CNET科技行者除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

这次出差到广州,我翻到了纪录片《寻味顺德》,没别的,只是想了解下广东人的美食文化。除了美食呢?你对广东还有什么印象?参加2017云栖大会·广东分会之后,我了解到,工业制造是广东省的又一张名片...

来源:CNET科技行者 【原创】 2017年11月22日

关键字:云栖大会 广东 阿里云 工业互联网 制造业

CNET科技行者 11月22日 北京消息(文/陶婧婕)在网上曾看到好多广东人关于“吃”方面的段子:

问:你怕蛇吗,你怕它们什么?

普通人:怕,蛇冷血,会咬人。

广东人:怕,怕蛇不新鲜,蛇肉品质不好影响口感……

广东人“爱吃”是人尽皆知的,其号称“天上飞的、地上爬的、水里游的”都可以拿到餐桌上吃。而“美食”也成为了广东的一张名片。

这次出差到广州,同行的旅客在飞机上看《变形金刚5》、《环太平洋》等电影,而我则翻到了纪录片《寻味顺德》(顺德,位于广东省的南部,是广府粤菜的重要发源地之一),没别的,只是想了解下广东人的美食文化。

除了美食呢?你对广东还有什么印象?参加2017云栖大会·广东分会之后,我了解到,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里云也在其中扮演了非常重要的角色。

广东是制造大省 同时也是阿里云新制造战略的大本营

活动上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明分享了一些关于广东省的公开信息。

目前该省约有36万家制造业企业,制造业和生产性服务业增加值占比高达65%,制造业规模位列全球第五,2016年广东在阿里巴巴平台出售商品成交总额达到了8756亿。广东省也成为了“中国制造2025”战略的桥头堡。

近年来,广东省以智能制造为主攻方向,推动互联网从消费领域向工业领域加快渗透,制造业自动化、信息化成效明显,为下一步部署发展工业互联网奠定了坚实基础。

胡晓明表示,阿里巴巴已经为广东10万家企业提供付费服务,上万家广东规模以上企业客户在使用阿里云。所以,阿里云在广东一定会把工业作为最重要的服务方向,广东也是阿里云新制造战略(去年,马云在云栖大会上首次提出了“五新”,即新零售、新金融、新制造、新技术、新能源)的大本营。

充满POWER的阿里云为广东带来了几个好消息

胡晓明在活动上信心十足的说道:阿里云已经成为国家的基础设施。他表示,国家电网、12306、人保金融、中国海关、中国邮政都是阿里云的客户。

同时,在活动上,胡晓明也给广东工业制造带了个几个好消息:

NO.1:立足广东 设立工业互联网云平台

除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

10月30日,国务院常务会通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,要通过发展工业互联网促进实体经济振兴,加快转型升级。在一个月前,阿里云承接打造国家级工业云平台,目标是服务全国10万家制造企业。

活动上,阿里云宣布将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州。此次工业互联网云平台落地广东意味着工业智造已全面启动,并加速融合,产生效益。

就像胡晓明说的那样,广东是阿里云新制造战略的大本营。嗯,认真的!

NO.2:阿里云ET大脑与广东制造业融合

据了解,在去年9月,广州市交警引入了人工智能技术阿里云ET城市大脑搭建了“互联网+信号灯”控制优化平台。阿里云ET城市大脑可对路口车辆运行情况进行分析,并输出对红绿灯时间的调整建议。试点结果显示,部分路段拥堵指数下降超25%。

在工业领域,阿里云ET工业大脑已经摸索出一套以云计算、人工智能、互联网等先进科技助力智能制造革命的创新方法。

2017云栖大会·广东分会上,阿里云宣布,未来要以ET工业大脑持续与广东制造业融合,依据企业需求场景深度再造,推动广东制造业向智能化转型升级。

NO.3:在广东成立研发中心

除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

胡晓明表示,我们认为阿里云想服务于广东,必须是扎根于广东,必须在广东更多的投入我们本身的研发人员。阿里云将设立广东研发中心,计划招募1000名云计算和人工智能工程师,推动前沿技术与广东产业融合。

NO.4:阿里云的降价策略

阿里云CDN价格下调,核心产品折扣幅度调整。其中,CDN降幅25%后,带宽单价最低只需16.2元/Mbps/月,再创国内最低价。VPC环境下的企业级实例最高优惠40%,另有5年长期购买优惠至3折。

技术进步和规模效应是产品价格得以快速下降的原因,阿里云希望能够让云计算成为普惠科技。

胡晓明补充道,希望客户能够在阿里云平台上享受到阿里云提供的服务,同时也相信阿里云会为广东提供更好的智能制造升级的服务,这也是阿里云在广东将要深耕的一个非常重要的点。

广东制造业企业来站台 同时还宣布了双方的战略合作

珠江啤酒、中国南航、OPPO、珠江钢琴、金立、美的等广东企业也出现在当日的发布中,这批大型制造企业已经率先尝试使用前沿互联网科技与制造业融合,成为广东具有典型效应的工业互联网标杆项目。

除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

此次云栖大会上,珠江啤酒也宣布与阿里云达成战略合作。珠江啤酒先期将打造订单管理、会员管理和数字兑奖三大系统,通过互联网技术把业务数据化,搭建企业、合作伙伴和消费者三方的“信息高速公路”,实现消费者可以在网上抽奖,就近商家终端兑奖,商家终端即时与企业进行网上核销,企业科学安排就近经销商对终端补货的智慧营销生态圈。最终实现以“新零售”撬动“新制造”,做到模式最佳、流程最优、效率最高、成本最低、体验最好,促进成果共享,进一步提升消费者体验。通过技术革新并接入阿里巴巴大生态体系,将大幅提升珠江啤酒消费主力人群覆盖率。项目完成后,预计日触达用户6亿人次,月均活跃用户4.6亿人次,品牌传递提升60%以上。

除了美食,工业制造是广东省的又一张名片,而阿里想助力其发展工业互联网

阿里云还宣布与富力·环贸港达成战略合作,双方将基于混合云搭建以产业运营平台、B2B电商交易平台、供应链服务平台、金融平台为核心的新零售业务中台和全产业链运营服务体系。富力将引进阿里云互联网中间件Aliware和混合云技术,重构富力·环贸港的企业级互联网架构,可在短期内构建用户中心、订单中心、支付中心、结算中心、呼叫中心等几大模块,快速搭建园区“亿订”电商等B2B商业应用。未来如果富力·环贸港需要扩大平台,创新业务,无需牵一发动全身,只需调整相应模块即可。另一方面,混合云的架构设计可有力保障环贸港快反供应链建设的计算资源需求,服务好入驻商家,推动全产业链运营服务体系落地。

未来,广州、深圳、佛山、东莞等地的产业集群将成为先行试点,阿里云将联合广东地区领先的工业互联网系统解决方案商,与产业集群所在地政府合作,为制造企业量身打造数字化转型方案。

综合评分:7.94833 分
云能力:8 分
营业额:未公布
云服务:云服务器ECS

查看更多 >>


最新文章
热门标签