CNET科技行者微软康荣:如果可以智能化制造业,就能当工业4.0时代的领头羊

微软康荣:如果可以智能化制造业,就能当工业4.0时代的领头羊

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

2017中国制造千人会期间,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容接受采访时表示,无论是制造业还是零售商、金融行业,数字化越来越成为企业转型的压力与趋势,但这同时又是一个机会。

作者:科技行者 来源:CNET科技行者 2017年12月6日

关键字:2017制造千人会 微软

在2017中国制造千人会,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容接受采访时表示,无论是制造业还是零售商、金融行业,数字化越来越成为企业转型的压力与趋势,但这同时又是一个机会。康容称:“如果可以智能化我们的制造业行业,我们就可以当工业4.0时代的领头羊。”

微软康荣

主持人:各位观众朋友们大家好!这里是2017中国制造千人会采访现场,首先第一位邀请到的是微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理康容康总,康总跟我们观众打声招呼。

康容:大家好。

主持人:近一年我们也是明显感觉到,数字化在企业市场上被提及非常多的一个词,您如何看待中国正在进行数字化转型趋势的?

康容:您讲的完全对,我们看到各个行业无论是制造业还是零售商,还是金融行业,都有很大的数字化转型的压力跟趋势,其实这个压力很容易看到,因为我们看到互联网这些公司,大数据、云服务、人工智能的影响力,同时又是一个机会,给我们很多企业客户转型的刺激。我们看到在制造业这方面,我们知道国家的策略,十九大提出来2025策略越来越重要,基本上我们看到中国有一个机会,不但我们是传统的制造业的全世界的核心,如果可以智能化我们的制造业行业,我们就可以当工业4.0时代的领头羊。

主持人:所以谈到数字化转型,比如说我们有物联网、人工智能、云计算这种技术,对于您来说,您如何看待这种新型技术对于国内传统企业数字化转型趋势的推动作用?

康容:我们看到这些趋势的确对制造业有非常大的影响力,比如在物联网概念,物联网基本概念就是我们要把全部物质的东西都连上网络,连上云,连到云上干嘛,就是要搜集大量的数据,为什么要搜集这些数据,就是要来做数据分析,来多增加工厂的效率,降低成本,或者是可以多了解消费者跟客户的行为,让我们这些推销跟营销比较有效率,这件事情我们看到有很多实际的案例,比如说我们看到有很多制造业的客户现在用这些“物联网+人工智能”技术做预测性的维护,这是什么意思,我举一个例子,重华重工是做码头的安桥,是把货从船上搬到岸上,基本上这些是不停的,24小时都在进行,所以他们需要维修的话或者坏掉损失很大,可是以前所维护都是地勤,不知道什么时候坏,每一周停下来做维修,我们现在跟他们合作叫微软智能云平台的技术,把他们的暗条放了感应器,搜集很多数据,背后对我们人工智能机器人需要做预测,预测这个一个暗桥在澳门的海口可能下周三会坏掉,而且是哪一个零件会坏掉,我们就会提早派时代人员去维修,带着适当零件补好,所以基本上不会坏掉,所以这种制造业使用我们的技术,发现他们同时可以降低成本,维修的次序会降低,可能的可靠度会增加,所以他们的成本的大概会降低20%到30%左右。

主持人:你刚刚谈到是微软对于中国制造业带来的方便,在国内的市场,微软跟国内的合作伙伴是如何共同处理这种关系吗?

康容:这件事情非常重要,微软从40年前创造到现在,我们都是非常相信合作伙伴生态的重要性,比如说我们现在一直以来有超过全球93%的零售都是通过合作伙伴生产,这件事情就对我们非常重要,我们在各个行业,我们其实微软因为是一个做技术平台工具的科技公司,我们虽然现在越来越靠近很多各个行业,我们永远不会像我们合作伙伴那么专业,所以这件事情是我们在国内跟国外都大量发展跟投资合作伙伴生产,所以举个例子,现在有超过全球56万开发者跟合作伙伴在使用我们这些人工智能的技术的平台,我们在开发他们自己的应用。

在国内我们有一个做风车新能源合作伙伴,他就是使用我们这些技术来做这种预测性的维护,所以我们有很多这种案例,是实际上我们合作伙伴在协助微软协助客户把制造业企业转型变成事实。

主持人:您刚刚谈到对于中国制造业这种趋势还有微软的解决方案,还有微软跟合作伙伴一起合作的具体情况,所以最后一个问题其实我们今天也是进入到了2017最后一个月,所以我想问一下您,微软对于明年一些针对制造业有没有一些具体的计划,可以简单透露一下。

康容:在这方面微软我们会协助客户跑到这些趋势最前面,所以我们会做几件事,一个不断跟制造业客户学习他们的需求,还有培训他们的能力,在数字化开发,在使用人工智能的技术,第二在产品方面,服务方面会不停推出新的应用,比如说我们现在在物联网IOT这方面长久以来有我们智能云平台IOT服务,是云上的基本服务,我们明年推出叫做在边缘特别协助制造业想要做出物联网IOT的应用,在硬件上面的应用协助他们,这件事情我们会继续进行跟我们制造业合作伙伴一起往前走。

主持人:谢谢,谢谢康总今天接受我们的采访,我们也期待明年微软能给我们带来更多惊喜,以及更多更好的黑科技,谢谢。

康容:谢谢。

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>


最新文章
热门标签