CNET科技行者村淘披露年货节数据:北上广领衔买土货 “农民伯伯”爱数码

村淘披露年货节数据:北上广领衔买土货 “农民伯伯”爱数码

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

上个月,联合国唯一官方认证的圣诞老人在阿里巴巴向众人讲述了他怎么又快又好配送圣诞礼物的秘密。他绝不会想到,仅一个月后就在这家互联网公司,一群没有麋鹿骑、叫做农村淘宝的人们会做出比自己还厉害的事。

来源:CNET科技资讯网 2017年1月20日

关键字:阿里 大数据 年货节

CNET科技资讯网 1月20日 北京消息:上个月,联合国唯一官方认证的圣诞老人在阿里巴巴向众人讲述了他怎么又快又好配送圣诞礼物的秘密。他绝不会想到,仅一个月后就在这家互联网公司,一群没有麋鹿骑、叫做农村淘宝的人们会做出比自己还厉害的事。

这个阿里年货节,农村淘宝的土货年货顺利走入了全国31个省的城市家庭,也寄往了全国2.5万个村点的农民伯伯手中。

近200种土货任你淘

这个春节,全国365个城市115万个家庭淘来近200种品质土货丰富自家的年夜饭桌。

“东西新鲜,品质可靠,产地可以追根溯源。”提起淘土货,80后的周玮滔滔不绝地分享起了自己的经验。

在阿里年货节期间,周玮在农村淘宝官方自营品牌店“淘乡甜”上买了近10种土特产品,从长顺绿壳土鸡蛋,惠州新鲜玉米,到礼县花牛红苹果,舒兰大米一应俱全,不止给杭州的家里备了货,还给成都老家寄回了不少。周玮说,购买这些土特产,不止是为过年时自己家里“尝尝鲜”,也会当做礼物馈赠给亲朋好友,“以前过年都送点心匣子,现在走亲戚更愿意拎上这些地道的年货土货。”

自从11月听说了“淘乡甜”品牌,周玮前后已经复购了小10次。最让她惊艳的,是绿壳鸡蛋。“下单时就担心鸡蛋运输中被磕碰,结果到货发现包装设计非常合理,一颗破损都没有。”绿壳土鸡蛋也有着和市面上买的鸡蛋截然不同的味道,周玮把煮好的鸡蛋带到办公室和同事分享,旋即就帮“淘乡甜”圈了粉。

越来越多和周玮抱有同样想法的消费者加入了购买“淘乡甜”这类品质土货的大军。

北上广领衔买土货大军 

数据显示,来自广东、北京、上海的消费者领衔“买土货”大军,最受他们喜爱的分别是云南嘉华鲜花饼、内蒙古草原生羊腿肉以及河南焦作的铁杆怀化山药。

江苏、福建、广西、海南、新疆、河北等地的消费者购买力也非常强劲,大别山小公鸡、野生大连海参、鹤王阿胶糕等特色产品榜上有名。值得一提的是,年货节的特色川味腊肉、特色炒货、福建馅饼等美食还远销到了香港、台湾、马来西亚、韩国、日本、美国、英国、澳大利亚等地。 

对这些消费者而言,品质和安全成了购买食品类产品的关键词。“举个例子,淘乡甜品牌的舒兰大米,首创了产地仓模式,没有中间流通环节,吃得放心,买得值。” 

“农民伯伯”偏爱数码 

相比城市消费者的买买买,年货节期间农民伯伯们也有着千金散尽还复来的豪气。 

据统计,本次阿里年货节上,共计约有3000万件包裹寄往全国2.5万个村点。其中,数码家电和各类食品成为他们消费的重头,占了村民网购年货消费的近50%,紧随其后的则是服装和居家家具。对于村民来说,他们的买买买主要依靠村小二。 

郭海涛是长葛增福庙乡曹庄的村小二。今年是他第一次参加阿里年货节,小郭形容最初的心情是“即兴奋又忐忑”。不过很快,随着村民的各类订单涌进来,小郭就“没啥时间忐忑了”。 

村大街中间的孟大姐家趁着年货节在小郭这里订了一家四口过年穿的新衣。村南头的老郭家则花了一万多买了一整套家电。“明显感觉到大伙儿的信任越来越高。”小郭说,村民们现在越来越喜欢找他在网上选购物件,从副食百货到空调彩电,前阵子还有5、6个人找他咨询网上买车的事情。


最新文章
热门标签