CNET科技行者高通在手机之外开辟新阵地:一种始终连接,连用20小时的PC

高通在手机之外开辟新阵地:一种始终连接,连用20小时的PC

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

在12月5号高通第二届骁龙技术峰会上,也许很多人会默认高通要公布下一代骁龙平台,实际上高通也确实做了这样的发布,但相信不会有太多人猜到,高通将会花极大的篇幅来讨论如何进入一个新的产品领域,而且这个新领域,是一个有了几十年历史的经典产品——PC。

来源:CNET科技行者 【原创】 2017年12月6日

关键字:高通 PC

CNET科技行者 12月6日 夏威夷消息(文/Ken):在12月5号高通第二届骁龙技术峰会上,也许有很多人会默认高通要公布下一代骁龙平台,实际上高通也确实做了这样的发布,但是相信不会有太多人猜到,高通将会花极大的篇幅来阐述讨论如何进入一个新的产品领域,而且这个新领域,是一个有了几十年历史的经典产品——PC,高通和它的合作伙伴今天为它加了一个新的限定词,称之为始终连接的PC(Always Connected PC)。

高通公司克里斯蒂安诺•阿蒙和微软Windows与设备事业部执行副总裁Terry Myerson在会上公布了两家公司的合作,以及过去数月里两家公司在提供基于骁龙平台的Windows10上所取得的进展。华硕公司首席执行官沈振来也来到这次活动,直接发布了首款骁龙平台Windows设备——超轻薄二合一笔记本华硕NovaGo,预计将于明年年初上市。价格是一台终端产品最被关注的参数,据沈振来透露,4G内存版本的NovaGo售价是599美金,而8G内存版本是799美金。这个价格让现场的全球媒体表现惊讶,在大会的对话环节当中,高通方面嘉宾则当场表示,“这么好的价格,怎么可能不去买呢?”。

高通在手机之外开辟新阵地:一台始终连接,连用20小时的PC

微软&高通

高通在手机之外开辟新阵地:一台始终连接,连用20小时的PC

华硕首款骁龙平台Windows设备——超轻薄二合一笔记本华硕NovaGo

参与始终连接的PC发布的生态合作伙伴不止华硕一家,惠普公司消费者个人系统副总裁兼总经理Kevin Frost也与克里斯蒂安诺•阿蒙共同发布了一款可拆卸式惠普ENVY x2骁龙平台Windows移动PC。这款PC的宣传用语是:具备千兆级LTE速率,可支持始终开启、始终连接的体验。它还可支持超过一整天的电池续航,并具有纤薄、无风扇的PC设计,均支持Windows 10的运行。高通公司也透露,联想公司也会稍后公布自己的始终连接的PC计划。

始终连接意味着流量的产生。所以移动运营商的加入也是关键环节。Sprint技术部门首席运营官Günther Ottendorfer宣布Sprint将支持这一全新的始终连接的PC品类,并期待为骁龙平台Windows生态系统提供无限数据流量(他说Spring是无限量套餐的开创者)。

不过可能上述合作伙伴都不如AMD的出场来的让人惊讶,要知道这可是另外一个老牌处理器公司。高通与AMD副总裁兼客户事业部总经理Kevin Lensing共同宣布,将高通的调制解调器技术引入AMD的高性能Ryzen处理器平台,又是一个可以称作面向始终连接的计算平台,整合了高通的连接能力和备AMD  Ryzen移动处理器的图像等方面的能力。

尽管PC市场被一些观点认为已属夕阳,但实际上过去数年一直有新的玩家不断加入这个市场,甚至包括小米这样做智能手机起家的公司。足以说明这依然是一个有足够魅力的领域。究其原因,或许有二。

第一从市场规模看,2016年,整个PC市场的出货量依然高达2亿7千万台,从2017年的数字看,在有些季度区间,PC市场甚至停止了下滑,呈现增长和反弹;其次,PC依然是不可或缺的个人生产力工具,尽管智能手机在处理阅读和消息类内容上已经极大程度的替代了PC,但是在重负载和需要大屏幕、多任务的工作场景下,PC的作用独一无二。

这一次,高通公布的始终连接的PC计划,则试图为PC赋予新的特性,准确的说,是将智能手机的特性移植到PC平台。首先是将智能手机的连接性迁移到PC平台,让PC保持始终在线;其次是低功耗,人们现在使用智能手机,已经很少会关机,但是使用PC会,高通和合作伙伴希望改变PC使用习惯,让PC的待机时间达到到周或月维度,而工作使用时间,则在20个小时左右。换句话说,不止始终在线,而且始终开机。

对于始终连接的PC的用户场景。微软嘉宾认为,有多个场景,需要这样一台PC,除了一般消费者之外,工作人群是很重要的领域,也就是准专业级的行业客户市场。他们需要始终保持在线状态,而且有更重量级的应用需求。另外这样一台PC也可以在很多场景作为第二终端,比如周末或者出差。

从软件操作系统,到运营商网络,再到OEM合作伙伴,看起来,高通已经做了全面的准备,来进入这样一个新市场。接下来,可能大家会关心的一个问题是,始终连接的PC在市场营销时或者客户提及时会是什么简称呢?全连接本?骁龙本?高通本?亦或是ACPC(Always Connected)?


最新文章
热门标签