CNET科技行者百度DuerOS要做人工智能时代的安卓

百度DuerOS要做人工智能时代的安卓

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-至顶头条

    扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在今天百度AI开发者大会上,百度度秘事业部的总经理景鲲一上场,接连从口袋里掏出了三款DuerOS开发套件和一款硬件参考设计。比景鲲的“魔术”更神奇的,就是他变出来的这些开发套件。“只要接一个电源,接一个麦克风,就可以让你身边的家电设备‘说话’了。”

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年7月5日

关键字:百度 百度AI开发者大会 人工智能

CNET科技资讯网 7月5日 北京消息(文/周雅):在今天百度AI开发者大会上,百度度秘事业部的总经理景鲲一上场,接连从口袋里掏出了三款DuerOS开发套件和一款硬件参考设计。比景鲲的“魔术”更神奇的,就是他变出来的这些开发套件。“只要接一个电源,接一个麦克风,就可以让你身边的家电设备‘说话’了。” 

百度人工智能操作系统DuerOS于今年1月在CES上推出。在百度的官方定义中,DuerOS 是一个“开放平台”,一种承载新技术应用的生态系统。 

DuerOS开放平台,包括智能设备开放平台和技能开放平台。而支撑这两个平台的则是DuerOS对话核心系统,通过帮助开发者最大程度降低对话式人工智能系统的应用门槛,实现“唤醒万物”。 

在景鲲看来,唤醒万物的核心三要素在于:听清,听懂和满足。 

1、听清是唤醒万物的第一要素。目前,百度语音识别准确率达到97%,百度深度语音识别系统Deep Speech2入选MIT 2016十大突破性技术。但这些语音技术在AI时代还远远不够。景鲲表示,“百度还做了非常多先进的技术,包括麦克风阵列、回声消除、语音唤醒、远场识别等,并将这些技术根植入家庭场景、移动场景、车载场景,实现用户听清的需求。” 

2、DuerOS是最能听懂用户的开放平台,而数据多和技术深成为DuerOS听懂用户的重要支撑。数据层面,百度拥有亿级用户请求、十亿级的知识图谱实体、语音调用和音频数据、千亿的图片和网页等数据;技术层面,百度在深度学习、自然语言处理技术、多轮对话技术、搜索技术等方面具有深厚的实践经验积。 

3、听懂并满足“听一首某某的歌”这样的用户需求还不够,真正用户想要的是更自然、更复杂的需求,比如“我要听我手一杯品尝你的美这首歌”,比如“想听哥哥的歌”,只有把用户在真实场景中表达的复杂请求做好,才能真正做出一个真正听懂用户需求的产品。

百度景鲲:用AI“唤醒万物”,DuerOS要做人工智能时代的安卓 

景鲲说,“‘听懂’的目标,就是要FreeStyle,让用户最自然地跟设备进行交互,毫无拘束。”他现场演示了利用DuerOS的多轮交互过程,这种交互只有百度的技术才能驱动。通过连续发问:“找一找本地人气最火爆的家常菜”、“雍和宫附近有吗”、“第二家有什么推荐菜”、“有wifi吗”、“好停车吗”……多轮连续展开的对话,景鲲都得到了答案。 

为了更好地“唤醒万物”,百度宣布将全资收购KITT.AI,并将智能设备语音唤醒和自然语言处理等核心能力免费开放,赋能合作伙伴。KITT.AI是一家专注于语音唤醒和自然语言理解的人工智能创业公司,在2017年1月入选了CB Insights公布的“最值得关注的100家人工智能公司”,曾获得亚马逊Alexa和AI2(微软联合创始人保罗阿伦)的投资,拥有世界领先的人工智能技术。

百度景鲲:用AI“唤醒万物”,DuerOS要做人工智能时代的安卓 

“在听清听懂的基础上,也需要有优质丰富的资源来满足用户的需求。”景鲲介绍说,DuerOS将为开发者提供最容易上手的软硬件一体化解决方案,包括多样化的开发套件和完全开放的参考设计: 

1、搭载树莓派,利用科胜讯技术的个人版。即刻申请就可以搭载一个个人可以对话的语音设备。 

2、轻量版。把一元钱大小的芯片放在任何一个设备里面,设备就可以对话。 

3、标准版。两麦、四麦、六麦、八麦的标准版都可以即刻申请。 

4、完整一体化的参考设计。如开放电路板设计、开放结构设计、开放麦克风阵列等等。 

手机、电视、冰箱等任何设备,都可以搭载DuerOS,变成一个能“听懂”的设备。 

个人开发者杜志鹏现场讲述的故事,也印证了设备开放平台非常容易上手。这位来自深圳的电子工程师利用DuerOS的开发套件,将外甥的乐高玩具改造成为会说话的智能玩具。 

来自度秘的百度工程师罗兴现场演示了“如何将百度DuerOS的能力接入搭载Alexa的Anker音箱”,展示了智能设备开放平台的便捷性。罗兴通过十七行代码,用1分钟的时间,让原本只会英文的音箱马上变得能听懂中国话。 

景鲲表示,“目前很多公司都在做智能音箱,而百度通过打造AI时代的安卓——DuerOS,让每个人,无论你是大公司还是小公司,甚至普通开发者,都能够以低门槛打造属于自己的智能语音交互设备。” 

目前,百度DuerOS已经与中信国安广视、小鱼在家、美的、海尔、联想、HTC等企业达成合作,将DuerOS的对话能力应用到多个生活场景。 


最新文章
热门标签