形势新要求,精准施策,精准发力,在推动数字经济新技术与社会治理深入融合中加快提升社会治理智能化水平。

吴晶表示,“浙江在智能化社会治理方面进行了积极探索,并创造了杭州”城市大脑”、浙江政务云”最多跑一次”等智能化社会治理的新模式和经验,建议在全国城市进行推广应用。”

3月5日,中国国务院总理李克强向十三届全国人大一次会议作政府工作报告时指出“深入推进‘互联网+政务服务’,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到‘只进一扇门’、‘最多跑一次’”。

基于阿里云搭建的浙江政务云是“最多跑一次”的关键支撑。浙江政务云实现了对散落在不同政府部门数据的全打通,运行在政务云上的浙江政务服务网因此才能够让百姓像逛淘宝一样办事。

目前,浙江省市县3300余个部门、6万余项审批事项,都已纳入浙江政务服务网,并按照个人办事、法人办事、便民服务等主题分类导航,面向网民提供在线服务。

参与项目建设的阿里云技术总监张敬表示,我们和浙江省有关部门组建了专门的团队,设计技术顶层,同时提供云平台服务,最终要实现政府侧业务流程梳理和政府部门间的数据共享。这样的数字化“中央厨房”既能对社会经济运行、信用、市场监管、安全生产等进行分析监测,也能为政府精准决策和高效治理提供支撑。

吴晶在报告中写到,”各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是长期困扰政府信息化建设问题。浙江通过”最多跑一次”改革,大力推进政府信息系统互联互通,推动政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享,打破信息孤岛,初步形成了”用数据决策、用数据管理、用数据服务”的公共管理与服务机制。

吴晶提到的另一项浙江省的重大创新是城市大脑。两年前,杭州市启动了城市大脑的建设,去年10月份成功发布了1.0版本。目前已经接管杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%;在萧山,120救护车到达现场时间缩短一半。

城市大脑被认为是杭州代表中国为世界做出的探索,有望成为第四次城市文明浪潮的推动力。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚将城市大脑喻为“下一个登月计划”。目前,阿里云ET城市大脑已入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,并永久入驻国家博物馆。


    最新文章
    热门标签