CNET科技行者联合国设了个“JACK MA”日 出差最多的官员回来“上班”了

联合国设了个“JACK MA”日 出差最多的官员回来“上班”了

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当地时间4月25日上午9点刚过,联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问马云来到联合国日内瓦总部,跟同事们分享半年来的工作成果。

来源:CNET科技资讯网 2017年4月25日

关键字:阿里巴巴 马云

CNET科技资讯网 4月25日 北京消息:那个出差最多的联合国官员今天回总部“上班”了。

联合国设了个“JACK MA”日 出差最多的官员回来“上班”了

当地时间4月25日上午9点刚过,联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问马云来到联合国日内瓦总部,跟同事们分享半年来的工作成果。自去年9月受邀任职以来,马云一直在全球各地奔走,履行帮助年轻人和小企业发展的职责。

在日内瓦总部,马云打趣说,拿到offer半年多了,一直在出差,今天终于回来“打卡上班”,激动坏了。据统计,仅2016年,马云就飞行了800多个小时,走访了33个国家和地区。马云说,在环球旅途中他跟总统、总理和企业家们交流越多,对全球化就越有信心。

联合国贸易和发展会议秘书长基图伊与200多员工一早即在办公室等候,在全场欢迎同事马云的热情掌声中,基图伊对马云笑道:“你太受欢迎了,今天简直是联合国的JACK MA日。”

在现场交流中,马云对他的联合国同事们说:“我是全球化的坚定支持者,全球化到目前为止才发展了20年到30年,还是一个婴儿。现在是完善全球化的最好时机,只有更好的全球化,才能实现普惠、可持续、健康和快乐。eWTP就是为了这一目标而构建,eWTP不仅推动小企业全球化,更将推动理念和基础设施的全球化。”

他强调,自己的这些旅程,“是来全球化电商的,不是来全球化阿里巴巴的。”

马云表示,今年晚些时候,他将开启非洲之行。“去非洲是希望倾听更多,我们想要帮助所有国家,但是希望从电子商务开始。”

一位管理非洲事务的司长对马云说,非洲面临电力短缺,资金缺乏两大困难。马云表示,中国数十年前也是如此,基础设施的不完善,正是非洲用手机实现跨越式发展的机会。他说,非洲的企业家应当想办法,阿里巴巴也将帮助解决这些问题。目前阿里巴巴已经在印度帮助2亿多用户使用手机支付,其中很多用户此前甚至没有银行卡。

一位小企业司司长希望马云能在全球范围内支持培训网商。马云说,阿里巴巴已经开始这么做了,上个月eWTP数字中枢落地马来西亚,就含有人才培训计划。在中国,阿里巴巴不仅培训网商,还培训县长,今后,也可以帮助联合国培训发展中国家的部长和官员。

马云在现场提出一个B200计划,他说,B20(二十国集团工商峰会)解决的是大公司的问题,B200应当解决剩下的80%,B200就是要增进包容性,把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架。阿里巴巴将每年帮助全球不同发展中国家,培养100-200名年轻的创业者。

2016年9月,马云受邀出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。该任命由联合国秘书长潘基文亲自签发,在联合国系统内部,相当于联合国助理秘书长。

为方便马云在全球各地为中小企业全球化奔走,联合国还为他颁发了最高级别的联合国红色特别通行证。

事实上,早在接受联合国职务前,马云就已经是著名的“全球小企业代言人”。2016年,他飞遍全球,不知疲倦地向各国政府描绘一幅以小企业为核心的新商业文明图景——通过发展eWTP(全球电子商务平台)和由互联网创造的新实体经济,支持全球80%的小企业进入全球市场并让消费者受益。

成为联合国官员后,无论是参加公开活动,还是跟各国政要、商界领袖会面,马云更是开口必谈帮助小企业。

今天回到联合国日内瓦总部,除了跟同事们分享半年来的工作成果,马云还向联合国贸易和发展会议秘书长基图伊发出一项邀请——加入eWTP核心小组,共同帮助改善发展中国家和最不发达国家的互联网基础设施,使年轻的创业者和中小企业更加便捷地参与全球贸易。

当天,马云还到访了WTO日内瓦总部,与WTO总干事阿泽维多对话交流。


最新文章
热门标签