CNET科技行者滴滴宣布专快车动态调价双重封顶 快车最高溢价29元

滴滴宣布专快车动态调价双重封顶 快车最高溢价29元

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

继春节期间全国取消出租车系统建议调度费之后,滴滴出行今日宣布,将对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制。

来源:CNET科技资讯网 2017年3月8日

关键字:滴滴

CNET科技资讯网 3月8日 北京消息: 继春节期间全国取消出租车系统建议调度费之后,滴滴出行今日宣布,将对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制。同时,今后滴滴还将基于大数据分析,建立供需预警机制——在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”。 

专快车动态调价倍数、加价定额双重封顶

动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。由于与出租车抢单制不同,专车、快车订单是通过平台指派给司机,因此需要用户确认加价倍数后方可发单。 

今后,在供需失衡时滴滴将对动态调价做倍数、加价定额双重封顶。其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。以北京为例,假如乘客周六、日在三里屯打快车遇到动态调价,如果车费本身是100元,溢价倍数最高不超过0.5倍也就是50元,但由于同时设置了金额封顶,因此最高加价不超过29元。 

建立供需预警机制 未来尝试多元化价格调节

在动态调价上线双重封顶,取消出租车建议调度费的基础上,滴滴还将建立供需预警机制。基于大数据分析,对运力供需做出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出“预警”,在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。 

同时,业内人士指出对于动态调价金额和倍数的限制在一定程度上将会限制动态调价机制对供需平衡的调节能力,因为司机也会评估成本和收益是否值得在恶劣天气或前往部分拥堵路段接单。对此,滴滴出行方面表示,动态调价与建议调度费系滴滴基于经济学原理做出的创新探索。在后续探索中,滴滴将尝试多元化的价格调节方式,也欢迎社会各界人士、广大用户与司机提出宝贵的意见与建议,共同解决出行供需不平衡这一世界级难题。

打车难的根本原因是供需失衡,在传统出租车时代,由于数量和价格的双重管制,几乎每天高峰期在全国大多数城市都会出现打车难问题,恶劣条件和机场火车站等需求密集的时候,无车可打、出租车挑客宰客和黑车泛滥更几乎是每个人都经历过的情景。随着网约车发展的逐渐明朗化,良性的市场环境将为网约车带来更灵活的价格生态。这将为消费者带来更多选择的空间,也将进一步促进行业企业严格自律,创新发展。作为网约车企业的代表,滴滴本次设立动态调价封顶和供需预警机制有助于推动行业供需预警机制的完善发展。 


    最新文章
    热门标签