CNET科技行者百度AI开发者实战营北京收官 公布首批22家AI加速器成员

百度AI开发者实战营北京收官 公布首批22家AI加速器成员

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

12月7日,百度AI开发者实战营在北京收官,同时宣布百度AI加速器一期开营,并成立国内首个深度学习教育联盟。

作者:卢新乐 来源:CNET科技行者 2017年12月8日

关键字:百度 开发者 百度AI加速器 人工智能

12月7日,百度AI开发者实战营在北京收官,同时宣布百度AI加速器一期开营,并成立国内首个深度学习教育联盟。百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰现场表示,除了开放技术之外,百度AI还会提供更加全面的支持,让更多的创业者和开发者从中受益。

百度AI开发者实战营北京收官 公布首批22家AI加速器成员

百度副总裁、AI技术平台体系(AIG)总负责人王海峰

开发者认识到AI的价值

“众所周知,AI现在非常热门,而AI对我们到底意味着什么?”王海峰与在场的创业者和开发者们分享了他对AI的理解。他表示,作为引领第四次工业革命的核心科技,人工智能已经成为新的生产力,并将是未来很长一段时间里人类生产力提升最重要的基础。

创业者和开发者同样认识到AI的价值。历时2个月、走过5个城市的百度AI开发者实战营活动,每到一地,都会吸引当地创业者和开发者们参与。“刚刚来会场之前我收到一个好消息。半个月前,我们开放了一项新的AR能力,有开发者基于这项能力开发出了自己的产品,现在产品已经上线并拿到了订单。我相信会有越来越多的开发者受益。”王海峰说。

百度AI开发者实战营活动陆续公布了AI生态伙伴计划“燎原计划”、“AI加速器”、全新机器人视觉解决方案、人脸硬件合作伙伴招募计划、人脸识别接口新计费模式、语音技术全系列接口永久免费等系列计划。

“今年的收官并不意味着整个活动的结束,相信明年会有更多的开发者从实战营中受益。”王海峰表示,“实战营”为创业者和开发者分享了百度的核心AI能力和应用案例,而即将开营的“AI加速器”,会提供更全面的支持,比如合作伙伴、市场渠道、资金等。

百度

首批22家AI加速器成员公布

会上,王海峰、百度AI技术平台体系高级总监吴甜、百度风投合伙人齐玉杰、创新工场合伙人方益民等共同开启百度AI加速器第一期开营仪式。

百度

经过两个多月的报名、评估、筛选与面试,百度从上千个项目中选出22家企业进入首期“AI加速器”。这些企业涉及智能家居、智慧农业、智慧医疗、智慧司法、智能客服、AI芯片、汽车服务等多个领域。

首期AI加速器包含22家企业,分别是光珀智能、鲲云科技、至真互联、衡道医学、小葱智能、Roboteam、特微智能、易码云天、环信、优信拍、声智科技、人人智能、我买网、桔子互动、天正聚合、百车宝、智能一点、点石经纬、视通科技、icourt、黑湖科技、犀语科技。该项目为全年循环招募项目,2018年会开启3-4期招募活动。

吴甜介绍,百度“AI加速器”将以百度AI技术能力及产品为依托,协助创业者用百度AI技术加持产品,打磨更智能的产品和解决方案。首批入选“AI加速器”的生态伙伴将享有顶级导师定制课程、生态伙伴三星权益、百度投资入股、技术支持伙伴项目等资源,包括:百度技术高管和行业专家等授课、80多项AI技术资源、百度M&A(百度投资并购部)的优先投资、定制化解决方案和技术落地等。

王海峰介绍,百度从建立之初就与AI息息相关,搜索引擎本身就是典型的AI系统。从七、八年前在业内率先全面布局AI至今,百度已经形成了包括基础层、感知层、认知层、平台层等在内的完整AI技术布局,并在实际应用中推动百度AI技术持续进化。

“对百度而言,开发者、合作伙伴的成功就是百度AI的成功,也是百度的成功。”王海峰表示,“百度在实践中已经大量应用AI技术,也正在将这些AI能力全面开放。未来,百度希望与广大开发者一起,建设更完善的AI生态体系,让世界更美好。”

同步开启的还有百度AI生态伙伴授牌仪式。王海峰、百度AI技术平台体系高级总监李莹、百度AI技术生态部总经理喻友平共同为首批百度AI生态伙伴授牌。喻友平表示,百度希望在2018年真正打造一个最开放、最平等、最贴心的AI技术生态,与更多的合作伙伴携手共赢。

此外,百度还宣布成立国内首个深度学习教育联盟,全方位支持深度学习人才培养。深度学习教育联盟将为开发者提供包括内容、渠道、平台、科研、赛事、资金等多方面支持,帮助感兴趣的开发者快速转型为合格的深度学习工程师。喻友平表示,百度希望通过建立深度学习教育联盟,召集和联合政府、学界和全社会的力量,制定深度学习教育行业标准,让学生学习有的放矢,让教育机构有据可依,让企业转型AI成为有源之水,让中国真正成为人工智能的大国、强国。


最新文章
热门标签