CNet央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注

央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年央视315晚会,人脸识别被曝可能存在安全威胁,同时用户利用公共充电桩为手机充电时,有可能被悄然植入恶意软件,黑客远程操控,可以任意控制用户手机,比如提取其中的照片、文件,利用被控制手机发短信及进行网购消费等。

来源:CNET科技资讯网 2017年3月16日

关键字:

今年央视315晚会,人脸识别被曝可能存在安全威胁,同时用户利用公共充电桩为手机充电时,有可能被悄然植入恶意软件,黑客远程操控,可以任意控制用户手机,比如提取其中的照片、文件,利用被控制手机发短信及进行网购消费等。许多观众看后表示:细思极恐!原来使用手机有这么多危险。同时有更多观众呼吁,手机厂商应在安全方面发力,切实保证用户用机安全。

 央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注

据悉,为人脸互动演示提供独家技术支持的幕后团队是360人工智能研究院,360是全球知名的安全企业,在互联网安全防护领域有着十多年的经验。该团队视觉分析专家邱学侃解释,人脸识别需要通过两点认证身份,一是人脸比对,即判断待验证的人脸是不是本人,二是活体检测,即判断待验证的人脸是不是真实有效的。而这次演示,在已经掌握清晰正面照的情况下,主要针对第二点进行破解。

央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注 

他说,针对刷脸登录的破解,根据主持人提供的证件照片,现场技术人员借助人脸关键点定位和自动化人脸动效技术,通过将自拍照由静态改为动态,可以完成刷脸登录需要的眨眼、微笑动作。而活体检测的破解,则通过3D建模将现场随机选择的观众照片转变成立体的人脸模型,从而达到骗过人脸识别系统,把一张可受任何人控制的脸模判断成用户本人的目的。

此外,此次315还曝光了公共充电桩潜藏的危害,在使用公共充电桩的时候,用户一旦点击同意按钮,手机极有可能被操控,他人也能随意通过手机进行消费,造成财产损失。

 央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注

对此,安全专家提醒,在公共场所使用充电的时候,不要点任何的同意按纽,尽量携带自己的充电设备,并且安装一些防护软件。360首席科学家、人工智能研究院院长颜水成也建议,在人脸识别方面,相关技术厂商不仅要关注人脸比对的准确率,还应关注活体检测及人脸识别系统的使用场景,提高研发能力,在涉及隐私、支付等场景使用时,应当将人脸与声纹、指纹、虹膜及其他生物认证信号相融合,多个方面同时发力,从而提高安全门槛,保障用户安全。

不过,更多的观众认为,要想彻底手机安全问题,用户自行提高防范意识固然是一个方面,但更重要的是,手机厂商应想用户所想,急用户所急,切实提高产品的安全水平。

据了解,针对手机用户的隐私、财产安全得不到有效保护的现状,国内部分手机厂商已积极发力,在相关方面做出了探索。其中较有代表性的是自出道以来就主打“安全”牌的360手机。

央视315揭秘人脸识别、充电桩藏雷 手机安全倍受关注 

基于360公司在互联网安全领域积累的丰富经验,360手机在全线所有产品,都内置了可确保用户隐私和财产安全的“隐私空间”和“财产隔离系统”,同时考虑到当前伪基站欺诈短信横行的问题,推出了伪基站欺诈短信智能识别功能,识别准确率可达98%。

手机安全是一个漫长过程,只有相关部门、厂商和用户多方发力,共筑安全长城,手机惨变“手雷”的现状才会变成历史,用户才会无忧用机,尽情享受到这一神奇通讯工具为日常生活带来的便利。


    HOT NEWS
    最新文章
    热门标签