CNet如何利用网络安全技术提升社会温度,阿里给了一份答卷

如何利用网络安全技术提升社会温度,阿里给了一份答卷

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

刘振飞口中“有情有义”的技术,经过落地,成为阿里巴巴反诈平台、打拐系统。

来源:CNET科技资讯网 2017年4月28日

关键字:阿里巴巴 网络安全 反欺诈

CNET科技资讯网 4月28日 北京消息:“没有网络安全就没有国家安全、网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。当前,在网络安全治理中,不仅要强调政府的主导作用,更要强化社会各界的协同配合、共治共享。同时,我们一直认为,技术是有情有义的,是可以协助相关部门解决社会痛点和治理难点的。”阿里巴巴集团首席风险官刘振飞在昨天的北京国际互联网科技博览会暨世界网络安全大会上,以这样的开场白,强调了网络安全治理的重要性。

刘振飞口中“有情有义”的技术,经过落地,成为阿里巴巴反诈平台、打拐系统。 

如何利用网络安全技术提升社会温度,阿里给了一份答卷

图阿里巴巴集团首席风险官刘振飞(左)公安部副部长陈智敏(中),公安部副部长,北京市副市长、公安局局长王小洪(右)

“有情有义”的网络安全技术

2016年10月24日,钱盾反诈平台诞生。它是国务院联席办和阿里巴巴联合开发的反诈神器,专注保护老百姓的“钱袋子”,用科技的力量让老百姓免受电信诈骗危害,并协助警方有力打击电信网络诈骗。

钱盾反诈平台真正的实力,是具备全链路的反电信网络诈骗能力。从事前预防的反电信网络诈骗教育、诈骗电话/短信的实时识别与拦截,到事中的紧急止付,再到协助警方进行溯源打击,以及最后兜底的赔付,钱盾反诈平台完整覆盖了整个链路。

除了自身条件硬,钱盾还用行动践行“群防群治”:钱盾联合互联网安全志愿者联盟开展“全民防骗 益呼百应”防骗公益行动,通过防骗课堂、诈骗举报公益,在山东23所高校向社会各界开放接口,集合社会各界力量共同反诈。

为打击拐卖行为,阿里巴巴专门设立团圆打拐系统,由全国各地一线打拐民警上报,通过多个超级APP的推送,将发布的失踪儿童信息覆盖至最大。截止到2017年4月20日,“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”共发布失踪儿童信息1168条,找回1127人,找回率达96.48%。

为打击网络黑灰产业,阿里巴巴集团安全部牵头,联合法务部成立安全司法研究小组,对互联网犯罪进行专门研究。

刘振飞表示,“保证整个互联网的‘天朗气清’,保障全社会的稳定,让老百姓更好地生活,才是安全的最高境界。”


HOT NEWS
最新文章
热门标签