CNet阿里巴巴Q4财报收入增长60% 创IPO以来最高

阿里巴巴Q4财报收入增长60% 创IPO以来最高

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。

来源:CNET科技资讯网 2017年5月18日

关键字:阿里巴巴 财报

CNET科技资讯网 5月18日 北京消息:今晚,阿里巴巴集团公布2017财年第四季度财报及2017财年全年业绩。财年第四季度,阿里巴巴集团收入同比增长60%,达到385.79亿元人民币,创IPO以来最高增幅;全年阿里巴巴集团收入为1582.73亿元人民币,同比增长56%。中国零售平台年度活跃买家增至4.54亿,移动端月度活跃用户达5.07亿。

此前,阿里已连续多个季度收入超越市场预期。值得一提的是,今年1月,公司在发布第三季度业绩时同时宣布上调全年收入增速预期,由48%上调至53%。而此番公布的全年56%的增幅再次高出上调后的指引预期。阿里巴巴经济体多样化生态系统的推动作用、新零售战略重构中国商业模式的价值日益明显。

2017财年第四季度,阿里巴巴集团经调整的EBITDA为165.97亿元人民币,同比增长44%;非美国通用会计准则下的盈利为104.4亿元人民币,同比增长38%,2017财年非美国通用会计准则下的净盈利为578.71亿元人民币。非美国通用会计准则下,季度自由现金流为79.80亿元人民币,2017整个财年自由现金流达到687.90亿元人民币;移动电商平台贡献了中国零售平台季度收入的85%,移动端变现率超过PC端;阿里云连续第8个季度同比增长超过100%。

天猫囊括全球近八成最具商业价值品牌

2017财年第四季度,阿里巴巴集团核心电商业务收入315.70亿元人民币,同比增长47%;全年收入同比增长45%至1338.80亿元人民币。公司正在引领面向新零售的拓展,让线上与线下的商业边界消失;公司正在发展技术及大数据,赋能线下未来商业的数字化进程。

新零售的核心是商业模式的重构。过去一年多时间,阿里先后投资布局银泰、百联、苏宁、三江购物。自2015年8月阿里和苏宁战略合作以来,双方已按计划在电商、物流和增值服务方面推动协同效应;苏宁天猫旗舰店表现强劲,第四季度其GMV是去年同期的3倍以上。

作为新零售的重要组成部分,不断提升的科技增值服务在财年第四季度中继续得到加强。2015年11月起,阿里巴巴平台开始应用人工智能、透过聊天机器人来处理海量的消费者查询,截至2017年3月,人工智能技术每日能够实时处理数以百万计的消费者查询。

财年第四季度及全年业绩的高速增长,受益于中国零售平台、阿里云收入的普遍强劲增长,以及并入了优酷土豆及Lazada,经济体的多样化生态效应初步显现出强大推动作用。阿里巴巴集团首席财务官武卫表示:“集团本季度继续表现出色,收入增长加速至60%水平,这是我们自IPO以来最高的增长幅度。整个财政年度的收入亦强劲增长56%,非美国通用会计准则下自由现金流达100亿美元。我们强劲的业绩表明了核心业务的实力以及新兴业务的积极势头,包括云计算方面持续的强劲增长和市场领先地位。”

2017财年第四季度,阿里云收入为21.63亿元人民币,同比增长103%,自2016财年第一季度以来创下三位数增速“八连冠”记录。整个财年收入规模达66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长。截止2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,较上一季度增加10.9万。

海外活跃买家达8300万,全球化战略加速

阿里巴巴的全球化战略正在加速布局。财报首次披露,2017财年,在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。

国际投行MKM Partners认为,阿里强劲的GMV 增势以及持续增长的货币转化率都将支撑业绩提速,上调目标股价至每股155美元。巴克莱亦维持“跑赢大市”评级,认为受惠于季度业绩强劲表现以及将于6月上旬召开的阿里投资者日积极效应,预计股价将进一步上升。

财报一出,彭博援引华兴资本的研究报告称,“健康的市场表现和用户互动粘性的增长,更加个性化的内容和目标精准的营销将进一步提高阿里的变现能力。国际化方面,阿里旗下的Lazada以及速卖通将持续保持增长。”

阿里巴巴2017年报:利润首破百亿美元


HOT NEWS
最新文章
热门标签