CNet亚马逊中国总裁张文翊分享塑造女性领导力三个黄金法则

亚马逊中国总裁张文翊分享塑造女性领导力三个黄金法则

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“支持女性职业发展对企业而言不只是一件‘政治正确’、不得不为之的事情,事实上,女性及多元文化可以激发企业的创新力和活力,为企业带来实实在在的经济效益。”

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年3月2日

关键字:亚马逊 三八妇女节 生态

CNET科技资讯网 3月2日 北京消息(文/周雅):“三八”国际劳动妇女节将近,昨天在北大,亚马逊中国与北京大学国家发展研究院举行了一场“2017女性领导力与幸福感论坛”。亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊分享了塑造女性领导力和幸福感的三个黄金法则,与北京大学国家发展研究院教授陈春花、国家首批认证心理咨询师张捷一起,为职场女性的自我发展和成长支招。

亚马逊中国总裁张文翊分享塑造女性领导力三个黄金法则

一开场,张文翊提出三个观点:

支持女性职业发展对企业而言不只是一件政治正确、不得不为之的事情,事实上,女性及多元文化可以激发企业的创新力和活力,为企业带来实实在在的经济效益。

“女性的加入还可以提升团队的集体智慧,从而更好地推动团队的整体表现,提升企业的经济效益。”

“互联网时代兼容并蓄的特点更需要多元文化和多元思维。女性与多元文化可以带来新鲜的视角以及独特的解决问题的方式,更易挖掘和满足客户群体的多元化需求,有益于企业不断打破固有的思维,推陈出新;女性更善于倾听并在团队间搭建桥梁,有助于构建积极学习和创新的团队氛围。”“女性及多元文化可以帮助在企业内部推动构建创新的思维,为企业变革提供土壤”

张文翊用一组数据佐证了她的观点。美国国家女性及信息技术中心(NCWIT)研究发现,男女比例平衡的团队比单一性别的团队在IT专利技术上的贡献率高出26-42%。而来自美国一家非赢利组织Catalyst的研究显示,管理层中保持性别平衡的公司的财务表现相对更为突出。相比而言,管理层拥有女性较多的公司的销售利润率至少可高出16%,资本投资回报率可高出26%。

“亚马逊正是这一理念的受益者。”在张文翊看来,亚马逊近日被美国商业杂志《Fast Company》评选为“2017全球最具创新力公司”榜首的缘由,除了在产品、服务和商业模式上孜孜不倦追求变革之外,女性及多元文化的兼容并包也是亚马逊的创新源动力之一。

在亚马逊中国,经理及以上级别的女性比例已经超过50%,居亚马逊全球首位。“我们相信多元文化可以帮助我们寻求和思考不同的观点,更精准地洞悉客户需求,从而做出更好的决策和创新。”张文翊举了一个典型的案例——“亚马逊家庭会员”项目,它专为1-14岁儿童的家庭会员提供一站式消费、个性化服务和全方位体验。

原来,在亚马逊家庭会员项目背后有一个“女性智囊团”,由亚马逊母婴、玩具、美妆、益智教育等与家庭消费密切相关的品类的女性工作人员组成。她们身兼职场女性和母亲的双重角色,能够深切体会家庭会员的需求,定期一起集思广益,贡献了很多创新服务的好点子,例如解决家长选书烦恼的亲子书屋、1-3岁宝宝喂养的知识课堂等等,通过多种多样的会员分享、亲子互动、品牌体验活动为家庭会员提供更有价值的服务,解决他们的痛点。

当然,在产品上,亚马逊也会专门针对服务于女性用户进行考量。“Kindle Paperwhite白色款就是从女性视角出发所推出的产品,它也是基于中国女性消费群体对于颜色的个性化需求而量身打造的中国本土创新,之后会被推广到全球更多的市场。”

不光如此,亚马逊多年来还一直致力于推动女性员工的职业发展,塑造一种多元化的团队文化。在亚马逊中国,每年都会发起多场女性领导力对话,推出女性职业导师计划,帮助女性员工解决职业发展中的困惑。亚马逊还设立了女性工程师委员会,关注女性工程师的成长,定期追踪她们的职业发展满意度,为她们共享全球职业发展的机会。

身为两个孩子的母亲,也是一名由工程师成长起来的女性领导者,张文翊深知如何平衡家庭与工作。她将二十多年的职场经历总结提炼,在论坛上分享了塑造女性领导力和幸福感的三个黄金法则:

•黄金法则一、勇于挑战,立足长远,主动规划职业发展。职场女性应该勇于挑战自己,在面对机会的时候,不应过多考虑短期利益,而是着眼于它带来的学习和成长空间,让每一次机遇为自己更长远的职业发展加分。

•黄金法则二、善用自己的独特优势,创造价值。每个人都有自己独特的优势,职场女性应当充分了解和挖掘自身的独特优势,并善于寻找机会发挥亮点,最大化创造价值。

•黄金法则三、我的工作与生活我做主。职场女性要自己主动把握自己的工作和生活节奏,学会合理安排时间,学会取舍,重“质”胜于重“量”,实现工作与生活的平衡,这也是提升幸福感的有效途径。

张文翊的观点引发了讨论,与她同作为《财富》中文版2016年“中国最具影响力的商界女性”榜单入选者的陈春花在演讲中也阐述了自己的观点,“领导力不是天生的,而是一个自我造就的过程,这一点无论对男性还是女性都是如此。要成为一个好的领导者,最重要的是学会沉淀和独处,真正地思考、学习和判断,并付诸努力和行动。一个真正的领导者,能够在实现自我发展的同时,将使命、愿景和人紧密相关起来,这也是他们成功最重要的因素。”

张捷则从心理学的角度进行分析并指出,对女性和男性而言,无论处于哪个生命发展阶段,首先需要确立自身价值观和人生愿景,并逐步实现自我觉察,了解自己的优势,这样才能实现365 °丰盛的生活状态。

综合评分:8.07 分
云能力:8.1 分
营业额:480亿美元[2011]
云服务:Amazon EC2

查看更多 >>


HOT NEWS
最新文章
热门标签