CNET科技行者企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在,一张光纤网取缔95%网线

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在,一张光纤网取缔95%网线

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

一张光纤网络取缔传统局域网中95%的网线,并共同推进一个非盈利组织全球无源光纤局域网联盟APOLAN(Association Passive Optical LAN)在美国成立,从此POL解决方案辐射了北美、拉丁美洲并扩展到欧洲,在美国政府部门以及诸多大型公司随处可见POL解决方案。

周雅 来源:CNET科技行者 【原创】 2017年9月18日

关键字:APOLAN 华为 无源光纤 光纤网络 IBM 3M 长飞

CNET科技行者 9月18日 北京消息(文/周雅):早在2013年,一些分销商、制造商、集成商以及行业咨询公司意识到,企业网络的传统部署已经out,不仅楼宇堆满了机房和线缆,而且前期有大量工程投资、后期还有高昂运营成本。他们于是想到一个解决方案:一张光纤网络取缔传统局域网中95%的网线,并共同推进一个非盈利组织全球无源光纤局域网联盟APOLAN(Association Passive Optical LAN)在美国成立,从此POL解决方案辐射了北美、拉丁美洲并扩展到欧洲,在美国政府部门以及诸多大型公司随处可见POL解决方案。现在,2017华为全联接大会期间,APOLAN亚太分委会正式成立,首批成员包括华为、3M、IBM、长飞、博为、普天、Ectivise、VT group八家公司,华为担任首届分委会主席。

APOLAN亚太分委会的成立,主要是为了加速推进企业园区无源光纤网络应用,对此APOLAN亚太分委会主席、华为接入网产品线副总裁张晓亮,华为企业网络接入营销支持部部长王怀东,长飞光纤、光缆股份有限公司总经理聂磊,以及3M通信市场部资深专家Oliver Cheung接受了CNET采访,详解这个在中国乃至亚太地区还较新鲜的解决方案。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

APOLAN亚太分委会

一张光纤网,搞定了企业园区所有网络业务

企业为何需要改变网络部署方式?“在数字化转型时代,企业需要一张网络能够承载所有的“物”接入,全光纤POL网络或许是最佳选择。”华为接入网产品线总裁王正安表示认为。正如开篇所提,传统的企业网络,譬如办公大楼,都是烟囱式网络,部署了大量机房和线缆,包括光纤、同轴电缆、双绞线、网线,这样一来,办公楼需要两层或者三层来完成网络部署,如果是大型企业园区,则需要更多级网络,复杂至极;而且,很多年代久远的园区楼宇网络已经比较老旧了,而网线通常是金属、铜材料,过一段时间会腐蚀、生锈、氧化等等,这时候就需要改造了。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

而区别于传统的网线局域网架构,POL(Passive Optical LAN)解决方案被称为无源光纤局域网——用光纤去替代传统局域网中95%的网线,实现一张光纤网承载所有业务。POL技术基于PON(Passive Optical Network)/10G PON技术,依托无源光纤ODN(Optical Distribution Network)网络,实现光纤到末端的解决方案,最初在运营商网络部署,包括电信、联通、移动,也就是所谓的“光纤到户、千兆到家”。

现在,APOLAN亚太分委会为企业带来的POL解决方案,已经应用于企业办公楼宇、大型园区、酒店、交通、医疗、地产、教育、旅游等众多行业。

张晓亮介绍,POL解决方案最大的特点在于,一根光纤可以承载所有业务,实现企业免机房建设,大大降低了企业工程投资、后期运维及运营成本;

其次,POL解决方案所谓的一张无源光纤网,可以发挥光纤网络长距离覆盖优势,协助企业覆盖20公里范围,而传统网线只能覆盖100米。在此华为还做出了一些独有的功能,譬如,为了保证链路的安全性能,华为开发了故障导换系统,一旦链路有故障,会在50毫秒之内马上切换到另外一条线路。再譬如,由于光纤距离长,需要减少它的维护量,华为开发了光纤链路自动诊断系统,能够把故障定位点诊断精确到0.5米,免去了维护人员跑线路的工作量,而传统的网线局域网中的网线是排障盲区,基本上报障之后需要从各层级有源设备开始排障,很可能到最后才发现是网线问题,所以维护管理难度很大;

第三,为企业打造一张面向未来10G平滑演进的光纤网络,实现无处不在的WiFi体验、更大带宽、更低时延、多业务融合承载。

第四,POL解决方案可以发挥光纤网络综合承载多种业务的优势,实现所有数据汇聚在一张网络,为大数据分析提供便利。这些都是企业数字化转型的必要条件。

APOLAN亚太分委会的“幕后人”:华为

APOLAN全球组织架构一共有32个成员,创始成员包括Tellabs、3M、美国康普公司(commscope)、Leidos、康宁公司、IBM、DASAN Zhone Solutions (DZS)。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

具体到亚太分委会,由华为从2016年开始推动,经过一年多时间至此才宣布成立消息。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

尽管在亚太地区,尤其是中国,POL解决方案很新鲜,甚至,多数企业并不熟悉光纤的熔接和施工,对POL技术的接受就有一个过程,而且POL与上下游原有的企业应用系统集成也存在挑战,然而这一点也不影响王怀东的判断:POL市场将来的潜力巨大。

而这里所说的光纤,并非传统光纤。聂磊表示,传统光缆里面很多有油膏,它接近一种液体,仅局限于水平放置,但不适合高楼层的垂直放置,因为一旦把传统光纤竖起来油膏自然而然就会下沉,沉到一定程度会积满底部,因此长飞光纤、光缆公司提出单独的解决方案,比如提供微网、微缆、隐形光缆等等。

而华为的优势在于端到端的解决方案,从接入层,包括企业级光猫、无线WIFI,ODN网络等;到汇聚设备OLT,核心层,包括核心交换机、安全防火墙、IT等,最后到应用层。涵盖了产品、服务、解决方案。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

一直以来,华为都在持续推动POL产业发展。从2016年2月成为APOLAN铂金会员,到2016年3月发布POL解决方案,再到2016年7月发布Agile POL全球体验中心,2016年9月举办了POL产业论坛,2017年3月发布Agile POL解决方案,一直到2017年9月成立APOLAN 亚太分委会。

企业大楼曾经堆满机房和线缆 现在 一张光纤网取缔95%网线

到目前为止华为的POL解决方案覆盖教育、酒店、智能楼宇、铁路、智能电网。王怀东介绍了其中两个应用案例,第一个是英国Bourne Leisure(BL)项目,BL是英国目前排名第二的度假村酒店集团,它提供了全英国57个著名的酒店、游乐场服务,BL传统解决方案的游乐场Wi-Fi覆盖率只有30%,在使用了POL解决方案之后,已经完成10个游乐场改造,带宽提高了一倍,Wi-Fi覆盖率100%;第二个案例是意大利国家电力公司Enel,Enel传统网络因为延迟问题导致云业务体验不好,改造成POL解决方案之后,端到端延迟缩短到10毫秒以内,大大提升云业务体验,视频播放非常流畅了。

王怀东透露,接下来一个重要目标,就是招募更多成员加入APOLAN,让更多企业接受POL方案。为了进一步推进POL在亚太地区或者中国的发展,华为在全球选了一些样板点以供参观,包括已经完成的重庆的西南大学,深圳华为松山湖基地,西安华为基地,武汉长飞潜江科技园等,后续规划的还有意大利国家电力Enel,英国BL等。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:华为云计算网络IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>


最新文章
热门标签