CNet外媒:滴滴背后的速度与激情

外媒:滴滴背后的速度与激情

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

德国财经杂志《Capital》近日刊发表了题为“Fast and Furious”(速度与激情)的深度文章,描绘了为什么滴滴可以赢得与硅谷出身、业务几乎遍及全球出行巨头优步的竞争,以及滴滴背后的全球交通领域的变革。

来源:CNET科技资讯网 2017年2月21日

关键字:滴滴

CNET科技资讯网 2月21日 北京消息:德国财经杂志《Capital》近日刊发表了题为“Fast and Furious”(速度与激情)的深度文章,描绘了为什么滴滴可以赢得与硅谷出身、业务几乎遍及全球出行巨头优步的竞争,以及滴滴背后的全球交通领域的变革。以下为文章全文:

外媒:滴滴背后的速度与激情 

在欧洲,移动出行服务公司优步不得不首先和当地出租车联盟较劲。关乎未来交通的决定性战役却早已在亚洲打响:在那里,优步与其中国劲敌滴滴出行进行过激烈而艰难的竞争。

出行变革中心在亚洲

在德国,人们对移动出行的关注度不高,像优步这样的移动出行公司,最多只有在遭到出租车联盟控告的时候,才会吸引媒体关注。与此相反,优步及滴滴在中国却有过一场当代经济史上鲜有的竞争。

人们也许会认为,发生在中国的这场出行竞争只不过是一场投入了上亿美元和兆兆字节数据的战役,并且有着苹果、腾讯、阿里巴巴、百度和沙特阿拉伯公共投资基金的参与。但形容为“只不过”也太过轻描淡写了。事实上,这场战役关系到的是未来交通市场的发展。每一个细节都不无重要性。

优步CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)尽管有着传奇般的进攻能力,但他在这场战斗中却选择了在2016年8月将其中国的业务出售给滴滴。这笔交易不只影响了中国出行市场。在世界舞台上,变革已经开始,参与者有滴滴和优步等移动出行公司,还有地方交通服务供应商,变革的中心正是在亚洲。

滴滴,在德语中可以译为Tuuttuut[嘟嘟]——汽车喇叭的拟声词。人们可以通过滴滴的手机App预约出租车和私家车,也可以搭顺风车,甚至可以预约代驾司机。

也许还有一部分西方人不太了解滴滴,可这个企业已经创造了一项又一项记录。2012年才成立的滴滴如今已有超过6000名员工。2015年,滴滴累计完成14.3亿个订单,相当于每一位中国人在2015年都至少乘坐过一次滴滴。2016年,滴滴日订单量突破2000万,数字还在继续增加。

这虽然并不直接代表盈利能力,可投资者目前对滴滴的估值约340亿美元,这使得它成为了世界第三大的未上市创业公司。排在滴滴前面的是优步和中国手机制造商小米。优步的估值是650亿,远超大众汽车的市值。

变革正在起步

在收购优步中国这件事上,滴滴战略副总裁朱景士表示更重要的是要向前看,专注未来的发展。“屠优步者”是美国杂志《彭博商业周刊》给滴滴所封的名号,但似乎这样一种战争论调并不适用于滴滴的文化。“看起来确乎如此,我们赢了,”他坦言,“可我们并不热衷于大肆宣扬胜利。最终来说,重要的是我们是否为社会做出了一些贡献,以及我们是否履行了自身的使命。” 他表示滴滴和优步中国正在迅速整合,一起去开拓新的领域,把整个行业推向一个新的高度。

朱景士说滴滴希望 “让更多人坐进更少的车子”。在中国这很重要——人们能够想象出这样的塞车画面:水泄不通的街道,上方横亘着浓浓的雾霾。七个中国大都市都采取了一些措施对机动车进行限制,希望使交通拥堵和空气污染至少不会再加剧。在北京,车牌需要摇号(平均要等30个月才能拿到车牌号);在上海,则采取了拍卖车牌的办法(一张车牌可能会达到2万欧元)。

更好地利用存量因此是一个好主意。通勤者可以通过手机软件找到同行者,或者出租车也可以通过滴滴提供的更好的信息服务来减少空驶。中国政府也出于这样的原因,把分享经济作为一个重要的未来产业。

