CNET科技行者5G全球声量升级:Verizon宣布固定+移动齐步走,中国第三阶段试验倒计时

5G全球声量升级:Verizon宣布固定+移动齐步走,中国第三阶段试验倒计时

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

就在CES2018国际消费类电子产品展和2018世界移动大会即将召开的时候,5G的信号在全球范围也来了一次集体释放。

作者:于艺婉 来源:CNET科技行者 2018年1月5日

关键字:CES2018 5G 工信部

CNET科技行者 1月5日 北京消息(文/于艺婉): 就在CES2018国际消费类电子产品展和2018世界移动大会即将召开的时候,5G的信号在全球范围也来了一次集体释放。

1月2日,工业和信息化部召开评审会,为有效指导5G第三阶段试验做准备。同一天,韩国科学与信息通信技术部以及三大移动通信运营商SK电讯、KT、LG U+共同发布了最新的5G商用计划。美国运营商Verizon也没闲着,他们部署中的固定5G将扩展至“固定+移动”融合发展。 

工业和信息化部信息通信发展司元旦后在北京组织召开了“5G技术研发试验第三阶段规范”评审会,对IMT-2020(5G)推进组制定的5G技术试验第三阶段首批规范进行了评审,包括《5G核心网设备技术要求》、《5G低频基站设备功能技术要求》、《5G终端设备技术要求》等八项规范。

由中国工程院邬贺铨院士任评审专家组组长,来自“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的总师和副总师、通信科技委、高校和科研机构等权威专家,基础电信企业、国内外设备和芯片制造企业等产业链代表共19位专家组成的评审专家组认为,5G上述规范技术路线选择合理,规范内容较完整,可有效地指导第三阶段试验。

发改委、科技部及工信部相关司局也参加了当天的会议。与会方一致认为,5G技术研发试验第三阶段要推进5G产业链基本达到预商用水平,尽早制定试验规范对5G研发至关重要。当前5G国际标准尚未完全确定,率先制定测试规范,进一步明确测试目标、内容和指标,细化设备研发和设备之间的互联互通的具体要求,为5G第三阶段研发试验奠定了基础,将支撑5G国际标准化和产业化,为下一步运营企业开展规模试验打下良好基础。

诚如主管部门“为下一步运营企业开展规模试验打下良好基础”的期望,中国的三家运营商也在按部就班地参与5G技术研发以及标准制定的相关工作,虽然都没有明确的5G时间表,但是该做的工作一样都不能少。毕竟,国内的移动通信产业肩负着5G时代超越的重任。这份担子并不轻。

就在国内部署5G技术研发试验第三阶段相关工作时,美国运营商Verizon也在放大招。据5G微信公众平台爆料,Verizon的5G将从“固定5G”扩展至“固定5G+移动5G”,并将从“毫米波”扩展到“毫米波+中频段”。而此前Verizon给外界释放的5G信号只是大力发展毫米波5G,且是5G固定无线接入。

据其介绍,关于Verizon最新的5G动向来自于Verizon首席技术官、执行副总裁、全球网络总裁Hans Vestberg的介绍。Verizon极低时延、超高可靠数据传输、大规模物联网组网、网络信息安全、高带宽的5G网络要具备承载媒体、车联网、物联网这三大类业态的能力。Verizon的固定+移动5G网络中将广泛部署移动边缘计算(MEC),并将以智能边缘网络架构实现“5G固定+移动融合”。

去年底,Verizon宣布将于2018下半年在加利福尼亚州的萨克拉门托开始推出“三到五个”市场的超快速家庭互联网服务。该公司在声明中写道:“这些服务将使用无线电信号,而不是铜线或光缆,为客户提供前所未有的无线网络速度。随着5G不断发展,客户将从包括宽带,移动和物联网在内的多种服务中受益,并为3D和虚拟现实应用提供必要的带宽和低延迟。“

当前,中、美、日、韩同处于5G第一阵营中,谁都有可能成为最先部署5G的国家。据韩联社报道,1月2日,韩国科学与信息通信技术部以及三大移动通信运营商SK电讯、KT、LG U+共同发布了最新的5G商用计划:预计2018年可能将投资10万亿韩元(93.6亿美元)用于发展5G技术,2019年正式进行5G网络商业运营,2020年建成覆盖韩国全境的5G网络。还是那句话,肩负“5G超越”的国内移动通信产业,担子不轻。


最新文章
热门标签