CNet创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞

创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

中国四大书院之一广雅学校的学生特别喜欢潘老师的课,因为课前潘老师会通过一个简短有趣的手绘视频把知识要点生动地展示一遍,而学生们也可以通过手绘板进行创作、互动和学习。

来源:CNET科技资讯网 2017年6月7日

关键字:创业者来画 微软 Azure

CNET科技资讯网 6月7日 北京消息:中国四大书院之一广雅学校的学生特别喜欢潘老师的课,因为课前潘老师会通过一个简短有趣的手绘视频把知识要点生动地展示一遍,而学生们也可以通过手绘板进行创作、互动和学习。如此“寓教于娱”的方式充分激发了学生们天然的好奇心和想象力,也正是时下大热的“STEM”[Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Math(数学)]教育理念所提倡的“注重学习过程”的教学方式。

帮助包括潘老师和广雅学校开创这一全新教学方式的,其实是一个来自中国本土的手绘视频制作平台——来画手绘视频创作平台;其推出者深圳市前海手绘科技文化有限公司则是一个成立仅不到两年的初创企业,也是微软创新企业扶植计划(BizSpark)的成员之一。 

 创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞

中国四大书院之一广雅学校的潘老师在六年级二班使用手绘视频授课

创业者来画:孤身作战不易,携手前行共赢

“两年前,视频类应用刚崭露头角,我们就洞察先机认为它将成为最高效的传播媒介。”谈到创业动机的时候,来画的创始人魏博很兴奋,“但是实践并没有想象的顺利”,刚刚成立一年的来画感受到了不小的压力,因为视频类创业的技术门槛高,投入产出的周期长。“用户积累的过程是漫长的,简直可以用‘望眼欲穿’来形容。”魏博笑道,“不过还好,我遇到了微软,加入了BizSpark计划,这才坚持了下来。”

创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞  

来画创始人兼CEO 魏博

魏博提到的微软BizSpark计划,即微软新创企业扶植计划,致力于帮助广大从事软件开发和互联网服务的新创企业在创业初期取得快速发展。该计划为入选创业企业免费提供微软软件的使用权和Azure云计算资源,目前已投资超过14亿元。自2008年启动已来,已经有4,000多家中国创业企业受惠于这项计划。

“微软对我们的支持特别大,还特别派来了技术专家全程指导。”加入该计划后近1年以来,针对具体开发实践场景,共有3名微软最有价值专家(MVP)到访来画开展了5场实地培训。魏博回忆说:“微软完全没有一个大公司的架子;相反,这个过程让我觉得微软非常接地气。最重要的是,通过这样的沟通机会,我有幸结识了现任技术总监,邵猛。”

在邵猛看来,Azure于来画的优势是显而易见的。“‘视频’这个词意味着大量的渲染和数据,也就意味着可观的成本和维护难度。因此,上云是来画一开始就确定的方向。” 邵猛介绍说,“我们选择云的时候非常慎重,因为我们平台上的视频都是原创或定制的,拥有不菲的创作价值。所以我们对数据存储位置的安全、合规性有更高要求。Azure成为了首要之选。”

依赖于Azure稳定运行和快速扩展能力,来画从此将更多精力聚焦于业务扩展,再没为用户量爆增对系统稳定性和响应能力带来的冲击而担忧过。“Azure简单易用,直观便捷,使我们的开发效率、维护简易度提高了50%以上。” 邵猛表示,随着用户数据的不断积累,来画希望继续探索Azure机器学习功能以持续改善用户体验。

在微软的帮助下,步入稳步发展的来画迎来了收获和成长,正在积极准备上市事宜;而借助Azure全球部署的优势,这家只有60余人的小公司,更是成功让业务走出了国门,扩展到四大洲十余个国家,在科技互联网领域,树立起了一块中国招牌。

创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞 

来画团队

创意者来画:共同的未来愿景,完美搭配的平台+工具

“除了上云之外,我们创业之时还确定了另外一个发展方向:Windows 10。它是我们未来所仰仗的基础。”谈到来画未来发展的时候,魏博特别提到这一点。“微软希望把Windows 10打造成帮助每一个人施展创意的平台,而我们也希望成为帮助人们实现创意的得力工具。所以我们选择Windows 10也是自然而然的事情。”

在与微软技术团队共同开发的过程当中,魏博接触到了“通用Windows平台(UWP)”这个概念,了解到“一次开发,跨平台部署”的优势所在。目前,来画已成功开发Windows 10平台第一个来自中国本土的完整视频编辑工具,现已在Windows应用商店上线。而在网页端,来画依然提供即时上手编辑的服务,并针对Windows 10和Edge浏览器进行优化,让用户可以使用内置Windows墨迹功能更直观地进行创作。

搭配Surface设备及触控笔在来画平台上进行手绘创作让很多用户赞不绝口。因此,在Surface Dial发布之后,魏博当机立断,决定进一步对Dial进行支持,为用户带来更好的创作体验。

 创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞

使用Surface设备及触控笔在来画UWP版本上进行手绘视频创作

谈到与微软合作的收获,魏博表示:“我们当年如果瞄准iOS或者安卓平台发力,能够很快见到收益;但是从长远考虑,我们还是明确了要在专业领域更有前景的Windows平台耕耘。事实证明,这个选择是对的。与微软合作,让我们实现了短期收益与长远发展的双重目标。”

今天,在来画平台注册的企业用户已达9 万余家。来画也在为企业客户提供原创手绘视频高端定制服务,目前享受此服务的国内外企业已达500余家,广雅学校就是其中的教育行业用户之一。“我们专门有一个名为‘来画教育系统’的服务,帮助学校定制教学专用视频。现在已有超过500所中小学在使用。”来画创始人兼CEO魏博介绍道,“我们是全国八家获得教育部供应商资格之一的企业,已经与广东省和山东省的教育局展开了深入合作,覆盖两省千万级体量的学生用户。我们很骄傲,能为教师带来便利的教学工具,为学生启迪创新思维方式。”

 创业者来画:Windows 10+Azure让创意与创新齐飞

附录:来画简介

深圳市前海手绘科技文化有限公司(以下简称“来画”)是国内首家致力于打造互联网手绘视频生态系统的科技公司。其主打的来画手绘视频创作平台则是一个开放式的创作平台。通过网页端和Windows 10客户端,用户可以轻松应用本地或平台上的海量素材、模板以及多达数十种动画特效和强大的处理引擎,配合傻瓜式的操作,在数分钟内完成手绘视频的创作。目前,在来画平台注册的企业用户已达9 万余家。

此外,来画也为企业客户提供原创手绘视频高端定制服务,目前享受此服务的国内外企业已达500余家,其中不乏世界五百强企业。 

综合评分:8.285 分
云能力:8.6 分
营业额:737亿美元[2012]
云服务:Windows Azure

查看更多 >>


HOT NEWS
最新文章
热门标签