2012年,程维创立小桔科技并推出移动出行APP“嘀嘀打车”(2015年9月更名为滴滴出行)。可如何让人们接受通过手机App预约出行的方式呢?那时候智能手机还不是人人都有的日常事物。滴滴首先招募已经拥有智能手机的年轻司机,这样可以节约成本。滴滴的日订定单量第一次突破了1000是在2012年冬天暴风雪席卷北京的时候。当时,许多人为了尽可能地躲避寒风,不愿站在大街上等出租,开始使用滴滴叫车。“如果那一年没有下雪,滴滴今天可能已经不存在了。”程维曾说。

在中国互联网三大巨头之一的腾讯入股后,滴滴的发展步入正轨。而同为互联网三大巨头之一的阿里巴巴,投资给了当时的竞争对手快的。滴滴和快的掀起了激烈的竞争。

这是一场硬碰硬的较量。直到两家企业在2015年2月合并,较量才结束。这是高潮时期,因为一个新的竞争对手宣称要占领中国市场。

2013年底,优步CEO特拉维斯·卡兰尼克做了环中国旅行,摸底中国市场。在滴滴总部,他见到了程维。

卡兰尼克当时还提出愿意入股滴滴——可条件是他的股份占比得达到百分之四十。“我为什么要同意呢?”程维如是反问。卡兰尼克说:“否则我就让你们破产。”竞争就此开始。

在和快的合并之后不久,滴滴开始向优步中国进行反击。在这期间,中国第三大互联网巨头百度入股优步。卡兰尼克曾在股东面前承认,仅2015年,优步在中国的亏损就高达十亿美元。

朱景士指出,滴滴最终能够胜出,要归功于其更先进的技术。他说:“我们当然可以用资本来赢得疆域。不过,这只是通往胜利的道路之一。另一条道路是拥有一套更有效的算法系统。”

滴滴每天新增轨迹原始数据超过70TB,这相当于7万部电影的存储字节。每日处理数据大概有2000TB 。“我们能够预测这栋大楼有多少人进出并需要多少辆车”他说道,“我们还能预测这栋大楼里的人在工作日、周末、不同时间段甚至不同天气情况下的出行需求。拥有越多的数据,你就越能够准确地理解需求,从而也就能够更好地做出预测。”现在滴滴对15分钟后的需求预测准确率可以达到85%。

滴滴有一个目标:不能让任何一位客户的等待接驾时间超过三分钟。“如果我们的车比其他供应商的车更快到达,那么假如价格相同的话,客户总是会选择我们。”

优步高级副总裁埃米尔·米歇尔(Emil Michael)和滴滴总裁柳青洽谈了这场打车大战的结束。柳青是联想创始人柳传志的女儿,在2014年进入滴滴之前,她曾就职于香港高盛。

两周之后,两位代表达成了协议:优步把在中国的全部业务转让给滴滴,卡兰尼克在滴滴获得了一个董事会席位,程维也在优步获得了一个董事会席位。

在北京一家饭店的酒吧,生意就在大家干了杯白酒之后谈成了。“我们是这个时代最疯狂的企业,”据说程维曾这样说:“但是我们的心底是有逻辑的。我们知道,这是一场技术革命,我们还只是刚刚起步。”

下一件大事

收购优步中国之后,滴滴并未放慢脚步,它陆续推出了小巴业务和海外租车业务。现在,滴滴用户可以在中国以外的超过100个国家或地区租车。它还投资了巴西最大的本土移动出行公司99,为其提供资金、技术、产品、运营等战略支持。

朱景士说:“未来发展两个要点。首先,如果一家公司只有创新性的商业模式,那很容易被别人模仿。可如果拥有创新性技术,那就可以向其他市场输出。第二点关系到我们的发展哲学。我们相信本土企业的力量,也相信合作。我们在中国市场开发的技术和产品,可以带去别的国家和地区让那里的人们受益,也可以在那里激发新的创新,成为一场全球的创新循环接力赛。我们相信这样的时机将要到来。”

他补充道:“我们会根据具体情况灵活进行国际化发展,包括决定开发新市场的速度、方式和合作伙伴。我们相信自己能够成为在中国以外的市场取得成功的中国品牌。我们会发展成为一个全球玩家,这是我们心知肚明的。”


    HOT NEWS
    热门标签