CNET科技行者马云:人类要有自信,我们可以控制机器

马云:人类要有自信,我们可以控制机器

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

第四届世界互联网大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云在开幕式上发表演讲,谈及人类、机器与科技进步的关系,他认为,人类要有自信,我们可以控制机器,与其担心机器被超越,不如拥抱技术创新。

来源:CNET科技行者 2017年12月4日

关键字:马云 人工智能 第四届世界互联网大会

12月3日,第四届世界互联网大会拉开帷幕,阿里巴巴集团董事局主席马云在开幕式上发表演讲,谈及人类、机器与科技进步的关系,他认为,人类要有自信,我们可以控制机器,与其担心机器被超越,不如拥抱技术创新。

 马云:人类要有自信,我们可以控制机器

列举历史上数次技术飞跃时期,人类社会总会弥漫对人类被机器取代的担忧。马云表示,清朝时期铁路出现,人们抵制铁路,担心沿线挑夫会失业影响社会稳定,但现在有200多万的铁路工人;集装箱出现后,搬运工人担心会失业,但港口却出现了很多吊船工人。

马云称担心机器会威胁人们,担心技术会带走很多工作,不如拥抱技术,解决新的问题,“新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人不去重复自己,而是去创新,让人的工作能够进一步进化。”

马云认为,“过去30年,我们把人变成了机器,未来30年,我们将把机器变成人,但是最终应该让机器更像机器、人更像人。”

技术的趋势不可阻挡,但机器没有灵魂、没有信仰。马云表示,“我们人类有灵魂、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力、人类要有自信、相信,我们可以控制机器。”

未来,机器将取代大部分机械的工作,但马云认为,这将让人类从事更有创意、更有创造力、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

在马云看来,人类正面临着新一轮共同的挑战。第一次技术革命导致了第一次世界大战,第二次技术革命导致了第二次世界大战。第三次技术革命,也就是说第三次世界大战也将即将打响,但这不是一场国与国之间的战争,这是一场人类携手对抗疾病、贫穷和气候变化的战争。

“我认为人类共同的未来,所有的人类、所有的国家都应该联合起来,相信年轻人,而不是相信武器,我们要相信技术,我们要拥抱技术,我们应该主动拥抱技术,去进入到新的共享、普惠、绿色的时代。”马云在致辞最后说:“因为只有这样,人类社会才会更好、才会更持久、才会更健康。”


最新文章
热门标签