CNET科技行者马云对话全球投资者:“全球化”是要有的,中小企业“全球化”更要有

马云对话全球投资者:“全球化”是要有的,中小企业“全球化”更要有

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

几乎没人可以想象阿里巴巴集团董事局主席马云“全球化”的“别有用心”——马云昨天在阿里巴巴投资者日大会上表示,阿里希望成为一个能够帮助全球化的公司。

来源:CNET科技资讯网 2017年6月10日

关键字:阿里 马云 电子商务

CNET科技资讯网 6月10日 北京消息:几乎没人可以想象阿里巴巴集团董事局主席马云“全球化”的“别有用心”——马云昨天在阿里巴巴投资者日大会上表示,阿里希望成为一个能够帮助全球化的公司。

马云特别拼,去年飞了800多个小时,去了33个国家和地区,见各国政要,一个核心目的是为了推动中小企业全球化。他希望更多人参与到自己发起的eWTP(世界电子贸易平台)项目中来。 

“让更多年轻人和中小企业加入我们,这让我感到兴奋。”马云说。

马云对话全球投资者:“全球化”是要有的,中小企业“全球化”更要有 

如何让全球经济更普惠?我们有招

“全球化是伟大的事,过去二三十年全球化帮助了很多企业,但是,全球贸易被大公司把持,小企业、年轻人没有机会,发展中国家没有机会。”马云提到,“我们需要确保所有小企业、年轻人有机会,全球化应当是包容的。我们可以创造更多的就业机会。我们可以让数百万小企业共享成果。我们可以让更多人有机会。”

“今天,大部分自贸区是为大公司设计的,我们鼓励所有政府为小企业建立自贸区,大公司可以24小时通关,小企业做不到。我们如何鼓励政策制定者让全球化更加包容?如何让全球经济更普惠?——答案是eWTPeWTP要帮助上千万小企业。”

马云说,阿里巴巴绝对想成为一个全球化公司,而电子商务肯定是解决方案之一。 

阿里到了10亿美元GMV的时候,马云萌生了一个疯狂想法,未来三年,阿里有一个小目标,到2019年(也就是阿里2020财年:20194月至20203月)实现1万亿美元GMV。“我们必须用创新的方法实现这个目标。”

1万亿美元GMV的目标,需要更多海外市场的交易,而阿里巴巴旗下lazada和速卖通等增长快速。 

在俄罗斯,有人说速卖通很厉害,速度快,只要9天就收到了。但这在两年前,需要长达2个半月时间。我们不妨想象一下,全球化普惠之后,在中国任何一个地方,网上下单,你可以在24小时内收到包裹,在世界任何地方,你可以在72小时内收到包裹。 

马云畅想:全球买,全球卖,全球支付,全球物流,全球旅行……5年后,你或许不需要护照,今天有护照和手机你就可以全球旅行,五年后你护照都不用带,而是基于你的数据。“我们需要开放思想,要有想象力。”

然而他同时强调,全球化和国际化是两回事。国际化是一种能力,全球化是一种境界,帮助人们创造更多价值。

马云还期望,到2036年,阿里巴巴要服务20亿消费者,创造1亿个就业机会。“20亿是世界人口的三分之一,1亿的就业数量也比大多数政府提供的机会要强,这就叫做经济体。现在,阿里按GMV算是世界第22大经济体。到2036年,如果能够服务全球20亿消费者,支持1亿盈利企业,将成为世界第五大经济体。”

昨天是阿里巴巴投资者日大会的第一天,超过350位来自全球顶级投资机构的投资人和分析师来到阿里园区。他们覆盖全球最顶级投资机构,管理资金规模超过4万亿美元。阿里CEO张勇和阿里CFO武卫等高管给投资者清晰地传递阿里的业务发展和战略方向,阿里股价应声大涨,市值已超3600亿美元,登顶亚洲市值最高公司。而市值登顶亚洲才是开始,著名投资机构此后集体上调阿里巴巴目标价,最高至164美元。


最新文章
热门标签