CNET科技行者京东联合多家企业打造“阳光诚信联盟”,要将失信行为一锅端

京东联合多家企业打造“阳光诚信联盟”,要将失信行为一锅端

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

诚信已成为了互联网时代下企业立足市场的根基,因此,当下企业无论是对于内部还是外部,都将诚信建设视为重点。

作者:齐丰润 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年3月1日

关键字:京东 电商 诚信体系

CNET科技资讯网 3月1日 北京消息(文/齐丰润): 诚信已成为了互联网时代下企业立足市场的根基,因此,当下企业无论是对于内部还是外部,都将诚信建设视为重点。近日,由京东倡议,联合腾讯、百度、沃尔玛中国、宝洁、联想、美的、小米、美团点评、唯品会、李宁、永辉超市、佳沃鑫荣懋等知名企业以及中国人民大学刑事法律科学研究中心共同发起的“阳光诚信联盟”正式成立。

京东联合多家企业打造“阳光诚信联盟”,要将失信行为一锅端

京东表示,该联盟的成立旨在通过互联网手段共同构筑反腐败、反欺诈、反假冒伪劣、打击信息安全犯罪,共同提升联盟成员内控部门的履职能力和员工的职业道德建设,打造阳光、透明的商业环境。

近年来,企业内部贪腐事件层出不穷,而互联网企业也逐渐成为了重灾区。京东集团副总裁、监察部负责人江卫华表示,京东始终坚守“诚信经营”、“公平竞争”的商业价值观,对腐败零容忍是创立之初就坚持的底线,并不断通过制度进行规范和落实。

据了解,近期京东、百度等联盟成员出台的一系列反腐举措。2016年10月,京东发布了一则《反腐内部公告》,实名公布了10起内部腐败案件,随后又出台了《京东集团举报人保护和奖励制度》,并宣布设立每年高达1000万的反腐奖励专项基金,对于举报违规行为并查实的举报个人或举报单位进行高额奖励。2016年,百度曾展开过一次大规模反腐,并在内部发布了《严重违纪案件通报》,对20起严重违纪案件进行全员通报。

京东联合多家企业打造“阳光诚信联盟”,要将失信行为一锅端

据介绍,之所以选择建立诚信联盟的体制,其主要原因在于,目前各企业在反腐败、反欺诈、反假冒伪劣、打击信息安全犯罪等方面普遍面临着难度大、手段少、力量薄弱的问题,唯有相互协作、携手拒腐、联合防范,共筑科技反腐反欺诈之长城才是更加行之有效的出路。正是基于这样的理念,京东集团倡议成立“阳光诚信联盟”并得到了各企业的积极响应。

江卫华表示,由于企业间信息无法共享,造成了许多在一家企业是新的人员却在另一家企业得到了更好的机会,这对行业内的风气和用人的企业都造成了很大的损失。因此,“阳光诚信联盟” 将建立信息共享机制,设立专属网站,实现联盟成员之间在反腐败等方面的信息互通,并公开工作成果。江卫华称,京东将建立失信员工的查询通道,其他联盟成员在招录员工时可重点关注,并在法律法规允许的范围内对涉案人员可采取拒不招录。

除了反腐机制外,联盟还将打击假冒伪劣产品,以及打击信息安全犯罪。江卫华表示,“京东将定期把平台上查处的涉及制假售假的商家信息在联盟网站上进行公布,以利于其他联盟成员共同抵制。我们希望通过联盟的力量,加强跨平台联动,共同打击有组织有规模的售假商家,杜绝售假商家在各种不同平台上的违法行为,让他们无处遁形。”

宝洁电子商务渠道总经理欧阳雪君在成立仪式上表达了通过阳光诚信联盟这个平台携手打击商业腐败的决心和信心,“我们非常认同也非常重视这样一个能够推动建立更加诚信、透明的线上线下商业生态及生意环境的机会,这是我们作为企业公民必须要承担的社会责任。我坚信我们在做正确的事情,这也是我们能够健康发展的关键。”美团点评安全管理及监察部总经理任奎和永辉超市第一集群内控负责人余波也在成立仪式上分享了大数据反腐、制度反腐等方面的措施和经验。


最新文章
热门标签