CNet3D打印的下一个事件:形变材料!可用于医药或建筑

3D打印的下一个事件:形变材料!可用于医药或建筑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

麻省理工学院的研究人员发现了一种在打印之后改变物体的方法。

来源:CNET科技资讯网 2017年1月19日

关键字:3D打印

CNET科技资讯网 1月19日 国际报道:三维打印机在制造业的每个角落都带来了重大进展:科学家们已经使用它来设计人体组织、打印橡胶材料、降低无人机对地面人员的危险程度等等,最近,3D打印还创造了一种比钢强10倍的轻质材料,其密度只有钢的1/20。

这项创造来自于麻省理工学院的一个科学家团队,基于3D打印物体的技术,在打印之后对原有物体进行转化,比如变颜色、形状、尺寸和其他物理与化学性质。

这种物体由含有TTC的化学基团的特殊聚合物组成。每个TTC都像“折叠的手风琴”,当暴露在蓝色LED灯下时,这些材料可以被激活。然后,新的单体分子将其自身附着到聚合物上,从而给物体提供新的属性:软的物体可能会变硬,或者颜色也可以被改变,如果加入某些单体聚合物,当处于一定的温度条件下,这种物体能够膨胀或收缩。

麻省理工学院化学副教授Jeremiah Johnson说:“我们的想法是,材料可以被打印,也可以被使用,利用光元素,将材料变成其他材料,或者让材料进一步生长。”

这一方法可以为制造商开辟新的大门,使他们能够轻松地创建适用于建筑或医药等领域的材料。

据了解,过去有研究人员曾尝试过类似的方法。去年,哈佛大学的科学家们推出了所谓的“4D打印”技术,这是一种将3D打印物体浸在水中,使其改变形状的方法。(在这种情况下,第四个维度是时间)

3D打印的下一个事件:形变材料,或为制造商开辟

4D打印

目前,该技术存在一个限制:由于使用的催化剂的性质,它需要一个没有氧气的环境。研究人员正在努力改进,使其可以在露天环境中使用。


    HOT NEWS
    热门标签