杨强

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

第四范式联合创始人、首席科学家

来源:CNET科技行者 2017年12月25日

关键字:悟空榜嘉宾

杨强,第四范式联合创始人、首席科学家,现任香港科技大学计算机与工程系主任。杨强教授在人工智能研究领域深耕三十年,是国际公认的人工智能顶级学者,ACM 杰出科学家,两届“KDD Cup”冠军。近些年,他尤其为中国人工智能和数据挖掘(KDD)的发展起了重要引导和推动作用。

杨强于2013年7月当选为国际人工智能协会(AAAI)院士,是第一位获此殊荣的华人;之后又于2016年5月当选为AAAI执行委员会委员,是首位也是至今为止唯一的AAAI华人执委;2017年8月,他当选为国际人工智能联合会(IJCAI,国际人工智能领域创立最早的顶级国际会议)理事会主席,是第一位担任IJCAI理事会主席的华人科学家;他同时也是国际顶级学术会议 KDD、IJCAI 等大会主席,IEEE 大数据期刊等国际顶级学术期刊主编;此前,杨强已经是IEEE协会、国际模式识别协会(IAPR)和美国科学促进会 (AAAS )的院士,曾创建华为诺亚方舟实验室并任主任科学家。

杨强在数据挖掘、人工智能、终身机器学习和智能规划等研究领域都有卓越的贡献,是迁移学习领域的奠基人和开拓者,他截至目前发表论文 400 余篇,论文被引用超过两万次。

他在竞选AAAI Councilor时提到“眼下,将人工智能研究与人们的生活更加紧密地结合十分重要。”


最新文章
热门标签