CNET科技行者王恩东

王恩东

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

浪潮集团首席科学家、执行总裁

来源:CNET科技行者 2017年12月25日

关键字:悟空榜嘉宾

王恩东,浪潮集团首席科学家、执行总裁,高效能服务器和存储技术国家重点实验室主任,中国计算机学会副理事长,中国电子学会云计算专家委员会副主任,国家863计划先进计算主题专家、973项目“云计算基础应用技术研究”首席科学家,国家特支计划科技创新领军人才。获国家科技进步一等奖、何梁何利科学与技术创新奖等奖项,我国高端容错计算机技术领域带头人和产业开拓者,为我国计算机技术进步和自主创新做出突出贡献。2017年10月份,王恩东由于工作原因辞去所有浪潮信息职务(包含董事会副董事长、董事、董事会下属战略委员会委员、 审计委员会委员、提名委员会委员、公司总经理及首席执行官职务),仍继续担任浪潮集团执行总裁、首席科学家职位。

王恩东于1991年清华大学硕士研究生毕业;2015年当选中国工程院院士;2016年被表彰为“全国优秀共产党员”,率领的研发团队成功研制了中国第一台关键应用主机天梭K1系统,并成功实现产业化,使我国成为美、日之后第三个掌握最新32路紧耦合服务器系统的国家;2016年1月19日,他被评为“2015中国科学年度新闻人物”;2017年5月,获得全国创新争先奖。他是浪潮K1的研发者,发表论文22篇、出版专著3部,授权中国和美国发明专利26项。


    最新文章
    热门标签