CNET科技行者滴滴CTO张博:未来十年交通工具将发生巨大变化

滴滴CTO张博:未来十年交通工具将发生巨大变化

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

“交通工具未来十年会发生巨大变化。”昨日,滴滴出行联合创始人兼CTO张博在未来论坛2017年会的“未来交通,出行的革命”论坛上发表了这一观点。在张博看来,“未来十年,汽油会变成电,乘客会从拥有交通工具变成共享。”

来源:CNET科技资讯网 2017年1月15日

关键字:滴滴 智慧交通 未来论坛2017年会

CNET科技资讯网 1月15日 北京消息:“交通工具未来十年会发生巨大变化。”昨日,滴滴出行联合创始人兼CTO张博在未来论坛2017年会的“未来交通,出行的革命”论坛上发表了这一观点。在张博看来,“未来十年,汽油会变成电,乘客会从拥有交通工具变成共享。”

滴滴CTO张博:未来十年交通工具将发生巨大变化 

图注:滴滴出行联合创始人兼CTO张博在未来论坛现场

交通工具将发生的改变只是未来交通创新与迭代的一部分,张博认为未来交通的变化有三层,“最下面是交通基础设施的变化,红绿灯和道路规划有很多效率提升空间,滴滴希望和政府交通部门一起利用大数据和人工智能能力来提升道路网络的利用率;中间层是交通工具,未来十年会发生很大变化,汽油会变成电;最上面是出行乘客和交通工具的关系,会从拥有交通工具变成共享。一组数据显示,北京有500万辆私家车,3000万人口,平均两到三个家庭有一辆车,中国的道路资源已经不足以支撑更多的车辆,而美国一个家庭有一到两辆车,随着北京市民对出行品质要求的提高,已经不满足于公交或地铁,那么唯一能解决的方法是共享车,而不是增加车。”

普遍认为,大数据和人工智能是未来交通创新的革命性技术。滴滴一直在大数据和人工智能方面进行探索。首先,滴滴拥有最多的出行大数据,当前滴滴每天峰值订单量超过2000万,每日定位轨迹数据达到70TB,每日数据处理达到2000TB,覆盖交通路况、司机驾驶行为及车辆数据等多个维度。更为重要的是,滴滴拥有世界一流的算法技术,帮助实现准确的供需预测,蜂窝动态调价,智能派单、路径规划、智能拼车以及矩阵式服务分体系。 

此外,滴滴正在打造的智慧交通云可以利用智能调度优势帮助改善城市交通拥堵问题;智慧交通云的价值还将体现在帮助城市进行路网优化提供决策依据;交通云未来还可协助设计智能交通管控方案,提高道路利用率,比如实现智能信号灯控制。随着未来政企数据实现对接,滴滴智慧交通云将对整个城市的公共交通产生重要价值。

参与本次论坛的其他嘉宾有清华大学智能网联车辆研究中心主任、教育部长江学者特聘教授李克强;Future Mobility Corporation Ltd.首席运营官戴雷;百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲;Horizon Robotics创始人兼首席执行官余凯;中华人民共和国交通部新闻发言人、政策研究室主任徐成光以及格灵深瞳创始人、董事长赵勇。

2017年1月14-15日,未来论坛2017年会暨首届未来科学大奖颁奖盛典在北京举行,全球各界共百位领袖献上一场史无前例的思想盛宴。他们中有诺贝尔奖、图灵奖及富兰克林奖等重大科学奖项获得者,也有最前沿的科技产业精英,更不乏叱咤风云的投资界巨擘。未来论坛2017年会以“预言,更进一步”为主题,开启新一轮对人类共同命运及未来的预言。


最新文章
热门标签