CNET科技行者潘云鹤

潘云鹤

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、中国人工智能学会副理事长

来源:CNET科技行者 2017年12月26日

关键字:悟空榜嘉宾

中国智能CAD领域的开拓者,创造性地将人工智能引入CAD技术,研制成功了轻纺花型、广告装潢、建筑布局、管网规划等多个新颖实用的智能CAD/CAM系统,特别是轻纺花型图案CAD/CAM领域取得创造性的重大的突破,产生显著经济效益。1979年研究我国首项智能CAD“智能模拟彩色图案创作系统”,创造性地解决了图案构图、色彩和描绘等知识表达。利用组合爆炸而创新,通过综合和类比生成设计智能CAD技术,在花型CAD/CAM方面做出了重要贡献,成果用于大批企业。

获国家科技进步奖二等奖和省部级科技进步奖7项。在开拓与推动我国计算机美术的发展方面成效卓著,完成的15项研究成果均达国际先进水平。发表论文120篇、专著3部。提倡的知识、能力、素质并重的育才模式已在浙大推广。2017年10月,潘云鹤当选首批中国人工智能学会会士。


    最新文章
    热门标签