CNET科技行者华为论道边缘计算:将成产业数字化和智能化“管喉”

华为论道边缘计算:将成产业数字化和智能化“管喉”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

而传统做信息化、做管理、做研发、办公自动化、数字化、信息化时,我们提出了云计算概念,云计算支撑数据化和数字化,下一步如果实现数字化和智能化,最大瓶颈就是边缘计算。

周雅 来源:CNET科技资讯网 【原创】 2017年1月13日

关键字:华为 边缘计算 云计算 边缘计算产业联盟

CNET科技资讯网 1月13日 北京消息(文/周雅):提到边缘计算,CNET已经专门有一篇文章《智能社会工业数字化战鼓起,“边缘计算”正当时》细说了来龙去脉,这里不再赘述。这篇姊妹篇进一步要详谈的,是边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,简称ECC)背后的“智能联接”——华为。借此机会,我们采访了边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟和边缘计算产业联盟顾问委员会顾问、华为企业网关领域总经理李先银。

 华为论道边缘计算:将成产业数字化和智能化“管喉”

边缘计算产业联盟顾问委员会顾问、华为企业网关领域总经理李先银(左)、边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟(右)

数字化和智能化最大瓶颈就是边缘计算

万物互联时代,我们正走向智能社会。经验上,华为已经为电力、智慧城市、能源、交通、照明等客户提供了解决方案,各个行业都在谈数字化。OTOperation Technology)会同ICTInformation and Communication Technology)加快融合。刘少伟说道。

而传统做信息化、做管理、做研发、办公自动化、数字化、信息化时,我们提出了云计算概念,云计算支撑数据化和数字化,下一步如果实现数字化和智能化,最大瓶颈就是边缘计算。

刘少伟之所以有这样的判断,是因为工业上有大量实时的、联网的、数据优化的、安全性的场景需要处理和响应。

就拿优化数据来举例,我们在边缘制造或者是其他产业聚集大量数据,不是全都输送到云端去,因为数据需要实时甄别,如果每个数据都向云端发送联接,可能是百万千万级别,但传统网络协议还是基于传统TCP/IP网络IT协议,在几千台网络里属于巨型网络,如果到百万千万级不可想象,所以需要边缘计算向云端建立这样的联接。刘少伟说。

相应的,边缘计算产业联盟首先聚焦的应该是行业应用,尤其是在制造业、能源等行业,至于说智慧家庭等领域,虽然也华为也在做,但是目前联盟的重点不会放在这些方面。华为希望抓住目前最迫切的行业需求,譬如工业数字化、智慧城市里面的数字化等方面。

但也并不是所有的物联网产品都需要边缘计算,比如说垃圾监控和井盖监控,简单的通信模块加起来就行了。再比如有一些传感器可以直接接入网关,也可以通过传感器汇聚,但是这种汇聚只是做接口转换,并不做计算相关的东西。

不过边缘计算一定不是孤立的,大多数情况下是需要跟云端互动的。刘少伟以车辆监控为例,因为车辆装了较多摄像头,加上传感器,产生的数据量很大,且行驶中受到网络和基站限制,这就需要在车辆的边缘智能网关或节点做预处理后上传。这只是边缘计算与云计算互动的案例之一。

边缘计算产业联盟顾问委员会顾问、华为企业网关领域总经理李先银进一步解释称,边缘计算是一个体系,可以理解成上面有一个公有云,下面部署了很多私有云,公有云和私有云之间协同来满足客户业务需要,打个比方,手机是边缘计算,手机APP是云上面下载的应用

联盟背后的智能联接

边缘计算的架构可以分为四个层次,除了云端的应用之外,下面一个应用域、数据域、网络域和设备域。华为在里面的定位是智能联接,擅长的是网络域和设备域。

在网络域,对百万级千万级的物联网设备的部署和管理上,华为能提供一个很关键的部件——SND控制器,这样一来,大量的设备安装工作就简单多了,插上设备应用就可以了,远程就把很多事情解决。

同时华为操作系统Huawei LiteOS可以嵌入一些模块,交给开发者可以进一步开发,目前该操作系统已经开放给工业端。

刘少伟还例举了电梯物联网的例子:此前电梯相对简单,产生的数据也少,不需要数据处理,IT、CT的融合为这个产业带来的新的商机。

目前最先进最复杂的电梯,里面有超过700个传感器,传感器产生的数据如果原封不动传到云端,需要的带宽极大,但这些数据对预知故障和运维又很关键。没有数据,甚至无法知道运维人员有没有例行检查,但是边缘计算加入之后,之前的所有操作痕迹都会被记录下来。

边缘计算未来还能为各行业带来增值服务。以前电梯的广告需要工作人员手工通过存储将内容加载进去,工作效率低,边缘计算未来可能以类似容器的东西,把内容通过远程的方式输入进去。

还有电力、还有交通、照明,市政,还有工业现场,不做边缘计算很多事情办不了,不能全部依赖于云,尤其是很多节点很分散的情况下,无法把IT设施部到那边去,而且带宽化通信很弱,没办法传大量的数据,能源领域更是如此。刘少伟说。

面对行业数字化转型的挑战,联盟将开放的态度推动协同与创新。刘少伟称边缘计算的价值是CROSS,包括敏捷连接(Connection)、实时业务(Real-time)、数据优化(Data Optimization)、应用智能(Smart)、安全与隐私保护(Secure)五个方面。联盟将从多个层面推动不同行业、不同厂商的互通和互操作。

身为边缘计算产业联盟成员之一,刘少伟把联盟比做发动机的管喉,是产业数字化和智能化的关键推力:在这个联盟里面,大家可能未来会看到研究机构,甚至商业上的竞争对手厂商,都会加入这个联盟。联盟应该是一个开放的,应该是在不同的层次,都会有不同的主流厂商加入进来,大家一起构筑。这不仅仅是华为的一个联盟,也不仅仅是六家创始成员单位的联盟。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>


最新文章
热门标签