CNET科技行者网络电影的“前6分钟”是一个怪圈,优酷、阿里文学、阿里影业投10亿资源求变

网络电影的“前6分钟”是一个怪圈,优酷、阿里文学、阿里影业投10亿资源求变

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

网络电影行业经常会提到三要素“片名 海报 前6分钟”,然而这个理论在优酷副总裁刘开珞的眼里却是一个怪圈。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年4月19日

关键字:网络电影 优酷 阿里文学 阿里影业 视频

CNET科技资讯网 4月19日 北京消息(文/周雅):网络电影行业经常会提到三要素“片名 海报 前6分钟”,然而这个理论在优酷副总裁刘开珞的眼里却是一个怪圈——现在的网络电影基于点击量,形成“一个有效的点击作为一个基础的付费单位来分账”的模式,这种模式有一系列的负面连锁反应,导致网络电影的关注点只在于片名刺激、海报吸睛、能让人看够前6分钟就算“成功”了,直接的结果是,制作商更注重在营销端和眼球经济,缺乏提升内容品质的动力。

现在,优酷希望打破这个怪圈,改变网络电影目前的格局。418日在北京,优酷携手阿里文学、阿里影业,共同投入10亿资源,启动“HAO计划”,为网络电影内容生产者提供包含开放的平台、开放的IP、开放的资源在内的一站式服务。所谓的“HAO计划”,“H”代表行业新展望(Hope),“A”代表艺术(Art),“O”代表开放(Open)。

“片名 海报 6分钟”是一个怪圈,优酷、阿里文学、阿里影业投10亿资源,升级网络电影 

优酷副总裁刘开珞

做网络电影的“水电煤”

在三个联合发起方中,阿里文学提供的是开放的IP。在这里,就着阿里文学,我们回顾一下网络文学的几个阶段。从2004年起,网络文学大规模商业化,以内容为主;到了2010年,移动阅读的兴起开始了第二个阶段渠道为王。发展到2016年前后,网络文学进入了一个新的时代,我们叫它用户创造,内容为王的时代。

久而久之,行业呈现出来两个状态,一个是网络文学的从业者、作者更加注重IP的培育,以及如何去激活这样一个产业链。同时,大家发现,只有进行包括文学、影视、游戏的联动,跨界的合作,才能够共同把IP的产业链做大。

阿里文学总编辑周运表示,阿里文学过去两年内以IP内容为核心,进行了一系列布局。一方面在充分尊重作者意志的前提下进行全版权签约;同时,联动作者与内容提供商的版权代理,为IP找到孵化渠道。在整个过程中,阿里文学从IP的选题、策划阶段就会有专门的高级编辑组进行跟进,并且会根据作品在平台上的数据表现,去跟作者沟通,让其按照更合适的方式进行后续的创作。如今,阿里文学和优酷的合作,将确保网络电影IP的供给和分发。

阿里影业娱乐宝则提供开放的资源,将从项目融资、广告植入、衍生授权和整合营销四个方面为网络电影赋能。阿里影业整合开发业务资深总监董方列举了《三生三世十里桃花》的案例,娱乐宝将其做到了三亿左右的成交,从内容到商品的设计、到最后的销售、结算整个链路来包装。

具体而言,阿里影业娱乐宝接到每一个IP合作的时候,都会给这个IP做一个所谓的IP品牌手册,手册的内容包括从定性到定量两个维度——定量有跟集团的大数据部门商业基本部合作,去抓取数据,数据覆盖淘系的浏览数据、阿里生态圈跟内容相关的数据和外网的数据,整个数据挖掘之后,再去搜集这个IP背后受众的人群,通过人群画像,反过来把所有数据联系起来,剥离出更多价值;定性的角度来看,阿里影业娱乐宝团队会进行IP核心元素的抽离、风格的提炼,让用户对IP背后人群有一个定性的认知。并且,为每一个IP开发它的不同的风格、不同系列的图库,寻求规划更多品类。

在整个衍生品授权的链路中,阿里和IP双方从头到尾都知道这个衍生品开发的业务,双方有的放矢。背靠海量淘系商家的娱乐宝,愿景是成为助力优酷网络电影崛起的一支“奇兵”。

阿里文学CEO黎直前表示,阿里巴巴文化娱乐集团正在打造文化娱乐产业全链路的新基础设施:“从网络文学到网络电影,未来将引入更多合作方和资源,帮助优质的网络电影发展超级网剧、电视剧、院线大电影等衍生产品。”

在这里,你可以自己“开店”

优酷将打造自运营开放平台,网络电影生产者(内容生产者)可以在优酷开设自己的“店铺”,上传电影后,自主定价并在“店铺”里运营,吸引自己的粉丝,接受打赏,各项收入可在后台自动结算,构建“自成长体系”。 

未来,这一开放平台不仅会解决从“商家”到“买家”的问题,还将挺进行业上游,帮助内容供应商找到合适的导演、编剧、后期制作、宣传公司…… 

在内容端,优酷将向所有IP源头开放,接受包括文学、电视剧、网剧、音乐、游戏、动漫在内的全品类IP孵化成网络电影,为行业带来更多的新鲜血液。

值得一提的是,优酷、阿里文学还将联手芒果娱乐,把马伯庸名作《西游摇滚记》改编为系列网络电影,这也是马伯庸文学作品的首次影视化。另一部阿里文学IP《刑凶手札》,将由泰海影视改编,著名导演沈严担任监制,将要被包装成“中国版《神探夏洛克》”。两个项目都将于今年在优酷独家上线。 

用新分账模型,抬高好内容收益的“天花板”

针对开篇所提到的网络电影行业的“三要素”痛点,优酷也想到了解决办法——开放新分账模型,引入“播放时长”和“会员拉新”两个维度,评估一部网络电影的贡献,优酷希望,网络电影行业还是应该回归内容价值。

另外,优酷还将推行网络电影单片点播,创造独立于会员收入的网络电影市场。单点分成、会员分成、广告分成将贯穿一部网络电影的分账生命周期,抬高好内容收益的“天花板”。 

阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示,优酷网络电影的目标是鼓励“好内容”,携手“好伙伴”,催生“好生态”。优酷凭借自身开放的平台,又有阿里大文娱版块内开放的IP、开放的资源加持,势必在网络电影行业内刮起一阵“好风”。

在笔者看来,是不是杨伟东所说的“好风”或许只能等市场和观众考量,不过,这一天的北京确实刮起了一阵春风。


最新文章
热门标签